Версия // Культура // Из жизни ушел выдающийся художник Илья Сергеевич Глазунов

Из жизни ушел выдающийся художник Илья Сергеевич Глазунов

5547

Большой друг и человек


http://www.aif.ru/dontknows/file/hudozhnik_ilya_glazunov_dose
В разделе

Скончался Илья Глазунов. Николай Зятьков поделился своими воспоминаниями о великом художнике, гражданине и патриоте.

Нам было интересно общаться. Илья Сергеевич Глазунов был крайне гостеприимный. Последний раз виделись с ним, когда в его музее проходила встреча советника Рейгана Сюзанны Масси, большого друга двух держав. Это было несколько месяцев назад, но уже тогда ему было тяжело, и он не остался на ужин. Последние дни до него было тяжело дозвониться - связывался с его супругой.

Встречи с Ильёй Сергеевичем проходили крайне интересно. Споров никогда не было. Да и какие могут быть сомнения в его позиции, в которой только хотелось разобраться. Однако, и он всегда был внимателен, слушал чужую точку зрения, старался понять, обсуждал комментарии. Беседы длились по несколько часов в его доме на Садовом кольце. У него там коллекция картин, гравюр, икон, предметов быта. Там же он рассказал об идее создать музей с его коллекцией, не личных работ, а именно спасенных им объектов искусства. Он многое спас из огня, скупал на последние деньги картины, проверял дома, идущие под снос, на предмет наличия в них произведений искусств. Он хотел чтобы это стало достоянием не только его и близких людей,но и всех россиян.

В итоге с помощью федеральных и столичных властей его мечта осуществилась. Раритеты и уникальные вещи собраны в музее сословий, в экспозиции которого можно увидеть костюмы народов России, предметы быта...

«Когда в области культуры не существует государственной политики, когда не-искусство выдаётся за искусство, о чём тут говорить?! Почему перевёрнутый унитаз с приклеенной пачкой «Мальборо» должен называться скульптурой «Зов космоса»?!»

Он был ярым борцом и поборником реалистического искусства. Воевал против формализма и моды на всякие инсталляции и псевдоискусства. Он отрицал то, за чем не стоит идеи и мысли. И в чуть ли не заново возрожденной им Академии живописи, сам обучал студентов азам этого искусства, в котором должна быть и душа, и острый взгляд, а главное, мысль.

«А я думаю, как и миллионы людей, что искусство должно быть понятно и любимо народом. А народ – это мы с вами»

Именно одухотворенная живопись Ильи Сергеевича собирала многотысячные очереди у Манежа, где демонстрировались впервые его остросоциальные и острополитические работы, в том числе картина «Мистерия ХХ века». Власть тогда не хотела, чтобы в таком плакатном и объективном виде, без поклонения вождям Сталину, Ленину, Троцкому, была показана история великой России.

«Родина - это наша мать. Легко любить Родину, когда она здорова и богата! Не тот истинный сын, кто будет горько плакать над больной матерью, а тот, кто сделает всё, что может, для её выздоровления. Это и есть патриотизм…»

Глазунов не просто проповедовал патриотизм, он до кончиков своих пальцев в живописи и мыслях был русским национальным патриотом. Без ненависти и презрения к другим национальностям он видел и продвигал цементирующую роль русского народа, народа страстотерпца, который образовал нашу родину и на долгие века будет её оберегать и сохранять.

Эти свои мысли он к счастью для нас сформулировал в своем многотомнике «Россия распятая», которая, я считаю, должна стать обязательной для чтения в школах или вузах России.

«Страшная пропасть разверзлась под ногами нашего общества, когда три бывших коммуниста подписали в Беловежской Пуще договор, а точнее - приговор о самоубийстве великой державы. После призыва Ельцина каждому забрать как можно больше суверенитета началась война всех против всех!»

Когда мы вместе с ним бывали на встречах с президентом России Владимиром Путиным в качестве его доверенных лиц, Илья Сергеевич обязательно поднимал насущные вопросы искусства, образования, государственности. Говорил как всегда страстно и довольно долго. И хотя в зале некоторые начинали перешёптываться и ухмыляться, Путин его никогда не перебивал, и внимательно дослушивал до конца.

Несколько раз Илья Сергеевич Глазунов в знак нашей дружбы предлагал написать мой портрет. Я отказывался и отшучивался, говоря что не готов смотреть на себя. И в день его кончины я пожалел, что у меня не осталось ещё одного воспоминания, о том, что не воспользовался этой возможностью, встретиться с ним ещё несколько раз. Но, слава богу, Илья Сергеевич Глазунов оставил нам, россиянам, огромное количество своих работ, музей и галерею, а также тысячу учеников и свое духовное наставление современникам и потомкам.

«Для меня русская природа – это лик Родины. Русский пейзаж – это девственная, созданная Богом гармония мира, которая сочетается с творческим гением русского народа. Будь то деревня, город, архитектура, церкви, дворцы, храмы. В них живут душа народа и та радость бытия, которая позволяет всё преодолевать»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2017 21:04
Наверх