// // Секс, наркотики и рок-н-ролл, и что из этого следует

Секс, наркотики и рок-н-ролл, и что из этого следует

168

Звёзды и судьбы

В разделе

Джон Леннон и Пол Маккартни, Кейт Ричардс и Мик Джаггер, Дэвид Боуи и Игги Поп, Пи Дидди и Фред Дёрст, Уитни Хьюстон и Кортни Лав, Джордж Майкл, братья Гэллахеры и многие другие звёзды мировой величины имели неприятности с законом. Впрочем, рок-н-ролльный образ жизни — sex, drugs & rock-n-roll — подразумевает это по умолчанию. Причины арестов — хранение наркотиков, драки, погромы, незаконное ношение оружия, вызывающее поведение на публике и т.п. Но переплюнул всех, конечно же, поп-король Майкл Джексон. За наклонность к педофилии — а Джексон был обвинён именно в этом — американский певец мог угодить за решётку на 20 лет.

«Правосудие восторжествовало!» — заявил адвокат Томас Мезеро, выйдя с Джексоном из зала суда. И тут же обвинил мать 13-летнего подростка, в совращении которого и подозревался Джексон, что та вымогает деньги у известных людей под предлогом помощи своему больному раком сыну: «Она выдвигала иск против Майкла Джексона, потому что он мегазвезда, думала, что может безнаказанно этим воспользоваться. Хотела сорвать самый большой куш в жизни...» Мезеро также сообщил, что Джексон больше не намерен допускать, чтобы его имя фигурировало в скандальных историях, подобных той, из которой он только что благополучно выбрался, и вообще давать повод журналистам заподозрить его в чём-то противозаконном.

Сам Майкл Джексон оглашение оправдательного вердикта встретил с непроницаемым выражением лица и сразу же покинул зал заседаний. «Надеемся, он больше не будет спать вместе с детьми», — напутствовал его один из присяжных.

Напомним, что расследование по делу Майкла Джексона началось в 2003 году, когда на экраны вышел скандальный фильм Мартина Башира «Жизнь с Майклом Джексоном». Именно в нём знаменитый певец обронил двусмысленную фразу, которая впоследствии легла в основу обвинения: «Я люблю детей». Кстати, в педофилии Джексона уже обвиняли, но тогда, 12 лет назад, он откупился от семьи 13-летнего Джордана Чэндлера несколькими миллионами долларов.

Тем не менее в суде города Санта-Мария (Калифорния) 14 июня 2005 года Джексон был признан невиновным по всем 10 предъявленным ему пунктам обвинения, главный из которых — сексуальные домогательства к 13-летнему подростку. Основным свидетелем обвинения стало семейство Арвизо. Гэвин Арвизо, истец, показал, что он дважды подвергался домогательствам со стороны Джексона. Стар, его брат, заявил, что видел, как Майкл домогался Гэвина, когда тот спал. А Джанет Арвизо, мать мальчиков, утверждала, что её с сыновьями насильно удерживали на ранчо Джексона «Неверленд».

Коллегии присяжных из восьми женщин и четырёх мужчин, которым за 14 недель процесса довелось выслушать 140 свидетелей и ознакомиться с 600 вещественными доказательствами, понадобилось семь рабочих дней, чтобы вынести вердикт поп-иконе 80-х. По закону Калифорнии решение о виновности подсудимого присяжные могут принять только единогласно, в то время как для оправдательного приговора достаточно простого большинства.

«Мы ожидали более веских и убедительных доказательств, но их так и не было нам представлено», — заявил старшина присяжных. На членов коллегии, по их признанию, произвело неприятное впечатление театрализованное представление, которое устроила из своего выступления в суде Джанет Арвизо. «Она разыграла целый спектакль с заламыванием рук и безутешными рыданиями», — рассказал один из присяжных. Признал своё поражение и прокурор Том Снеддон, но извиняться за свои действия он отказался, заявив, что просто выполнял свою работу. «Мы всё сделали правильно, и у нас были на то основания, — заявил он в прямом эфире канала ВВС. — Мы не собираемся оглядываться назад или приносить извинения. Это была добросовестная и тщательная работа».

По теме

У здания суда Джексона встретили около 300 поклонников, приехавших в Санта-Марию со всех концов света. Фанаты певца обнимались, бросали друг в друга конфетти, взрывали хлопушки. Апофеозом всеобщей радости стал запуск в небо 10 белых голубей — как символа невиновности Джексона по каждому из пунктов обвинения. Сам же Майкл был на удивление сдержан — ни фирменных воздушных поцелуев, ни слов благодарности. Певец слегка помахал рукой и скрылся за тёмными стёклами своего автомобиля.

70-е: Айзеншпис сел на 17 лет

История общения отечественных мэтров шоу-бизнеса с правоохранительными органами началась значительно позднее, нежели их западных коллег. Первым заметным (на сегодняшний взгляд) арестованным стал известный продюсер Юрий Айзеншпис, который трудился тогда в качестве импрессарио группы «Сокол». 7 января 1970 года Айзеншписа арестовали по обвинению в валютных операциях и конфисковали всю аппаратуру, принадлежащую группе. По обвинению в перевозке контрабанды и за нарушение правил о валютных операциях Айзеншпис отсидел 17 лет. «В 1986 году, во время медосмотра в Бутырке, после нескольких дежурных вопросов о здоровье врач меня вдруг спросил, а не тот ли я Айзеншпис, который в конце 60-х годов группой «Сокол» занимался? И дал мне журнал «Юность», где был большой материал про меня. Там было сказано, что для группы «Сокол» я был тем, кем был Брайан Эпстайн для Beatles», — вспоминал впоследствии о своём заключении Айзеншпис.

80-е: Агузарова подделала документы, а Кинчев замочил мента

В начале 80-х годов прошлого столетия появились и стали стремительно распространяться «чёрные списки» запрещённых рок-групп, как отечественных, так и зарубежных. В этих списках были и почти все известные западные рок-группы, популярные в России: Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, Slade, Black Sabbath... Наряду с этим отечественные меломаны неожиданно узнали о существовании десятка ранее неизвестных отечественных запрещённых рок-н-ролльных ансамблей. Итог — 80-е отгремели чередой весьма заметных для истории российского шоу-бизнеса арестов.

Заметное начало в этой летописи было положено музыкантами группы «Воскресение» в 1983 году. Лидер коллектива Алексей Романов и звукорежиссёр группы Александр Арутюнов были арестованы за частную предпринимательскую деятельность. Иными словами, за выступления с концертами и распространение записей собственных песен! Профкомы институтов и руководители домов и дворцов культуры, где выступало «Воскресение», платили музыкантам, но по тем временам они не имели на это никакого права. После ареста Арутюнова и Романова в ОВД города Железнодорожного были приведены все, кто имел отношение к рок-н-роллу. В том числе и остальные участники «Воскресения». Но, вызванные на допрос чуть позже, они успели проконсультироваться с юристами, поэтому на вопросы о том, получали ли они гонорары от комсомольских и профсоюзных организаций, отвечали чётко и определённо — «нет». Ситуация получалась забавная: согласно судебному протоколу часть группы работала за деньги, а часть — бесплатно и до окончания процесса проходила в качестве свидетелей. Обвинительный приговор — 3 и 3,5 года условно соответственно. «Мне переделали статью на «запрещённый промысел», — вспоминал впоследствии Алексей Романов, — это типа распространения кассет. Вроде как мы цеховики или нерпу бьём. И отсрочили исполнение приговора на 2 года — значит, надо на 2 года уйти в тину, чтобы потом считалось, что ты наказание отбыл».

В 1984 году за фальшивые документы угодила за решётку гражданка Иванна Андерс, более известная под именем Жанны Агузаровой. Солистку группы «Браво» задержали прямо на сцене во время концерта. Обвинение было вполне обоснованным. У Агузаровой при обыске был обнаружен паспорт на имя некоего гражданина Дании Ивона Андерса — причём имя Ивон кустарным способом было переправлено на Иванна. И Агузаровой было предъявлено обвинение в нарушении паспортного режима и подделке документов. После этого Агузарову полтора года держали то в Бутырской тюрьме, то в Институте судебной психиатрии им. Сербского. В конце концов её признали невменяемой и отправили в Тюменскую область, где Жанна жила до 1986 года.

По теме

1987 год не прошёл незаметно для Константина Кинчева и группы «Алиса». 17 ноября перед концертом группы в ленинградском Дворце спорта «Юбилейный» произошёл инцидент, который вылился в долгий судебный процесс, традиционно называемый «делом Кинчева». Причина была довольно абсурдной — милицейский кордон не пропускал Константина и его жену Анну Голубеву к сцене. И когда после долгих препирательств, объяснений и прочей ерунды Кинчев наконец добрался до сцены, то одну из песен он посвятил «иностранным гостям, присутствующим в этом зале ментам и прочим гадам». Через несколько дней в газете «Смена» появилась статья под названием «Алиса» с косой чёлкой», обвинившая лидера питерских рокеров в фашизме. Кинчев подал на «Смену» в суд за клевету. Разбирательство должно было состояться в начале 1988 года в зале Куйбышевского суда Ленинграда. Но власти, естественно, воспротивились суду над газетой. А в начале марта 1988 года Кинчев был арестован на квартире у директора «Алисы» якобы за учинённый там пьяный дебош. Судебное слушание было назначено на 23 марта, и с Кинчева была взята подписка о невыезде. Но группа уехала с концертами в Псков. По возвращении фронтмена «Алисы» посадили на 7 суток. Причём ему пытались ещё и пришить убийство псковского милиционера. Но потом вынуждены были отпустить за отсутствием состава преступления. Незадолго до последнего заседания суда 3 октября 1988 года «Смена» опубликовала официальное извинение перед музыкантами группы.

90-е: Пенкин отделался лёгким испугом, а Долину заковали в наручники

В 1995 году под следствие попал один из старейших отечественных рокеров, лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков. Ему вменили в вину покушение на убийство. В результате Чистяков надолго обосновался в психушке. За частную предпринимательскую деятельность поплатился и бард Александр Новиков. Правда, из 10 лет «за хищение в особо крупных размерах» и «мошенничество» Новиков отсидел только 6 и был амнистирован указом Ельцина.

А в 1995 году на день рождения певца Сергея Пенкина в один из столичных клубов пришёл ОМОН. Как водится, без приглашения. Бравые ребята в форме основательно покрушили мебель, побили именитых гостей — певицу Долину даже заковали в наручники! Сам же Пенкин отделался лёгким испугом. А начальник ОМОНа впоследствии слетел с занимаемой должности.

Музыкант группы «Парк Горького» Алексей Белов провёл сутки в американской тюрьме по подозрению в мошенничестве. Он пытался в банке получить деньги по ворованному чеку, которым с ним расплатился некий американский гражданин за компьютер. Полиция поняла, что музыкант не виноват, и обвинений ему предъявлено не было.

Пару лет назад на таможне в Шереметьеве-2 попался экс-участник кабаре-дуэта «Академия» Александр Цекало за провоз незадекларированной валюты — около $16 тысяч. Дело окончилось конфискацией вышеназванной суммы.

Самым же громким судебным разбирательством (почти как Майкл Джексон на Западе) в России стало, конечно же, «дело розовой кофточки» и последующий затем иск к певцу Филиппу Киркорову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 23:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх