// // Скандал с тёмной финансовой подоплёкой в Арзамасском колледже

Скандал с тёмной финансовой подоплёкой в Арзамасском колледже

88

Учёба в лагерном режиме

В разделе

Сколько неприятностей может натворить директор ПТУ? Нелепый вопрос, не правда ли? Ведь должность эта, прямо скажем, небольшая, и максимум, что можно ожидать даже от самого последнего проходимца, волей случая оказавшегося на этом посту, — развал учебного процесса. Но как показывает история с Арзамасским сельскохозяйственным колледжем, можно не только разладить учёбу, но и парализовать работу всех структур учебного заведения.

Владимир Путин недавно заявил, что власть и бизнес нужно разделить. Что происходит, когда эти две вещи «сливаются в экстазе», очень чётко видно как раз на примере колледжа.

Но обо всём по порядку. Что такое ПТУ в представлении обычного человека? Пара учебных корпусов, небольшие цеха, где на практике изучают азы ремесла, преподаватели, студенты... Сложно представить, что всем этим может кто-то заинтересоваться из корыстных целей. Но случай с Арзамасским колледжем уникален. Его создали в советское время, когда по непонятным соображениям обожали строить всё гигантское, причём в большинстве случаев гигантомания была совершенно неоправданна. Техникум в Арзамасе создали с пролетарским размахом: 6,5 га земли в центре города плюс ещё около 5 тыс. га сельхозугодий. В голых цифрах это представить сложно, но достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что колледж занимает площадь большую, чем сам Арзамас. Вполне понятно, почему колледжем заинтересовались люди, которым нет ни малейшего дела до студентов: на хозяйстве колледжа можно неплохо заработать.

Этой весной директорское кресло занял бывший зам по хозчасти Владимир Яблонский. И сразу же в колледже начались некие странные «расследования» в отношении преподавателей, которые имели смелость высказывать своё личное мнение.

О результатах «своих достижений» Яблонский рассказывал исключительно в возвышенных тонах: ни много ни мало, удалось изобличить некую группу учителей, чьи проступки не совместимы с педагогической деятельностью. В беседе с корреспондентом «Нашей версии» господин Яблонский с удовольствием отмечал свою юридическую грамотность и квалифицировал действия подчинённых, как заправский судья, называя их «экономическим преступлением». Суть выявленных «проступков» заключалась в следующем: в техникуме студентам, прошедшим обучение по пользованию бухгалтерской программой «1С», выдавались «корочки», подтверждавшие их умение обращаться с данной программой. Вдруг оказалось, что обучение проводилось нелегально. «Узнав об этом, волосы буквально встали дыбом, хоть у меня волос осталось не так много», — восклицает Яблонский. Но тут было бы интересно узнать, вставали ли у господина директора волосы, когда он сам подписывался на свидетельствах и утверждал учебный план, предусматривавший выдачу свидетельств?

Обвинение нелепое до идиотизма, однако оно здорово напугало заместителя по учебной работе Анну Лизон, проработавшую в техникуме 30 лет. Женщина подавлена морально, боится буквально всего и, когда рассказывает о делах колледжа, не в силах сдержать слёз.

Второй объект для служебных расследований — преподаватель Алексей Котынов. Его вина заключается в том, что он принёс из дома свой собственный плоттер и давал пользоваться им студентам для подготовки чертежей к дипломным проектам. Бумагу и картридж к плоттеру студенты оплачивали сами, в чём господин Яблонский усмотрел некий корыстный интерес.

Всё это можно было бы считать просто сумасбродством, если бы не запуганные учителя и не менее интересная финансовая подоплёка скандала. На территории колледжа сложно не заметить строительного бума: cтроятся гаражи, стоит только что отстроенный дом и возводится ещё один. Один гараж здесь стоит 105 тыс. рублей, а в домах стоимость квартир превышает миллион рублей.

По теме

По словам Яблонского, всё строительство санкционировано, и все новые площади предназначены исключительно для учителей колледжа. По свидетельству учителей, около четырёх лет назад педагоги сдали 50 заявлений на постройку дома. Министерство сельского хозяйства (в чьём ведении был в то время колледж) разрешило строительство, однако с его началом, по словам учителей, «педагоги были отстранены от долевого участия и заменены на людей, не относящихся к колледжу».

С гаражами ситуация схожая. Среди пайщиков гаражного кооператива рядовых сотрудников нам удалось насчитать семь человек, а если посмотреть на стройплощадку, то видно, что боксов для машин строится примерно в 10 раз больше. Кроме того, по словам сведущих людей, себестоимость гаража равняется 50—60 тыс. рублей, а никак не 105 тысячам.

История со строительством напоминает пирамиду, что очень чётко видно на примере гаражного кооператива. В мае 2005 года был создан ГСПК № 35, который должен был построить гаражи для работников колледжа. Возглавил его не кто иной, как зам по АХЧ Владимир Яблонский. Деньги вносились, строительство шло, но, как говорится в заявлении пайщиков гаражного кооператива, они «до сих пор не получили ни документов, ни самих гаражей». Но это ещё не всё: как говорится в заключении Комитета по архитектуре и градостроительству Арзамаса, «предоставления участка под строительство и разрешения на строительство не было». И это отнюдь не сугубо местная проблема — колледж находится в федеральной собственности, и принимать решения о его судьбе могут только в Москве.

Это факты, что называется, находящиеся на поверхности. Мы надеемся, что ситуацией вокруг колледжа заинтересуются компетентные органы и разберутся в истинных причинах скандала внутри колледжа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 23:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх