Версия // Общество // Сдерживание Covid-19 стало не только научной, но и логистической проблемой

Сдерживание Covid-19 стало не только научной, но и логистической проблемой

1407

Дорога к передовой

В разделе

План президента США Джо Байдена по обузданию пандемии Covid-19 и ускорению восстановления экономики тщательно продуман, имеет четкие цели и приоритеты. Но реализовать его непросто, не в последнюю очередь потому, что успех будет зависеть от быстрого распространения вакцины.

Ущерб, нанесенный пандемией, огромен. В октябре Лоуренс Саммерс и Дэвид Катлер подсчитали, что совокупные финансовые затраты (включая потерю продукции и снижение здоровья) в Соединенных Штатах превышают $16 триллионов - около 90% годового ВВП. Для семьи из четырех человек предполагаемый убыток составляет почти $200 тыс. Сильнее всего пострадали те, кто меньше зарабатывает, что усугубило и без того высокое экономическое неравенство.

Более того, пандемия стала серьезным потрясением для системы образования, особенно для самых молодых учащихся. Пока невозможно узнать долгосрочные последствия закрытия школ и дистанционного обучения для когнитивного и социального развития молодежи. Но можно с уверенностью предположить, что чем дольше будет продолжаться такой формат обучения, тем серьезнее они могут быть.

К счастью, в плане Байдена все это учитывается. Он также признает, что единственный способ добиться полного восстановления экономики (и вернуть учеников в школу) - это быстро взять под контроль Covid-19.

Многие из секторов, наиболее уязвимых к падению спроса во время кризиса Covid-19, включая путешествия, туризм, гостиничный бизнес, спорт, музеи и развлекательные мероприятия, являются трудоемкими. Пока они борются, занятость не может восстановиться. И они перестанут бороться только тогда, когда можно будет безопасно отказаться от противоковидных мер.

Хорошая новость заключается в том, что, судя по опыту азиатских экономик, которым удалось сдержать распространение вируса, после полного возобновления экономической активности восстановление окажется резким. Как также признается в плане Байдена, целенаправленные фискальные программы, ограничивающие дополнительный ущерб для финансов домашних хозяйств и предприятий, будут способствовать достижению этого результата.

Если рассматривать сдерживание и ликвидацию Covid-19 как вложение в восстановление экономики, доходность окажется огромной. Высокочастотное отслеживание данных ОЭСР предполагает, что в США восстановление застопорилось на уровне, близком к 8-10% ВВП, или 1,9 триллиона долларов в год. Но быстрое развертывание вакцины (в течение 6-9 месяцев) принесет экономическую выгоду не менее 1 триллиона долларов. Другими словами, эффективная программа вакцинации, которая обходится федеральному правительству в 500 миллиардов долларов, будет иметь 100% годовой доход (без учета спасенных жизней и других выгод).

И не заблуждайтесь: широкомасштабное развертывание вакцины - единственный способ, которым США могут надежно надеяться сдержать вспышку Covid-19. Это стало очевидным за последний год, поскольку подавляющее большинство стран (за некоторыми исключениями в Азии) не смогли взять под контроль коронавирус другими способами.

Сработает ли план вакцинации Байдена? Хотя план был составлен научными экспертами, быстрое развертывание вакцины создает серьезные проблемы для реализации. Встреча с ними потребует от Байдена отношения к пандемии Covid-19 так же, как к войне.

В военное время гражданские лидеры ставят военные цели и определяют, что необходимо - с точки зрения материальных средств, производства и логистики - для их решения. Затем ресурсы экономики перераспределяются соответствующим образом, даже если это вызывает сбои и дефицит в затронутых секторах. Введено нормирование с контролем цен, гарантирующим, что ограничения предложения не подпитывают инфляцию.

По теме

Но существующие системы - как государственные, так и частные - для доставки того, что необходимо для победы, слабы, фрагментированы и особенно нескоординированы. Администрация Байдена унаследовала хаотичный, неорганизованный и децентрализованный беспорядок. Для преодоления этих недостатков они будут полагаться на широкое и авторитетное федеральное руководство, подкрепленное государственным финансированием. Это хорошее начало. Но результат зависит от того, как будет осуществляться федеральное руководство.

Для начала Байден должен заручиться помощью менеджеров с опытом работы, логистики и предоставления услуг, которые могут работать с партнерами из частного сектора для создания правильных стимулов. Обычно это не сильная сторона правительства. Военные, однако, имеют большой опыт в этой области, и он должен быть задействован.

С помощью таких экспертов федеральное правительство должно обеспечить достаточное количество вакцины для достижения амбициозных целей. Может также потребоваться создание новых каналов сбыта в дополнение к существующим.

В то же время федеральное правительство должно решить, как расставить приоритеты для доступа к вакцине и обеспечить согласованность системы на всех уровнях. В противном случае штаты, муниципалитеты и поставщики медицинских услуг будут продолжать действовать независимо - с экономическими (и моральными) отрицательными последствиями.

Более того, разные схемы приоритезации подрывают восприятие справедливости и приводят к беспорядочной борьбе за более раннюю вакцинацию. Сообщается, что вакцинный туризм уже идет полным ходом. Последнее, в чем нуждаются глубоко разделенные и неравные США, - это возникновение вторичных рынков, позволяющих людям покупать себе дорогу к передовой.

Фактически администрация Байдена должна гарантировать, что все дозы вакцины предоставляются бесплатно. И его стратегия должна учитывать отсутствие всеобщего медицинского страхования, а также требований к месту жительства на способность людей пройти вакцинацию.

Наконец, правительство должно обеспечить надежность систем введения вакцин, независимо от того, сколько пользователей к ним прибегает. Мы не можем продолжать повторять опыт прошлой весны, когда многие государственные системы безработицы оказались не в состоянии справиться с внезапным всплеском заявок.

Кризисы, с которыми сталкивается Байден в начале своего президентства, не его рук дело. И он уже пообещал избежать многих ошибок своего предшественника - начиная с построения своей стратегии пандемии на основе научных знаний и восстановления центральной роли федерального правительства. Но теперь правительству необходимо организовать масштабную программу доставки вакцины, задействовав адекватный менеджмент и опыт работы. Без этого даже самые продуманные планы Байдена могут пойти наперекосяк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх