Версия // Общество // Санкции ударят по нефтянке, а следовательно, по всем нам

Санкции ударят по нефтянке, а следовательно, по всем нам

5042

Их трубное дело

Санкции ударят по нефтянке, а следовательно, по всем нам
В разделе

Кашпировский заряжал воду через экраны телевизоров, а наши государственные деятели тем же способом заряжают россиян уверенностью в защищённости, стабильности и процветании вопреки всему. «Антироссийские санкции не страшны, они помогают развивать промышленность и способствуют импортозамещению», – как мантру повторяют чиновники всех мастей накануне очередной волны усиления санкций.

Ближе к ноябрю США планируют запретить поставки в Россию практически любой продукции. От этого неизбежно пострадает наша промышленность: основа импорта из США – это машины и оборудование, которые занимают 44,38% от всего импорта – на 12,5 млрд долларов. Другая важная статья – химическая продукция, которая даёт 16,64% от всего импорта из Америки. Без оборудования будет непросто проводить модернизацию промышленных предприятий, а аналоги химической продукции придётся искать в других местах, например в Китае. В некоторых сферах, например в фармацевтике, вопрос качества сырья очень важен. Нет никаких гарантий, что альтернативы смогут обеспечить должное качество готовой продукции.

В общем, грядущие последствия для сферы обрабатывающей промышленности очевидны. Без качественных лекарств жить станет хуже, может быть, и вовсе сократится продолжительность жизни. Но вот если эхо санкций протаранит нефтянку, то это грозит уже коллапсом всей экономики страны. В первом полугодии федеральный бюджет на 45,6% состоял из нефтегазовых доходов. Да, Россия –сырьевая страна и полностью зависит от состояния нефтегазовой отрасли. Это надо признавать и всегда учитывать при оценке перспектив.

На прошлой неделе Минприроды выпустило доклад об использовании природных ресурсов, в котором говорится о том, что реализация многих проектов задерживается. «Газпром» был вынужден перенести начало промышленного освоения Киринского месторождения в Охотском море с 2021 на 2023 год. Это соответственно тянет за собой и перенос сроков запуска третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине. Компания «НОВАТЭК» ещё в апреле 2018 года ввела в эксплуатацию Южно-Тамбейское месторождение в ЯНАО, которое должно было снабжать сырьём завод «Ямал СПГ». Но работа вскоре остановилась. В свою очередь, с 2017-го на конец 2018 года «Газпром» перенёс запуск завода по регазификации СПГ в Калининградской области.

Причина одна – санкции. Многие иностранные компании лишились возможности сотрудничать с российскими, что стало серьёзным ударом по нефтегазовой отрасли в нашей стране. Отечественные сырьевые компании только качают нефть, а самой разработкой месторождений занимаются подрядчики – иностранные компании вроде Schlumberger. Оборудование чужое, технологии тоже чужие, поскольку отечественные наработки были утеряны. Приходится или тратить время на ожидание разработки отечественных аналогов, или искать аналоги от других производителей.

Тем временем себестоимость добычи нефти будет повышаться. На действующих месторождениях, если верить Минэнерго, себестоимость барреля колеблется на уровне 10–15 долларов, а вот на новых месторождениях, особенно шельфовых, дешевле 40–

50 долларов нефть не выходит. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отмечает, что месторождения, которые истощаются (а у нас принято выкачивать

10–15% нефти и переходить к следующей скважине), требуют больших расходов и там себестоимость – 28 долларов, а к 2030 году средняя себестоимость вырастет до 60–70 долларов в ценах 2017 года (то есть в сравнимых ценах, учитывающих инфляцию). Не забудьте ещё про прибыль компаний и стоимость транспортировки нефти.

То есть дешёвая нефть у нас только в уже разработанных, но ещё не истощённых месторождениях. А таких становится всё меньше и меньше. И если в стоимость углеводородов закладывать ещё стоимость разработки нового отечественного оборудования, то картина получается совсем безрадостной. С ростом себестоимости добычи будет падать прибыль компаний (а наши нефтяники привыкли к очень хорошим прибылям!), соответственно будут сокращаться отчисления в федеральный бюджет. Кроме того, как реагируют нефтяники на снижение своей прибыли, мы прекрасно знаем: в мае бензин подорожал на 10% из-за того, что было принято решение провести налоговый манёвр. Все свои проблемы они перекладывают на плечи простых людей. И если ухудшатся их показатели из-за роста стоимости добычи, то в ход пойдут любые меры: рост цен на топливо, шантаж правительства и выбивание дополнительных льгот и субсидий. Пока все зависят от нефтянки, то соответственно и плохо будет всем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:16
Комментарии 0
Наверх