Версия // Бизнес // «Ведомости» из-за Кудрявцева окажутся под внешним влиянием и контролем?

«Ведомости» из-за Кудрявцева окажутся под внешним влиянием и контролем?

11230

Деловое издание под Помпадуром

Фото: Артем Дергунов/ Коммерсантъ
В разделе

Цитируя публикации «Ведомостей», другие СМИ не зря всякий раз делают обязательную оговорку, что изданием владеет семья Демьяна Кудрявцева. В этой сноске много разноплановой и важной информации.

Во-первых, Кудрявцев, конечно, является неформальным собственником газеты, но поскольку в 2017 г. был лишен российского гражданства, то «переписал» актив на супругу – обладательницу паспорта РФ. Во-вторых, под «семьей Кудрявцева», владеющей «Ведомостями», подразумевается, конечно, не только его супруга и сам Демьян, но в значительной степени – те невидимые группы влияния, в чьих интересах, скорее всего, и состоялась сделка по приобретению влиятельного издания.

В совет директоров «Ведомостей» ныне входят менеджеры, фамилии и биографии которых говорят сами за себя. Например, как обращал внимание портал «Медуза», член совета директоров издания Владимир Воронов ранее работал вместе с Кудрявцевым у Бориса Березовского, а затем управлял компанией News Media Radio Group американского медиа-магната Руперта Мэрдока. А член совета директоров «Ведомостей» Мартин Помпадур являлся ранее председателем совета директоров европейского подразделения NewsCorp того же Мэрдока.

Таким образом, зарегистрированное в РФ издание «Ведомости» могло оказаться в номинальной собственности Кудрявцева, в формальной – у его жены, но перейти частичный контроль иностранных центров влияния. Какие члены совета директоров, такие и центры.

Кроме самого Кудрявцева, редактора Булавинова и Воронова с Помпадуром в совет директоров издания входит также профессор ВШЭ Анна Качкаева, которая до того 16 лет проработала ведущей «Радио Свобода» - радиостанции, финансируемой Госдепом США.

Еще одним членом совета директоров «Ведомостей» является Юлия Шахновская, которая наряду с этим возглавляет Политехнический музей, но ранее управляла зарегистрированным на Кипре филиалом британской компании «А&НН ЭДВАЙЗОР ЛИМИТЕД». Такой расклад свидетельствует о том, что большинство членов совета директоров издания так или иначе были связаны с иностранным бизнесом. Ну, хоть, из СМИ, а не напрямую с разведкой, и на том спасибо.

Такая конструкция совета директоров «Ведомостей» вряд ли является случайной и служит сигналом о том, что орган управления редакционной политикой чутко следит за иностранной аудиторией издания. Между тем, «Ведомости» на днях критически прокомментировали инициативу Госдумы о наделении журналистов СМИ-иноагентов статусом таких же иностранных агентов.

Конечно, по формальным основаниям «Ведомости» не являются зарубежным изданием, поскольку зарегистрированы в РФ, а держательница контрольного пакета этого СМИ, супруга Кудрявцева, обладает российским паспортом. Однако состав совета директоров «Ведомостей», его послужной список и связи с зарубежными медиа-центрами, а также скрытые детали в конструкции собственности этого издания позволяют ставить вопросы об этом СМИ скорее как о кандидате в иноагенты.

Если же выяснится, что иностранные центры влияния участвуют не только в курировании редакционной политики, но и в финансовой поддержке «Ведомостей» либо их акционеров или членов совета директоров, такие вопросы приобретут особую актуальность.

Флёр «иностранной независимой прессы» проходит. США наводнились фейкньюс, Европа полна извращенной толерантностью к нетерпимым вещам. И теперь причастность к иностранным истокам уже не даёт тебе возможность рассуждать как прежде обо всех с высокой трибуны, играя в независимость. Может, потому и «Ведомости» не горят желанием стать иноагентом?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2019 19:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх