Версия // Общество // Сбежавшую из России однополую пару с детьми требуют вернуть силой

Сбежавшую из России однополую пару с детьми требуют вернуть силой

7534

Гей-диссиденты

В разделе

Парламентарий Государственной Думы Виталий Милонов потребовал, чтобы гей-пару, покинувшую Россию вместе с двумя усыновленными детьми, объявили в международный розыск и вернули насильно. В настоящее время мужчины находятся в отпуске, но не исключают, что откажутся от возвращения в страну в связи с возможным уголовным преследованием.

Гей-пара из Москвы и дети, которых усыновил один из мужчин, должны быть возвращены в Россию принудительно. Такую позицию озвучил депутат Госдумы Виталий Милонов, известный как борец с ЛГБТ, который потребовал, чтобы семью объявили в международный розыск. Как считает парламентарий, российская сторона вправе добиваться их возвращения из-за границы, поскольку дети являются гражданами РФ. Милонов заявил, что российское законодательство, как и законодательство других государств, запрещает «парам психически больных извращенцев» усыновлять детей. По словам парламентария, мужчины, состоящие в однополой связи, обманули органы государственной власти, совершив подлог и нечестным путем усыновив двух мальчиков.

Парламентарий также выступил с инициативой предусмотреть уголовное наказание для органов власти или опеки, которые разрешили представителями сексуальных меньшинств усыновлять детей. Что касается судьбы последних, их, по мнению Милонова, надлежит изымать из подобных семей и проверять у психолога и психотерапевта для преодоления шока, который они могли испытать в период «проживания с извращенцами».

Подозрения в насилии

Ранее в СМИ широкий резонанс получила история Евгения Ерофеева и Андрея Ваганова – двоих россиян, которые два года назад заключили в Дании однополый брак – там подобные союзы разрешили в 2012 году. В отношениях мужчины находятся уже порядка одиннадцати лет. Они воспитывают двух мальчиков, 12 и 13 лет. Формально усыновителем детей является один из мужчин – российское законодательство это не запрещает. Однако при этом не стоит забывать о действующем в стране законе о запрете пропаганды гомосексуальных отношений.

20 июля в одну из клиник Москвы поступил 12-летний ребенок с подозрением на приступ аппендицита, однако врачи не обнаружили у него признаков этого заболевания. В то же время подросток вел себя достаточно странно и постоянно жаловался на болевые ощущения. Когда медики пообщались с мальчиком, они были шокированы его рассказом: он сообщил, что живет в семье с двумя «папами». Больше всего врачей шокировала одна из деталей: мальчик рассказал, что дети спали в одной кровати с мужчинами. Врачи предположили, что он мог стать жертвой насилия, и немедленно поставили в известность о ситуации правоохранительные органы.

Психиатрический диагноз

Со стороны Андрея Ваганова, приемного отца ребенка немедленно последовало объяснение. Он дал прессе интервью, чтобы рассказать о ситуации со своей позиции. Мужчина подтвердил, что действительно живет в однополом браке, но при этом категорически отверг подозрения в том, что с его стороны совершалось насилие в отношении усыновленного ребенка. По его словам, все они действительно часто спят в одной кровати, но ничего преступного мужчина в этом не увидел. Боли подростка он объяснил проблемами неврологического характера.

Андрей Ваганов: «Доктор спрашивал сына, пристаю ли я к нему, мальчик ответил, что нет. А боли, когда ложится спать, он испытывает из-за психиатрического диагноза и колик в животе».

По теме

Стоит отметить, что пара создала для детей все необходимые условия. Оба мальчика были из неблагополучных семей, их биологические родители ведут асоциальный образ жизни и злоупотребляют алкоголем, кроме того, не лучшим образом обращались с детьми, поэтому у них имеются проблемы со здоровьем, оставшиеся от прошлой жизни. Старший мальчик относительно здоров, у младшего – целый букет болезней, на лечение которых усыновитель и его партнер потратили много времени и сил. Кроме того, младший ребенок отстает в развитии. Для обоих детей наняты репетиторы, у них хорошие условия проживания – отдельная комната, двухъярусная кровать, у каждого есть свой стол и тумбочка.

Пристальное внимание органов

После того, как ситуация привлекла повышенное внимание общественности, мужчин пригласили на беседу в Следственный комитет, который начал проверку. Стало ясно, что по итогам проверки, даже если она не выявит ничего крамольного, детей могут отобрать. Младший ребенок, которого врачи ошибочно сочли жертвой насилия из-за болевого синдрома, вызванного, как следует из окончательного диагноза, непроходимостью кишечника, был направлен на судебно-медицинскую экспертизу. Это стало для него большим стрессом, причем результаты ожидаемо не выявили ни каких-либо повреждений на теле мальчика, ни постороннего ДНК. Тем не менее, семья решила уехать. Они отправились за границу в тот период, когда решался вопрос о возбуждении уголовного дела по факту изнасилования. После того, как мужчины и дети «пропали с радаров», Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство» - это стандартная практика для подобных случаев. Однако через некоторое время прокуратура его аннулирована. Сейчас местонахождение мужчин и их приемных сыновей не установлено. Адвокат пары Максим Оленичев заявил, что семья в данный момент пребывает за границей, и вполне возможно, что Ваганов, Ерофеев и их дети не вернутся в страну. Сейчас они находятся в отпуске, который планируют продолжить до конца лета, и следят за дальнейшим развитием событий. В конце отпуска семья примет решение, как поступить дальше, и стоит ли возвращаться в Россию.

В отсутствие хозяев в квартире, где проживала семья, прошли обыски. Также обыски провели в доме родителей одного из мужчин.

Кстати, в своем интервью мужчины отметили, что, по их мнению, столь пристальный интерес к их делу возник из-за позиции детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Они полагают, что без ее вмешательства дело могло бы и не достичь таких масштабов.

Нашли крайних

В настоящее время Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело – по статье «Халатность» в отношении сотрудников органов опеки, которые допустили усыновление детей однополой семьей. Сотрудники соцзащиты населения столичного района Марьино Юго-Восточного административного округа Москвы подозреваются в том, что ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по контролю за условиями жизни и воспитания детей, отданных на усыновление. В ведомстве обратили внимание, что мужчина с 2010 года воспитывает двух мальчиков, не достигших совершеннолетнего возраста, но при этом сожительствует с другим мужчиной и открыто занимается пропагандой нетрадиционных отношений. Как считают следователи, это может нанести ущерб здоровью мальчиков и негативно отразиться на их нравственном и духовном развитии.

К слову, как обратил внимание руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, написавший об этом в своем Telegram-канале, подобное уголовное дело в России возбуждено впервые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 14:59
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх