// // Скандал с миллиардером произошёл не по-русски

Скандал с миллиардером произошёл не по-русски

2353

Рыболовлев в сетях

Скандал с миллиардером произошёл не по-русски. фото: Zuma-ТАСС
В разделе

В начале ноября в Монако был задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Случившееся с ним вызывает сейчас у многих самые разные чувства – от улыбки до злорадства, но главным из них, пожалуй, является удивление. Какие-то странные эти монегаски. Уважаемого человека поволокли в полицию из-за какой-то ерунды, назвав это коррупцией. Воистину два мира – две системы…

В самом деле, вы только представьте: обладатель места в двадцатке самых богатых людей России, хозяин Банка Кипра и бывшей виллы Дональда Трампа вдруг на сутки оказывается в околотке, где полицейские задают ему всякие неприятные вопросы. Они что, не знают, что сам монакский князь Альбер – его закадычный друг? И что это за странные обвинения в «активной торговле влиянием». Подумаешь, министр юстиции Монако гостил в его шале, а высокопоставленные полицейские получали подарки. Да в России над этим все только бы посмеялись!

Для отечественной практики импортное понятие «торговля влиянием» и правда выглядит непонятным и чуждым. Этот термин подразумевает, что облечённое властью лицо оказывает кому-то помощь в обмен на какую-то выгоду, чаще нематериальную. Например, отдыхает у того на яхте или летает на принадлежащем олигарху частном самолёте. За рубежом это считается возможным проявлением коррупции, поскольку взамен чиновник может – даже невольно – начать помогать «благодетелю». Другое дело у нас.

Именно ставшим достоянием гласности якобы имевшим место отдыхом на яхте Олега Дерипаски многие объясняют отставку Сергея Приходько, с 2013 года занимавшего пост вице-премьера правительства РФ. Скандал разгорелся в начале нынешнего года, когда основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что Приходько отдыхал в Норвегии на яхте «алюминиевого короля». При этом на борту для ублажения взоров гостей вроде как присутствовали юные модели. Ко двору пришлась книга «охотницы за миллионерами» Насти Рыбки, которая написала целую книгу, описывая, где, кого и как катали на миллиардерской яхте. Впрочем, возможно, всё это были инсинуации, поскольку после отставки Приходько всё равно занял хоть не столь большой, но ответственный пост в правительстве – человека с грехами туда возьмут ли?

Этот казус, пожалуй, можно считать единственным, когда имели место хоть какие-то последствия. Как правило, обходится без отставок, хотя скандалов, связанных с подозрениями в использовании высшими госслужащими имущества частных лиц, можно вспомнить немало. Так, в мае врио губернатора Орловской области коммунист Андрей Клычков отправился в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. Как сообщалось, чиновник ехал на поезде, однако доброжелатели сообщили в Сети: в столицу белых ночей Клычков прибыл на частном бизнес-джете, аренда которого обходится в 500 тыс. рублей в час. Как водится, в администрации тут же возмутились, выложив сканы билетов на «Сапсан». Но придирчивые наблюдатели в ответ заметили, что электронные билеты за наличные купить, как это было указано, невозможно.

В итоге издание «Орёлград.ру» сообщило: джет «Глобал-6000 Бомбардир» с бортовым номером «M-name» принадлежит олигарху Вадиму Мошковичу, владеющему целой латифундией и планирующему расширять свои владения на Орловщине. Впрочем, последствий скандал не имел – спустя полгода Клычков отбросил приставку врио и возглавил регион. Надо полагать, что бизнесу Вадима Мошковича это должно пойти на пользу.

По теме

Ранее в похожей ситуации оказался губернатор Ростовской области Василий Голубев. В сентябре 2013 года депутат Госдумы Михаил Емельянов обвинил главу региона в том, что он с февраля по август совершил 23 полёта на самолётах бизнес-авиации в компании воротил местного бизнеса. В связи с этим парламентарий направил запрос в администрацию президента, Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру и МВД, потребовав проверить, за чей счёт осуществлялись полёты. Однако же и в этом случае реакции не последовало.

Да и стоило ли её ждать? Опыт показывает, что вопросы к чиновникам относительно их связей с коммерсантами, как правило, возникают лишь после ареста и возбуждения уголовного дела. А до того сам факт регулярного использования тех же бизнес-джетов воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Разве что слишком уж вычурная роскошь начнёт вызывать пересуды. Как случилось с Рамзаном Кадыровым, приближённый к которому рэпер Тимати выложил в Instagram своё фото в кровати, стоящей внутри авиалайнера Airbus A319. «У твоего брата всегда есть для тебя свободная комната», – говорилось в подписи к снимку. Позже пост был удалён, а через год стало известно о продаже самолёта. Впрочем, вряд ли в этом случае могла идти речь о «торговле влиянием». Уж кого-кого, а персон влиятельнее, чем глава Чечни, в России найдётся немного.

Ещё Рыболовлеву ставят в вину, что он выписывал монакским чиновникам приглашения в VIP-ложу на матчи своей футбольной команды. Нашли чем удивить – какой российский губернатор, его зам или высокопоставленный силовик не присутствует регулярно на стадионах? И никто не спрашивает, а платил ли он те десятки тысяч рублей за элитное кресло? Потому как глупо спрашивать, и так всё понятно. Это по статусу положено. Вон стал Александр Беглов врио главы Санкт-Петербурга – и тут же объявился на матче «Зенита» в одной VIP-ложе вместе с Алексеем Миллером. Надеемся, он не повторит судьбу своего предшественника Георгия Полтавченко, который не показывал носа на домашних играх «Зенита» с 2012 года. Тогда фанаты встретили его кричалками «Губернатор – жлоб!» и «Продай дачу – дострой стадион!».

В общем, странные какие-то они, эти жители Монако. Считают, что раз ты чиновник, то должен быть кристально честным. Попал под подозрение, якшаешься с миллиардерами, живёшь не по средствам – сразу пинок под зад, даже не дожидаясь окончательного судебного приговора. Мол, если многое даётся, то много и будет спрошено. А как же «рука руку моет», «в грязи возиться да не замараться» и т.д. и т.п.? Нет, это не наш метод.

СПРАВКА

В центре скандала Дмитрий Рыболовлев оказался благодаря своему хобби. Обосновавшись в Монако и приобретя одно­имённый футбольный клуб, миллиардер вошёл в круг европейской элиты. Помочь закрепить положение должна была страсть к собиранию ценнейших произведений искусства. В этом Рыболовлеву помогал арт-дилер Ив Бувье, покупавший для олигарха на аукционах картины. Однако затем Рыболовлев решил, что тот завышает цены на приобретаемые раритеты, и подал на Бувье в суд. Именно в попытках использовать высших чиновников Монако для преследования арт-дилера и подозревают теперь миллиардера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:48
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх