Версия // Конфликт // Шестнадцать населенных пунктов сообща пытаются защитить привычный уклад жизни

Шестнадцать населенных пунктов сообща пытаются защитить привычный уклад жизни

9899

Индустриализация не в радость

Шестнадцать населенных пунктов сообща пытаются защитить привычный уклад жизни
(фото: pxhere.com)
В разделе

Жители деревни Сенькино-Секерино и еще пятнадцати расположенных рядом сельских населенных пунктов пока не знают, кто точно будет застройщиком промышленного кластера, планируемого к размещению в ста метрах от некоторых домов. Им и неважен застройщик. Они в принципе против такого проекта, и имеют право отстаивать свою точку зрения.

Многие мечтают от городской суеты, потока людей, шума автомобилей, трамваев и электропоездов, многоэтажной застройки и скудного озеленения сбежать в деревню, или хотя бы в сельскую местность, где дома пониже, народу поменьше, а главное – радуют глаз родные просторы: поле, лес да река, как поётся в песне. Кому-то это удается. И вот бы, казалось, оно, счастье…

Не сельское счастье

Но реалии таковы, что, однажды проснувшись, вы можете увидеть в окно не лес и реку, а ненавистный индустриальный пейзаж: пару-тройку новых заводов, склады, занимающие гектары площадей, офисные центры, общежития и автопарковки. Пока это лишь переживания местных жителей, но до реализации такого сценария – рукой подать. План застройки уже создан, осталось изменить назначения использования земельных участков. Пока, согласно сведениям из Публичной кадастровой карты Росреестра, большинство участков имеют назначения «для сельскохозяйственного производства» и «для малоэтажного жилищного строительства и рекреационных целей».

Тем не менее, как мы смогли убедиться, переживания сельчан относительно возможной индивидуальной застройки не безосновательны. Около 600 неравнодушных граждан, проживающих в 16 населенных пунктах, расположенных вблизи территории планируемой застройки, создали телеграмм-чат «Застройка Секерино», где они делятся своими взглядами на происходящее, намечают совместные планы противостояния индустриализации и защиты природного ландшафта (в том числе реки и леса), а также выкладывают относящиеся к теме документы: кадастровые планы, проекты застройки, письма в официальные инстанции и ответы на такие письма.

Из предложенных там документов видно, что комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки вынесла на общественное обсуждение проект строительства промышленного кластера «Сенькино-Секерино», расположенного по адресу: пос. Михайлово-Ярцевское, д. Сенькино-Секерино, пос. Краснопахорское, вблизи д. Шахово, в непосредственной близости от жилой застройки, включая «Солнечный город».

На территории площадью более 50 гектаров, если верить проекту, предусматривается строительство трех заводов: по производству навесных панелей, по производству готовых модулей для быстровозводимых жилых домов и по производству лифтов. Также планируется возвести складской комплекс со стоянкой для большегрузных машин, различные инженерные сооружения, офисные здания и общежития для обслуживающего персонала на две с половиной тысячи человек.

Напомним, это на участках, предназначенных сегодня для малоэтажного жилищного строительства и сельскохозяйственного производства. Недаром возмущаются люди, выбравшие себе эти места для постоянного проживания, исходя из их экологичности и удаленности от города – после реализации проекта жизнь здесь забурлит далеко не сельская. Возмущение подогревается тем, что их проживание здесь не особо-то учитывается. Границы проведения общественных обсуждений явно сформированы организаторами так, что собственники жилых построек, расположенных на земельных участках, прилегающих и находящихся вблизи территории будущего промышленного кластера, не привлекаются для участия в обсуждении. Некоторые жители считают, что их не допускают к голосованию по этому проекту по формальным признакам.

Чтоб не случилось худшего

По теме

Противниками застройки создана электронная петиция, в которой они призывают защитить «зелёную зону» и отодвинуть промышленный кластер от «окон частных домов». Петиция собрала за три недели более 2200 подписей.

Один из депутатов Совета депутатов поселения Михайлово-Ярцевское, если верить имеющимся в распоряжении редакции документам, обращаясь по этому поводу с письмом в надзорные органы перечислил опасения жителей. В частности, многие считают, что реализация проекта строительства кластера приведет к ухудшению экологической обстановки. С учетом того, что каждый второй житель поселения Михайлово-Ярцевское занимается выращиванием на земельных участках, находящихся в собственности, сельскохозяйственной продукции, промышленная пыль и загрязнения, вызванные эксплуатацией большого количества тяжёлой техники не только скажутся на качестве продуктов, но и сделают их небезопасными для здоровья и жизни.

Отдельное переживание – река Пахра. Не исключено, что именно близость водного ресурса повлияла не решение строить промышленный кластер именно здесь. Но это грозит самой реке загрязнением промышленными стоками. Также может быть нарушена водоохранная зона рек Пахра и Хвощенка, не говоря об угрозе водоснабжению жителей деревни Сенькино-Секерино. К слову, менее чем в трёх километрах от будущей промзоны располагается поселок Шишкин Лес, давший название популярной бутилированной воде. Скважина, откуда берут воду, имеет глубину около 75 метров – не так глубоко, чтобы уберечься от промышленных стоков и пыли, в случае ухудшения экологии.

Чистый загородный воздух, который является на сегодня предметом гордости местных жителей, также может пострадать в результате вредных выбросов с производственных и энергетических объектов. Изготовление строительных материалов: кирпича, цемента, крепежных материалов, – не обойдется без рассеивания по округе вредных микрочастиц, не говоря о выхлопных газах большегрузных автомобилей, стоянки которых здесь предусматриваются.

Что будет с лесным массивом – понятно. Часть его может быть просто уничтожена. Вырубка леса, судя по всему, уже началась, и жители уже обнаружили злоупотребления, о которых заявили в Росприроднадзор. Речь идёт о кратном увеличении числа реально вырубленных деревьев к числу, предполагаемых к вырубке по документам. Ведомство ответило, что проведет проверку по указанному факту.

Беспокоятся жители и о сопутствующем реализации проекта чрезмерном уровне шума: погрузка/разгрузка продукции, движение автомобильного транспорта, круглосуточная работа устройств и механизмов, в том числе и в нерабочее время (ночью, в выходные и праздничные дни). Возможно, промышленным нормам уровень шума будет соответствовать, но сельская местность просит тишины, звучания природы, пения птиц. Вряд ли это останется возможным.

Есть переживания и по поводу транспортной системы. Не говоря о уже имеющейся значительной загрузке трассы большегрузным транспортом, жители беспокоятся и о возможном увеличении случаев ДТП на поселковых дорогах ввиду блокирования движения личных автомобилей большегрузами.

Наконец, с тревогой ожидают жители значительного прироста численности рабочих мигрантов из других стран. Вероятнее всего, именно для них будут строиться общежития. Рост числа мигрантов, в свою очередь, может ухудшить криминогенную обстановку и увеличить число преступлений и происшествий на территории.

За будущее и здоровье детей

Сами жители говорят, что многие из них переехали сюда, продав в городе всё, осознавая, что быт в чём-то усложнится, что не будет так называемой «развитой инфраструктуры в шаговой доступности». Но как поступить иначе, если такой переезд был рекомендован по состоянию здоровья? А если по состоянию здоровья ребёнка? Есть среди местных жителей и семьи с усыновленными детьми инвалидами, которые осознанно сделали выбор в пользу экологии и минимизации агрессивных факторов, присущих индустриальным районам.

Не менее соседей обеспокоены и жители поселения Краснопахарского, численность населения которого почти 5 400 человек. Промышленная застройка планируется по обе стороны ЦКАД, и разделять дома ДСПК Шарапово, входящего в Краснопахарское, и границу территории будущих заводов будет расстояние чуть более, чем 100 метров. Это очень близко. Кстати, во время войны 1812 года здесь была ставка фельдмаршала Михаила Кутузова. Исторический ландшафт важно сохранить ещё и поэтому. Люди не хотят такого прихода цивилизации, когда она буквально падает на голову, замещая собой многое важное, дорогое и ценное. Потому они так настойчиво добиваются права и возможности участия в выборе будущего для расположенных вблизи места их постоянного проживания территорий. Индустриализация важна и нужна, но не ценой спокойствия и счастья, сложившегося уклада жизни населения.

С большой долей вероятности, изменения планируются с учетом чьих-то личных корыстных интересов. Участки, предполагаемые к застройке, являются частной собственностью. Понятно, что когда-то кто-то весьма предприимчивый их приобрел с целью увеличения инвестиций. Неизвестно, во сколько обошлась покупка, но имеющийся в том же телеграмм-чате отчет о реальной рыночной оценке этих участков показывает, что сегодня они стоят десятки, даже сотни миллионов рублей. Кто вспомнит об интересах жителей, когда есть возможность сорвать такой куш? Оценивая ситуацию, нужно учитывать, ради справедливости, и этот фактор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2022 18:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх