Версия // Бизнес // Штрафы для металлургов за высокие цены рассчитают по выручке 2020 года

Штрафы для металлургов за высокие цены рассчитают по выручке 2020 года

1589
Штрафы для металлургов за высокие цены рассчитают по выручке 2020 года
(фото: pixabay.com/Gerd Altmann)
В разделе

В соответствии с законом, штрафы будут рассчитаны исходя из выручки за год, предшествовавший году, в котором было выявлено правонарушение. — глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

Штрафы по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката «Северсталью», «Новолипецким металлургическим комбинатом» и «Магнитогорским металлургическим комбинатом» будут рассчитаны исходя из выручки за 2020 год. Об этом «Интерфаксу» заявил глава ФАС Максим Шаскольский.

Напомним, на прошлой неделе антимонопольная служба России завершила длившееся почти год разбирательство относительно установленных компаниями монопольно высоких цен на рынке плоского проката металла.

В результате сразу три металлургические компании были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, речь идет о таких гигантах рынка как НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и «Северсталь» Алексея Мордашова.

ФАС указывает на то, что указанные компании синхронно и по договоренности подняли и удерживали цены на рынке горячего плоского проката.

В частности, в ведомстве отмечают тот факт, что рост цен на горячекатаный прокат был гораздо более заметным в отличии от показателя себестоимости продукции. При этом ФАС не убедили доводы компаний о том, что у покупателей якобы всегда была возможность получить более низкую цену путем переговоров. Ведь если бы все обстояло так, то ведомство не столкнулось бы с таким большим потоком жалоб по данному вопросу.

Всем трем компаниям выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и принять меры, направленные на обеспечение конкуренции.

Компании уже озвучили свое несогласие с решением ведомства и планируют обжаловать его в суде.

Выручка компаний за 2020 год (по МСФО):

«Северсталь» - 6,87 миллиардов долларов;

НЛМК - 9,25 миллиардов долларов;

ММК - 6,4 миллиардов долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2022 23:06
Комментарии 0
Наверх