Версия // Бизнес // Счета российских граждан в иностранных банках для ФНС теперь далеко не тайна

Счета российских граждан в иностранных банках для ФНС теперь далеко не тайна

9880

Налоговое братство

В разделе

2019 год оказался годом великого перелома для российских налоговиков. Информационного. Теперь они смогут получать информацию о счетах российских граждан в швейцарских банках в автоматическом (!) режиме. И не результате хакерских атак или утечек - власти Швейцарии сделают это официально. Они согласились передать своим партнерам сведения в общей сложности о двух миллионах банковских счетов на сумму в $3 трлн.

Сюжет: Оффшоры

Это большой прорыв для подчеркнуто нейтральной страны, которая решилась вступить в ООН лишь в 2002 году, что произошло после целой серии скандалов, связанных с обвинениями швейцарских банков в сотрудничестве с нацистами.

Но еще больший прорыв удалось сделать российским налоговикам, которые также оказались в числе партнеров швейцарских информированных ведомств. В результате этого партнерства Федеральной налоговой службе, по экспертным оценкам, будут переданы сведения о 200 тысячах российских владельцев швейцарских счетов - в автоматическом режиме.

Швейцария, кстати, не исключение. Эта страна пополнила длинный целый список государств, с которыми у отечественных налоговиков налажен автоматический информационный обмен. В списке уже около сотни стран, и их количество растет. Все это братство образуется несмотря на все обвинения в адрес российских правоохранителей в злоупотреблениях и использовании данных для сведения политических счетов.

Причина? Необходимость объединения усилий в борьбе с так называемым налоговым арбитражем. Суть этого явления сводится к оптимизации корпоративных денежных потоков. Прибыли выводятся в государства с низкими ставками налогов, а издержки - во все остальные. Финансовая глобализация сделала доступной такую оптимизацию даже для небольших бизнесов. Однако развитие международной финансовой системы столкнулось требованиями национальных государственных бюджетов, которым хронически не хватает доходов. Если раньше необходимость такого противостояния обсуждалась исключительно в рамках ОЭСР - клуба богатых стран, то теперь там по факту оказалась и Россия.

Дело было в Иваново

О том, как будет работать автоматическая схема, стало известно после судебной истории, накрывшей трансконтинентальный бизнес одного мелкого ивановского коммерсанта. Андрей Астапенко был одним из первых предпринимателей города невест Иваново и, в полном соответствии с эти статусом, активно осваивал местную территорию в традиционных для города нишах. Основал торговый центр «Серебряный город», учредил продуктовую сеть «Главмаг», сеть ресторанов быстрого питания «За плетнем».

Объектом особой гордости Андрея Астапенко являлся супермаркет «Экстра», открытый еще в 1997 году. Как сообщается на корпоративном сайте магазина, «он был первым и единственным в своем роде магазином класса люкс в Ивановской области»). Там же говорится и том, что «Экстра» «является в Иванове эталоном качества, поскольку супермаркет создавался по зарубежным стандартам».

Зарубежными стандартами пионер ивановского бизнеса вдохновился и в процессе создания корпоративной структуры. К этому выводу пришла инспекция Федеральной налоговой службы по городу Иваново, которая в августе 2018 года привлекла ЗАО «Экстра» к ответственности «за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на доходы иностранных организаций». По мнению налоговиков, в период с 2014 по 2016 годы компания Андрея Остапенко недоплатила в бюджет почти 52,5 млн рублей. Помимо этой суммы ивановские налоговики насчитали пени (18,8 млн руб.) и штраф (более 3,5 млн руб.). Таким образом общая сумма чека, выставленного к оплате ивановскому ритейлеру, составила около 75 миллионов рублей. Информацию для такого расчета ФМС почерпнула из иностранных источников: дело в том, что «Экстра» выводила прибыль в Эстонию через техническую фирму на Кипре, и на этом основании воспользовалась формальным правом платить налог с дивидендов по сниженной ставке 5% (вместо стандартных 15%).

По теме

И в Эстонии тоже

Эстонские налоговики не поскупились и предоставили российским коллегами всю необходимую информацию - за 2014–2015 годы. Последнее обстоятельство особенно поразило юристов «Экстры». Дело в том, что правовым основанием для информационного русско-эстонского обмена стала Страсбургская конвенция - международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. В России этот документ вступил в силу 1 июля 2015 года, и все информированные люди исходили из того, что обмен будет вестись по транзакциям , начиная с 2016 года. Напрасно. Как выяснилось, документ имеет обратную силу, и может стать основанием для «исторических запросов». Понимая, что в прошлом могут найтись самые опасные скелеты, взволнованные юристы «Экстры» захотели пресечь грядущую катастрофу, и оспорили в арбитражном суде Иваново решение инспекции о доначислении налогов. В своем иске они обвинили ФНС в незаконном сборе доказательств и завладении налоговой тайной, так как Страсбургская конвенция действует в отношении России только начиная с 2016 года.

Увы, этот номер не прошел, и теперь у ивановских налоговиков развязаны руки. Есть основания считать, что кейс «Экстры» - далеко не последний в грядущей волне налоговых разоблачений и штрафов.

Страсбургскую конвенцию подписали 129 стран, в число которых входят Британские Виргинские острова, Кипр, Каймановы, Багамские, Сейшельские острова, Белиз, Джерси - в общем весь оффшорный архипелаг, на котором был основан и базируется скелет российского бизнеса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 17:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх