Версия // Общество // Скандинавия втягивается в гонку вооружений против России

Скандинавия втягивается в гонку вооружений против России

1698

Муми-тролли и ракета

В разделе

Северные европейские страны – Финляндия, Швеция и Норвегия – шаг за шагом всё больше милитаризуются. Бюджетные ассигнования на закупку военной техники растут, количество солдат увеличивается, законсервированные военные объекты вновь возвращаются в строй, а политики подписывают меморандумы о совместных «оборонительных действиях». Против кого они собираются дружить – абсолютно ясно.

В конце октября читатели финских газет и сайтов были взбудоражены: симпатичная 34-летняя премьер-министр Финляндии Санна Марин попозировала для модного журнала в жакете, надетом на голое тело. В обществе поднялся вал дискуссии: а можно ли так делать, не уронила ли премьер-министр чести страны? Увлёкшись дебатами, финны позабыли про совсем иную тему, которая активно обсуждалась в обществе с начала осени, – планируемую закупку более 100 новейших боевых самолётов производства США.

На эту цель правительство Финляндии намерено потратить порядка 27 млрд евро. Это станет самой дорогостоящей покупкой, которую позволит себе финское государство за свою 100-летнюю историю. Понятно, что в условиях экономического спада, вызванного пандемией, финны, обнаружив такие бюджетные расходы, натурально взвыли – по всем опросам, которые проводили финские СМИ, выяснилось, что более половины граждан страны либо выступают категорически против подобной траты, либо просят её отложить. Однако грудь Санны Марин отвлекла внимание.

На 2011 год на вооружении финских ВВС стоял 121 самолёт (включая учебные и устаревшие), так что новое приобретение – 64 истребителя-бомбардировщика F-35 и 50 палубных штурмовиков F/A-18E/F Super Hornet – позволит нарастить боевую мощь финской авиации вдвое. Против кого планируется использовать эту технику – вопрос риторический. На суше Финляндия граничит только с Россией, Швецией и Норвегией, но с двумя последними странами финны только что подписали меморандум об активизации оборонного сотрудничества. А вот внешняя политика России в конце октября была названа угрозой для страны. И хотя финский МИД заявляет, что не хочет окончательно рвать отношения с Москвой, в том же докладе сказано: правительство оставляет за собой право рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО.

И это при том, что по любым опросам сторонников вхождения в Североатлантический альянс среди финских граждан не более 25%, а 55–60% финнов настаивают на том, чтобы страна сохраняла нейтралитет. Но, как показала история с закупкой боевых самолётов, при необходимости правительство демократической Финляндии может запросто проигнорировать общественное возмущение. Ну а если понадобится, то Санна Марин может сфотографироваться уже и без жакета.

Не халявщик, а партнёр!

Тем более, как показывает практика соседней Швеции, для того чтобы стать фактическим партнёром альянса, совершенно необязательно в него формально вступать. Швеция не воевала почти 200 лет, долгое время оставаясь своего рода образцовым примером нейтрального государства. Но сейчас иногда даже становится непонятно, кто же больше интегрирован в североатлантические структуры: Турция, к которой у других членов НАТО накопилось множество претензий, или же «нейтральная» Швеция, в небе которой проходят учения боевой авиации стран НАТО, а её солдаты участвуют в совместных манёврах с подразделениями альянса. И это не разовые пропагандистские акции по типу ситуации с Украиной или Грузией, а постоянная, целенаправленная работа, проводимая со всей скандинавской добросовестностью.

По теме

При этом шведы, официально оценивая внешнюю политику Кремля не иначе как «российскую агрессию», активно укрепляют свою армию сами по себе, не надеясь только на неформальных союзников. Буквально только что министр обороны Петер Хультквист объявил об увеличении оборонного бюджета на 27 млрд шведских крон (3 млрд долларов) с 2021 по 2025 год. И если парламент согласится, то это будет самое большое процентное увеличение военных расходов с 1950-х годов. В планах увеличение шведской армии с 60 до 90 тыс. человек, а также постройка новой подводной лодки для военно-морского флота, обновление корветного флота и модернизация вооружения для армии и ВВС. В целом же Швеция неуклонно наращивает свой оборонный бюджет с 2014 года, так что общее увеличение трат на вооружённые силы с 2014 по 2025 год может составить до 85%. Кроме того, для некоторых групп населения шведы даже возвращают обязательный призыв.

База для ядерных подлодок

Ещё нагляднее ситуация с Норвегией. В отличие от Финляндии и Швеции эта страна является официальным членом НАТО, и поэтому общая стратегия альянса для норвежских вооружённых сил не становится темой для дискуссии. Кроме того, политически Норвегия традиционно находится в поле влияния Великобритании, отчего в антироссийских настроениях правящего класса которой нет никаких сомнений. Поэтому, когда в прессу просочилась информация о том, что американских военных заметили на полузаброшенных военных базах на севере страны, никто особенно не удивился. А в скором времени поступило и официальное подтверждение: закрытые после окончания холодной войны объекты вновь запускают в строй.

В частности, командование ВМС США ведёт переговоры с норвежским правительством по поводу использования в интересах подводных сил американского флота базы Олавсверн, расположенной в Северной Норвегии всего лишь в 350 километрах от российских границ. По мнению американских военных, данную базу можно было бы использовать в качестве отправной точки для проведения операций в Баренцевом море против российских субмарин. Кроме того, гражданский порт Тромсё может быть использован для захода сюда американских ядерных субмарин.

Нельзя сказать, чтобы эти планы правительства и военных очень воодушевляли местных жителей. Норвежский профессор философии Йон Хеллеснес предупреждает: Норвегии в шахматной партии сверхдержав уготована роль пешки, которой в случае чего пожертвуют в первую очередь – Норвегия попросту станет полем битвы. Кроме того, норвежские экологи озабочены потенциальным риском, который несёт в себе атомное оружие на борту американских подвод­ных кораблей, задаваясь вопросом: кто будет оплачивать ущерб в случае любой аварии? Однако ни в Осло, ни в Вашингтоне на подобные вопросы, разумеется, не реагируют. Борьба с агрессивными русскими – это ко всему прочему ещё и очень большие деньги. И даже если Россия на войну не явится, перспектива освоения огромных бюджетов всё равно туманит голову и генералам, и штатским чиновникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх