Версия // Конфликт // США не хотят закопать топор войны в центре Европы, на границе России с Украиной искрит

США не хотят закопать топор войны в центре Европы, на границе России с Украиной искрит

8894

Полумир

США не хотят закопать топор войны в центре Европы, на границе России с Украиной искрит
(коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - Сергей Аверин/РИА Новости)
В разделе

Издание Politico, ссылаясь на данные американской разведки, сообщает новую «точную дату» начала обострения ситуации на Украине – «после 20 февраля». А Washington Post добавляет: «отвод российских войск от границы – преднамеренная уловка». Активные действия, мол, начнутся со дня на день. Поверим им на слово?

Соберём в кучу факты. Президент Украины Зеленский подтвердил, что Украина не пойдёт на прямые переговоры с Донецком и Луганском. Таким образом, Зеленский беззастенчиво выставил своего французского коллегу Макрона вруном – ведь после вояжа в Киев президент Франции убеждал всех, что Зеленский согласен исполнять условия «Минска-2». А Зеленский объявил минские договорённости «бездарно составленным документом». Также он обещал канцлеру Германии Шольцу объявить о выполнении условий 17 февраля. Вместо этого Зеленский объявил праздник единства Украины и о выполнении «Минска» не проронил ни слова. Зеленский – кидала. Неоднократно «кинув» Москву и Пекин, он перешёл на европейских партнёров. Похоже, терять ему нечего – иначе подобную наглость просто не объяснить.

Операция «Эвакуация»

Всю неделю европейские посольства эвакуировались из Киева во Львов. За европейцами последовали американцы с израильтянами. Кстати, почему во Львов, а не в Варшаву или Вильнюс? Или и в самом деле имеется некая келейная договорённость Москвы и Вашингтона о судьбе пяти западных областей – Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской? Самое же примечательное – то, что 17 февраля над российским посольством в Киеве пошёл густой дым. Думали – пожар. Но представитель посольства уверил, что никаких экстраординарных ситуаций в здании не возникало. Жгут документы, предположили жильцы соседних домов. Кстати, точно такой же дым они видели в феврале 2014-го.

Почему же в российском посольстве жгут документы, если Российская армия вот-вот начнёт? Не потому ли, что дипломаты в курсе реального сценария? А он, похоже, таков: пять вышеупомянутых западных областей уходят под условный протекторат Вашингтона, ещё две, Буковина и Закарпатье, передаются Бухаресту и Будапешту соответственно. А Харьковская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области вливаются в Новороссию – вместе с двумя народными республиками Донбасса. Тем временем в центральной части Украины – и в Киеве в том числе – начинается «гуляй-поле». Националисты против законных властей. Гражданская война? А она уже и так идёт восьмой год. То, что готовится, лишь её перенос из Донбасса прямиком в Киев.

Знают ли об этом в Киеве? Разумеется. Глава департамента муниципальной безопасности Киевской городской государственной администрации (КГГА) Роман Ткачук сообщает о планах мэрии по эвакуации населения. «В городе останутся только работники критической инфраструктуры и ВСУ. И те, кто не захочет уезжать». Видимо, придётся остаться подавляющему большинству горожан – у КГГА просто нет столько техники, чтобы вывезти из трёхмиллионной столицы всех желающих. Накануне мэр Киева Виталий Кличко подтвердил: в каждом районе уже созданы комиссии по вопросам эвакуации населения. Заодно готовят и бомбоубежища. Между тем Варшава объявила о готовности принять до миллиона беженцев с Украины – это подтвердил замминистра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич. «Польские власти готовятся к приёму беженцев с Украины уже несколько недель». Полностью готова вся инфраструктура в районе пограничных переходов. Беженцев там будут распределять по группам и отправлять в глубь страны. Занятно, что беженцами поляки готовы считать только тех, кто намерен бежать из восточных и центральных областей Украины. Про Львов и четыре западные области – ни слова. Полякам явно что-то известно.

Начнётся с моря

По теме

А в Донбассе тем временем – эскалация. Интенсивность стрельбы такая, что военные уверяют: подобного не было с 2015 года. И хотя на «первой линии» фронта по-прежнему действует официальный запрет на стрельбу, негласно командование ВСУ с прошлой среды отдало устное распоряжение подразделениям открывать огонь, сообщает киевское издание «Страна». «Командиры подразделений больше не требуют отчётов по поводу выстрелов в сторону противника». На позициях это неофициальное указание было воспринято военными буквально: разрешили стрелять в любой ситуации. Обострение в Донбассе совпало с визитом «в зону ООС» Зеленского. «Произошло то, что должно было произойти, – цитирует «Страна» свой источник в украинском военном командовании. – У кого-то не выдерживают нервы, и он нажимает на спусковой крючок. Дальше начинается эффект домино. Если такая ситуация сохранится, всё пойдёт по нарастающей».

Тем временем Зеленский на военном катере и в сопровождении главы Совбеза Данилова отправился под Новоазовск. Устроить военную авантюру у порта ДНР, а не у линии соприкосновения, где её все ожидают, – неожиданный и неплохо продуманный ход. Дело в том, что соединения народной милиции там сравнительно немногочисленны – большая их часть стянута под Донецк и Луганск. Кроме того, поблизости почти нет российских войск (а те соединения 8-й армии, что стоят под Ростовом – сухопутные). Большая часть военно-морской группировки ЧФ – в нейтральных водах невдалеке от Одессы и под Севастополем. Таким образом, атаке военных катеров Украины просто некому будет помешать. Во всяком случае, в первые пару-тройку часов. «Высадка украинского десанта у Азовского моря для захвата территорий народных республик вполне возможна, – подтверждает бывший глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский. – В контексте предполагаемых действий Украины выброска десанта на азовском побережье не только вероятна, но и просто закономерно там предусматривается».

Олег Царёв, бывший депутат Рады и, по данным американских СМИ, будущий «пророссийский диктатор Украины»

– Президент США намерен запросить у конгресса рекордный оборонный бюджет на будущий год – 770 млрд долларов. Мнимое или настоящее (силовое давление - ред.) России на Украину приведёт к росту военных бюджетов стран НАТО и соответственно к росту прибыли американских военно-промышленных компаний. Но долго такую истерию на одних виртуальных новостях не продержишь. Если США захотят «продолжать банкет», им придётся организовывать реальные военные действия между Россией и Украиной. Значит, надо быть готовыми к провокациям в Донбассе.

А накануне в Мариуполь (от Новоазовска – рукой подать) неожиданно нагрянул олигарх Ринат Ахметов, прихватив с собой миллиардера Вадима Новинского. Несколько дней назад оба они, как сообщала украинская пресса, покинули страну и отбыли за рубеж, а тут – вернулись. С чего бы вдруг? В Мариуполе Ахметов проводил встречи с доверенными людьми, которых он оставляет на хозяйстве, – в случае если ВСУ по приказу Зеленского всё-таки осуществят военную авантюру под Новоазовском и в итоге Мариуполь спустя семь лет всё же войдёт в состав ДНР. Главный украинский порт на Азовском море – транспортный узел, жизненно важный для металлургических и горнодобывающих комбинатов Ахметова. По сути, весь экспорт Ахметова завязан на этот порт. А главным «смотрящим» будет Новинский – «миноритарный партнёр» Ахметова и бывший гражданин РФ. Однажды, весной 2014-го, Ахметов уже сделал ошибку, сбежав из Донецка, не оставив там своего порученца, который смог бы «порешать вопросы» с новой властью. Теперь олигарх готовится загодя, зная о планах Зеленского касательно Новоазовска. Последствия предсказуемы – потеря Мариуполя. А остаться без морского порта для Ахметова означает утратить возможность сбыта своей продукции.

Провокация как казус белли

По теме

На прошлой неделе в Совбезе ООН состоялись слушания по украинскому вопросу. Выступал госсекретарь США Энтони Блинкен, рассказывал о целях действий России на Украине (хотя было уже 17-е, а начало операции было "назначено" на 16-е). «Эти цели, – пугал Блинкен, – включают столицу Украины Киев. Потом ракеты и бомбы будут падать по всей Украине. Связь будет заблокирована, кибератаки выведут из строя ключевые украинские институции». А ещё Блинкен предупредил, что обострение может начаться «с реальной или мнимой химической атаки». «Россия планирует создать предлог, это может быть сфабрикованный теракт, обнаруженные массовые захоронения, инсценированный удар беспилотника или атака с применением химического оружия». Вот кстати, о химическом оружии. В конце декабря министр обороны Сергей Шойгу, помнится, сообщал, что американские наёмники из частных военных компаний готовят химическую атаку в Донбассе. «Для совершения провокации в городах Авдеевке и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента». Пришёл, стало быть, черёд?

Началось, впрочем, не с химической атаки, а с детского садика в станице Луганской, подконтрольной Киеву. «Сегодня был обстрелян детский сад, – негодует британский премьер Борис Джонсон. – Это была типичная операция «под чужим флагом» для дискредитации украинцев, провокация, создающая повод». «Интересно, кто-то ещё верит этим постановкам? – недоумевает киевский юрист Татьяна Монтян. – В стену детсада влетел снаряд, но остались целыми все окна, а с полочек в эпицентре взрыва даже мячики не попадали». Ничего, лиха беда начало, не задалось с одной провокацией – устроят другую. Главком ВСУ Валерий Залужный накануне заверил: его армия настроена воевать за Донбасс до победного конца. И на подконтрольных украинской стороне территориях уже началась эвакуация населения – в связи с готовящимся обострением.

Обострение, уверяет Залужный, спровоцировала готовность Кремля признать народные республики – накануне Госдума почти в полном составе за это проголосовала, направив своё решение президенту на утверждение. Теперь вопрос признания ДНР и ЛНР – дело пяти минут. В Киеве по этому поводу то ли радость, то ли печаль – не понять. «Признание так называемых ЛДНР равнозначно выходу Москвы из Минских соглашений, – вещал на Совбезе ООН постпред Украины Сергей Кислица. – Слабая реакция ООН по аналогичным действиям России в 2008 году привела к оккупации части Грузии». Кислица отметил, что «такой шаг не будет иметь никаких юридических последствий» – но тогда к чему столько пафоса? А вот в партии Зеленского о признании народных республик говорят не иначе, как о поводе начать войну, но не с Донбассом, а с Россией. «Все заявления российских чиновников об отсутствии намерений атаковать Украину не более чем лживая пропаганда, – говорится в официальном заявлении партии «Слуга народа».

Тем временем официальный Пекин 21–22 февраля готовится сделать некое заявление, как указывают в КПК, «глобального значения», в центре которого будет ситуация на Украине. Мы же, суммируя сказанное выше, можем предположить следующее. Киев просто не оставляет Москве никакого иного варианта, кроме как начать операцию по принуждению к миру. Часть российской элиты всё ещё пытается свести конфликт к переговорам (они идут восьмой год – и толку?), но Киев просто не оставляет этим, условно говоря, «голубям», никаких шансов. Да и, судя по тексту о письменных гарантиях безопасности от российского МИДа, уже и на Смоленской площади не верят миролюбию западных партнёров. «В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твёрдых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путём реализации мер военно-технического характера». «Ширится глас скептиков, уверенно заявляющих о том, что «войны не будет», – резюмирует бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). – Одна их часть бездоказательно заявляет, что «Путин и Байден поделили Украину», а другая, что «Путин сдался». Я же, совершенно не будучи уверен, что (операция – ред.) начнётся 16 или 20 февраля, в её неизбежности, причём скорой, не сомневаюсь нисколько. Вот и увидим, кто окажется прав».

Кстати

По теме

За последние пару недель в Москве побывали президент Франции Эммануэль Макрон (их беседа с Владимиром Путиным продолжалась пять часов), канцлер Германии Олаф Шольц (их беседа с президентом России продлилась более трёх часов). Министров иностранных дел и обороны Великобритании Элизабет Трасс и Бена Уоллеса принимали коллеги Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Похоже, визиты европейских лидеров в Кремль продолжатся, а значит, ни о какой «дипломатической блокаде» России не может быть и речи. А были ещё визиты президентов Венгрии и Бразилии, 12 февраля состоялся телефонный звонок с президентом США Джо Байденом. Россия, несомненно, вернулась в большую политику.

Второе наблюдение – по итогам визитов канцлера Шольца и президента Макрона. Что-то не видно желания Берлина и Парижа приветствовать Украину в НАТО. Мало того, Старая Европа наотрез отказывает Киеву в его евроатлантических устремлениях. Кстати, Шольц, выступая в Москве, дал понять, что Украину не пустят в НАТО «во избежание войны» – фраза о многом говорит. Именно об этом прямом взаимодействии говорил Владимир Путин в своих письмах лидерам стран ЕС. То, что вместо них нам отвечали из США и из НАТО, порядком всех удивило. Есть шанс разбудить Европу и её сонных лидеров, которые привыкли плыть по течению.

Третье наблюдение. Наши западные партнёры нас регулярно обманывали, можно даже сказать, обманывали системно. Не тащить бывшие союзные республики в НАТО в начале 90-х на словах обещали российскому руководству британский министр иностранных дел Дуглас Хёрд, госсекретарь США Джеймс Бейкер, федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль, президент Франции Франсуа Миттеран. Министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер уверял, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не приведут к нарушению интересов СССР в области безопасности». Такие уважаемые люди – обманывали? И как теперь поверить на слово не менее уважаемым европейским и американским политикам, что Киев не станет атаковать Донбасс? Нам ведь уже обещали не расширять НАТО на восток – и «кинули». Мы ещё не забыли, как Запад обманул президента Украины Януковича, гарантировав ему безопасность и переговоры с оппозицией под присмотром Берлина и Парижа. В итоге Януковичу пришлось бежать. Позже европейцы согласились продвинуть реализацию Минских соглашений. И опять тишина на долгие годы. А ведь эти обещания были закреплены документально! Вот и сейчас Макрон и Шольц обещали, что Зеленский примет условия «Минска-2» и начнёт их исполнять. Шольц даже дату назвал, когда Зеленский публично провозгласит курс на выполнение соглашений, – 17 февраля. И что же? А ничего – вместо этого Зеленский устроил праздник «победы над Россией».

И, наконец, четвёртое наблюдение. Зачем обострение американцам? Корм ястребам – это лишь один из доводов. Главное – риск перекрытия ГТС Украины ставит под вопрос экспорт России. Ослабляют нашу страну, ставят Европу в большую зависимость от других поставщиков. Кто-то может заметить, что они не заинтересованы в подорожании энергоносителей. И так американская экономика не в лучшем виде. Так тут и основная причина. США заметут под ковёр свои проблемы с инфляцией и дефицитом, но. Текущие проблемы не решить Байдену, а в таких случаях гегемон уже не раз развязывал войнушку для отвлечения внимания.

То, что Старая Европа больше теряет от обострения, чем приобретёт, и так ясно. Подорожают энергоносители, исчезнет значимый рынок сбыта для их товаров и услуг. Да и наша страна, чего там, тоже много теряет – и от западных санкций в том числе. А Украина вообще может потерять самое дорогое – свою государственность.

Но на карте мира притаилась страна, которая однозначно выиграет от обострения. И сейчас притаившийся дракон даже не предпринимает никаких шагов – просто ждёт. Китайцам обострение только на пользу. Они по дешёвке получат российский газ (он им и сейчас обходится по 110 долларов, дешевле, чем немцам) – при рыночных ценах, вдесятеро больших. Туда же придётся направить и всю нефть. Если объявят санкции, то больше нам и продать наше богатство будет некуда. И Россию будут воспринимать как бездонную дыру для сбыта своего ширпотреба, так как другим странам не разрешат торговлю с «объявленным агрессором».

P.S. На прошлой неделе германский журнал «Шпигель» опубликовал архивный протокол под грифом «секретно» – о переговорах в Бонне 6 марта 1991 года с участием министров иностранных дел США, Британии, Франции и Германии. Обсуждались вопросы безопасности Польши и других государств Восточной Европы – участники встречи выразили общее мнение, что их членство в НАТО неприемлемо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2022 18:46
Еще на сайте
Наверх