// // Экс-замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов и Аркадий Фосман не смогли поделить активы «Маслопродукта»

Экс-замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов и Аркадий Фосман не смогли поделить активы «Маслопродукта»

2911

Промаслились насквозь

В разделе

Высокий суд Лондона не удовлетворил иск бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова к владельцу холдинга «Благо» Аркадию Фосману. Бывший чиновник Минсельхоза рассчитывал при помощи британского правосудия получить 30 миллионов фунтов стерлингов как компенсацию за активы обанкротившейся группы «Маслопродукт».

Как сообщает «Коммерсант», юристы Алексея Бажанова решение готовятся обжаловать – но шансы на успех невелики, скорее даже «крайне маловероятны». И это только одна из плохих новостей. Вторая состоит в том, что в России Бажанов находится в розыске: его обвиняют в хищении при строительстве маслозавода более чем 10 миллиардов рублей, и дело не просто расследуется, а (в отношении ряда фигурантов) уже и рассматривается в суде.

Оппонент Бажанова, владелец продовольственного холдинга «Благо» (Санкт-Петербург) Аркадий Фосман, уверен в прочности судебного успеха. «Должны быть какие-то мощные основания для пересмотра решения, а их нет», – сообщил он журналистам. Более того, по решению Высокого суда с Бажанова истребуют еще и 225 тысяч фунтов стерлингов судебных издержек.

Судебная тяжба между структурами Бажанова и Фосмана началась летом 2017 года, когда принадлежащая Бажанову компания Morrins Commercial INC попыталась получить с фосмановской Akvilon LLC 30 миллионов фунтов стерлингов либо 45% акций ООО «Аквилон», которое контролирует активы, ранее относившиеся к «Маслопродукту» (в первую очередь маслозавод в Верхнехавском районе Воронежской области). По словам Алексея Бажанова, Фосман нарушил договоренности о разделе активов «Маслопродукта» при его банкротстве. Бажанов рассчитывал получить 45% активов, Фосману должны были остаться 55%. Но питерский предприниматель якобы пошел на хитрость: через российскую дочку британского Akvilon LLC приобрел активы «Маслопродукта» по заниженной стоимости, 1,6 миллиарда рублей. За счет этой сделки оборот бизнеса Фосмана в 2015 году вырос на 7,3 миллиарда.

Версия Аркадия Фосмана, естественно, отличается: бизнесмен отрицает, что имели место какие-то договоренности с экс-замминистра. На тот момент, когда структуры Фосмана проявили интерес к «Маслопродукту», «банки уже были установлены судами как кредиторы. Из-за применявшихся в этой компании мошеннических операций была непонятна принадлежность залогов», – говорит бизнесмен. Позже, по его словам, подконтрольные Бажанову структуры пытались стать во главе процедуры банкротства через вексельные схемы, но не выдержали противостояния в суде. Деньги за свои бывшие активы Бажанов действительно несколько раз просил, признает Аркадий Фосман, «но конкретных сумм или долей никогда не называлось, я не увидел оснований для того, чтобы удовлетворять его просьбы».

Не совсем понятно, что последует дальше – Аркадий Фосман сообщил, что в праве на апелляцию британские судьи бывшему замминистра отказали. Однако адвокат Леонид Розенталь, который представляет интересы Алексея Бажанова, говорит, что судебное решение все-таки будет обжаловано – «в установленный законом срок».

Хорошее поведение

Банкротству «Маслопродукта» предшествовала криминальная история, в центре которой – мошенничество в особо крупном размере и мошенничество в сфере предпринимательства. Пять лет назад, весной 2013-го, МВД возбудило уголовное дело в отношении самого Алексея Бажанова и трех сотрудников аффилированных с «Маслопродуктом» структур – Романа Малова, Сергея Дуденкова и Сергея Цветкова. Первоначально следствие посчитало, что Бажанов и Ко похитили более 1 миллиарда рублей. Деньги были выделены «Росагролизингом» на закупку оборудования, однако их вывели на сторону через ООО «Вита». Далее Бажанову предъявили обвинение в мошенничестве в сфере кредитования, вменив хищение кредитов, которые были взяты на покупку сырья у Россельхозбанка, Московского индустриального банка и Связь-банка.

Через некоторое время к этому букету добавилось отмывание денег в особо крупном размере. Общая сумма хищений по всем эпизодам дела «Маслопродукта» превышает 10 миллиардов рублей.

Не совсем понятно, за какое хорошее поведение, но Бажанов, которого задержали в 2013-м, был отпущен под подписку о невыезде. И, конечно, выехал в Англию.

Помимо Бажанова в число фигурантов входят не только Малов и Дуденков, но также бывший юрист «Маслопродукта» Денис Курилов. Бывший генеральный директор ООО «Вита» Сергей Цветков полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием: соответственно, его дело, выделенное в отдельное производство, рассматривается в упрощенном порядке. Рассмотрение дела по существу, вероятно, начнется в начале февраля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх