Версия // Конфликт // Рабочие «Эспо Гласс» готовятся к новому набегу «спортсменов» на стекольный завод в Анопино

Рабочие «Эспо Гласс» готовятся к новому набегу «спортсменов» на стекольный завод в Анопино

7847

На осадном положении

Рабочие «Эспо Гласс» готовятся к новому набегу «спортсменов» на стекольный завод в Анопино
(фото: publicdomainpictures.net/Petr Kratochvil)
В разделе

Начиная с 2019 года захватчики четырежды пытались блокировать работу градообразующего предприятия во Владимирской области. В предыдущий раз «бойцы» в количестве примерно 50 человек появились в Анопино в октябре 2021-го. На фоне силовых атак арендатор завода, который вывел его из кризиса, невероятным образом сам стал фигурантом уголовного дела. Если не попытка рейдерского захвата, то что это? Фамилии организаторов нападений вовсю звучат в СМИ, но силовики как будто играют на их стороне.

В октябре толпа крепких ребят ворвалась на территорию завода через КПП в административном корпусе и напала на охранника. Сотрудник ЧОП пытался сопротивляться, но преимущество явно было на стороне налётчиков, отобравших у него травматический пистолет. Трудно поверить, что такое может происходить в наши дни в спокойном российском регионе, но видеозаписи тех событий любой может найти в открытом доступе.

Рассказы очевидцев и вовсе напоминают хронику боевых действий. В октябре «спортсмены», явно приехавшие из другого региона, не пропускали на территорию завода ни рабочих, ни грузовики с сырьём, ни транспорт покупателей. Тех, кто пытался пройти через КПП, останавливали силовыми приёмами, в какой-то момент был распылён слезоточивый газ. Новость о побоище на проходной быстро облетела небольшой посёлок, к обеду возле здания заводоуправления начали собираться люди. В итоге рабочим, в чей адрес звучали вполне отчётливые угрозы расправы, удалось сдвинуть въездные ворота и выдавить нарушителей с территории предприятия. Лишь по счастливой случайности обошлось без серьёзных жертв.

Стекольное производство в Анопино основано в 1816 году. Собственно, вокруг него и вырос этот небольшой посёлок в 10 км от Гусь-Хрустального. Предприятие, которым сейчас управляет ООО «Экспо Гласс», по-прежнему остаётся основным источником работы для местных жителей. На заводе трудится больше четверти анопинцев. Фабрика – градообразующее предприятие, крупнейший налогоплательщик, потребитель газа и электроэнергии.

Анопинцы всерьёз опасаются остановки предприятия – не будет ни работы, ни отопления зимой. В том, что группа крепких парней снова появится в посёлке, нет никаких сомнений. Вряд ли кто-то из местных сомневается и в том, что отстаивать нормальную жизнь они будут любыми доступными способами.

Но кто именно пытается прибрать к рукам фабрику и, самое главное, куда смотрят местные силовики?

Долги погашены, можно забирать?

Эту запутанную историю стоит рассказать с самого начала – с того времени, когда предприятие в Анопино перешло под управление ООО «Экспо Гласс». Компания является одним из крупнейших предприятий стекольной промышленности Гусь-Хрустального района Владимирской области. На её заводах работают 850 человек, в 2020 году она заплатила налогов и взносов на сумму 450 млн рублей.

Так вот, в 2018 году руководству ООО «Экспо Гласс» стало известно, что владевшее Анопинским заводом ООО «РАСКО» находится в тяжёлом финансовом положении. Откуда известно? – Из письма администрации Гусь-Хрустального района. Чиновники попросили компанию взять Анопинский завод в аренду с тем, чтобы избежать его аварийной остановки. Производство стекла – непрерывный процесс, остановка оборудования попросту выведет его из строя, стоимость ремонта – более 1 млрд рублей.

По теме

Учредители ООО «РАСКО», находившегося в предбанкротном состоянии, вроде бы поддержали просьбу администрации района. ООО «Экспо Гласс» арендовало мощности в Анопино и взяло на себя обязательства, в том числе по выплате зарплаты работникам, расчётам с кредиторами и выплате обязательных платежей в бюджет.

Здесь надо отметить, что основным кредитором ООО «РАСКО» выступал «ББР Банк», который выдал ей средства по залог имущества завода. Когда заёмщик не смог исполнять свои обязательства, банк рассматривал двух претендентов на покупку права требования к компании. Помимо ООО «Экспо Гласс» к фабрике присматривался «РАТМ-Холдинг» новосибирского бизнесмена Эдуарда Тарана, которого журнал «Профиль» и «Независимая газета» прямо называют «рейдером».

Насколько можно понять, условия сотрудничества, предложенные «РАТМ-Холдингом», банк не устроили, договор долгосрочной аренды имущества завода был заключён с компанией «Экспо Гласс». С 2018 года она потратила на модернизацию производства и расчёты с кредиторами ООО «РАСКО» более 850 млн рублей, хотя по сути речь шла о спасении её бывшего конкурента. Как пишет «НГ», гендиректор «Экспо Гласс» Александр Смирнов исходил в первую очередь из интересов жителей Анопино, так как понимал, что другой работы им не найти. Фактическим гендиректором Анопинского завода на тот момент был Андрей Евстигнеев, который является ставленником «ББР Банка».

В течение следующего года Смирнов не только стабилизировал работу предприятия, но и позаботился о социальной сфере посёлка. В Анопино появилась новая котельная стоимостью 21 млн рублей, ещё 13 миллионов были вложены предпринимателем в реконструкцию местных теплосетей.

И вот тут, насколько можно судить, о заводе как бы внезапно вспомнил его прежний владелец, бывший депутат Владимирского заксобрания Виталий Миронов. В конце 2019 года он и его партнёр в ООО «РАСКО» Дмитрий Дубинов инициировали общее собрание акционеров. Затем Миронов появился перед трудовым коллективом завода, назвав себя новым директором и сообщив о расторжении договора аренды с ООО «Экспо Гласс». Бывший депутат также заявил, что дальше будет сам выводить предприятие из кризиса при поддержке «серьёзного инвестора».

В качестве последнего в этой истории и фигурирует владелец «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран, который давно присматривается к стекольным предприятиям Владимирской области. В июле 2020 года он встретился с губернатором Владимиром Сипягиным (досрочно ушёл в отставку в сентябре 2021-го), пообещав вложить в модернизацию стекольных заводов 2,5 млрд рублей. К тому моменту предприятие в Анопино уже успело пережить первую попытку силового захвата. Адвокат «Экспо Гласс» Виктор Раслин рассказывает, что по фактам силовых провокаций были поданы заявления в правоохранительные органы, но дела в лучшем случае буксуют на стадии доследственных проверок.

Силовики не только не пресекают действия тех, кого СМИ называют «рейдерами», напротив, они как будто играют на стороне этих людей. Трудно воспринимать иначе события, которые начались далее вокруг самого Александра Смирнова.

Пришёл спасать, попал в ловушку

Третья по счёту попытка силового захвата завода в Анопино случилась 5 мая 2021 года. В районе четырёх часов утра к стенам предприятия были доставлены неизвестные лица в количестве примерно 40 человек. Взломав запорные устройства, они проникли на территорию и блокировали производство. Судя по всему, «спортсмены» начали применять физическую силу к работникам завода, и только по этой причине с дело вмешалась полиция.

После той неудачи атака на Смирнова и «Экспо Гласс» началась уже под ругой линии. 20 июля 2021 года в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по п. «б», ч. 2, ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Поводом для этого, насколько можно понять, стало заявление гендиректора Анопинского завода Андрея Евстигнеева, поданное не без участия заинтересованных лиц. По сути, предпринимателя, вложившего огромные средства в спасение производства, обвинили в том, что он слишком мало платит за аренду производственной площадки, долги которой заметно превышали стоимость активов. Даже если так, то почему арендодатель просто не инициировал пересмотр договора, с условиями которого он согласился ранее?

Если учесть, что уголовные дела о попытках захвата Анопинского завода годами буксуют, а дело в отношении Смирнова было расследовано буквально за два месяца, наш вопрос выглядит риторическим. В данный момент учредитель ООО «Экспо Гласс» находится под подпиской о невыезде, ему грозит до 5 лет колонии. Стекольный завод в Анопино пока продолжает работать, но кто знает, что его ждёт дальше в случае успеха господ Тарана, Миронова и Дубинова?

В 2018 году, до перехода под управление ООО «Экспо Гласс», независимые аудиторы выяснили, что прибыль завода утекала на счета фирм-однодневок, что явно происходило не без участия прежних собственников предприятия. Кризис, который пришлось преодолевать за счёт компании Александра Смирнова, выглядит рукотворным. Похоже, что теперь, когда проблемы решены, владельцы ООО «РАСКО» готовы вернуться к прежним схемам.

Повторим: от результатов этого противостояния зависит жизнь целого посёлка с населением более 2 тыс. человек. Крах Анопинского стекольного завода может ударить не только по ним, но и в целом по экономике Гусь-Хрустального района Владимирской области. По этой причине точка в конфликте между арендатором производственной площадки и её бывшими владельцами должна быть поставлена на самом высоком уровне. По информации «Версии», Александр Смирнов и Виктор Раслин подготовили обращения на имя первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, а также намерены обратиться к бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Редакция продолжит следить за судьбой градообразующего предприятия в посёлке Анопино Владимирской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2022 16:55
Еще на сайте
Наверх