Версия // Власть // Штаты решили снять санкции с трех российских компаний

Штаты решили снять санкции с трех российских компаний

7920
В разделе

Известно, что из перечня Управления по контролю за иностранными активами выведены ООО ЦАО (Курганская область), ООО "Вертикаль", ООО "Юником" (Ханты-Мансийский автономный округ).

На основании решения Министерства финансов Соединённых Штатов было решено исключить из санкционного списка (SDN-лист) три российские компании.

Согласно информации, указанной в содержании документа, размещённого на официальном сайте ведомства, из ограничительного перечня Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) были исключены:

—ООО ЦАО (Курганская область);

—ООО «Вертикаль»,

—ООО «Юником» (оба — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра).

Известно, что данные юридические лица были добавлены в ограничительный перечень 5 декабря.

На тот момент Минфином было включено в список 17 граждан Российской Федерации и 7 компаний, которые, согласно позиции ведомства, тем или иным образом связаны с совершением киберпреступлений.

На тот момент среди новых фигурантов перечня оказалась организация Evil Corp и Максим Якубец. Именно его в ведомстве назвали ответственным за самые тяжелые хакерские атаки, которые были совершены на протяжении последних 10 лет.

Как уверены представители американской стороны, действиями данных компаний и лиц был нанесён ущерб, размер которого, по предварительным оценкам, равен 70 миллионам долларов. За данные, «которые приведут к поимке или доказательству вины Якубца», в Соединённых Штатах была объявлена награда в размере 5 миллионов долларов.

В свою очередь в МИД России заявили о том, что Штаты не обращались к российским правоохранительным, где указывалась бы просьба о проведении проверки обстоятельств дела на основании Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам, датируемого 1999 годом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2019 20:23
Наверх