// // Саамский активист обвинил прокуратуру в давлении

Саамский активист обвинил прокуратуру в давлении

1310
В разделе

К саамскому активисту Андрею Данилову проявили внимание представители Мурманской прокуратуры. И мужчина обвинил их в оказании давления. Скандал с представителем малого народа разгорелся из-за права охоты на участке, переданному ВИП-клубу.

Активист Андрей Данилов из Мурманской области несколько недель назад обратился к местному уполномоченному по правам человека Михаилу Шилову с вопросом о том, действительно ли ему, как представителю малочисленного народа саами, доступно приоритетное право на промысел по отстрелу оленей. Однако чиновник, который по роду деятельности должен всячески способствовать защите интересов граждан, неожиданно заявил, что проживающие в регионе саами должны самостоятельно доказывать собственное происхождение в суде. А уже после этого можно будет рассматривать вопросы о приоритетных правах.

И причина для скандала очень скоро выяснилось: оказалось, что еще в январе больше семи десятков гектар земель в Мурманской области на 30 лет передали региональным Министерству природы и белгородскому охотничьему клубу БЗРК. Речь идет именно о той территории, на которой народ саами пасет оленей. То есть, приоритетное право местных жителей на отстрел оленей прямым образом помешает VIP-охоте, организованной на этой территории.

Охота - одно из занятий, которое помогает представителям народа саами выживать. Для нее они используют обычные ружья, но для большей точности в выслеживании зверя можно использовать прицелы из интернет-магазина active-hunt.ru. На странице https://active-hunt.ru/catalog/optika/ большой выбор вариантов прицелов для разного вида оружия.

Примечательно, что после обращения Андрея Данилова к Михаилу Шилову, к первому внезапно проявила интерес местная прокуратура. Всего лишь за минувшую неделю саамского активиста вызвали в ведомство дважды, и оба раза вопросы касались вовсе не особенностей охота и уклада быта малого народа, а работы Фонда саамского наследия и развития, в котором работает Данилов.

В ответ на это мужчина обвинил представителей прокуратуры в оказании давления и обратился к журналистам. И те обнаружили, что при выделении участка под охоту были нарушены принципы, затрагивающие интересы коренного малочисленного народа саами. Но об этом принципе представители прокуратуры, как оказалось, даже не знали, о чем и сообщили представителям средств массовой информации.

Саами -это один из самых малочисленных финно-угорский народов, проживающих на севере Европы. Численность саами составляет примерно от 60 до 80 тысяч человек.На территории Российской Федерации проживает примерно две тысячи представителей этого народа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2019 23:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх