// // Бывший полковник российской армии Дмитрий Фунтов не пережил повторного решения об экстрадиции

Бывший полковник российской армии Дмитрий Фунтов не пережил повторного решения об экстрадиции

3611

Частотный суицид

Фото: https://www.interpol.int/notice/search/wanted/2015-73064
В разделе

Бывший полковник российской армии Дмитрий Фунтов, которого с 2015 года разыскивал Интерпол в связи с хищениями денег «Воентелекома», найден мертвым на съемной квартире в местечке Башка-Вода в Хорватии. Хозяйка жилья обнаружила его в наполненной ванне с перерезанными венами на обеих руках. В квартире найдена предсмертная записка, содержание которой не обнародовано.

Сюжет: Коррупция

Дмитрия Фунтова подозревали в организации хищения 211 миллионов рублей у «Воентелекома». В паре со вторым соучастником, полковником Сергеем Лучаниновым, военный, как считает следствие, подделывал результаты дорогостоящих экспертиз, а плату за них присваивал. В связи с этой историей Главное военно-следственное управление СКР обвиняет Фунтова и Лучанинова в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Совместимость частот

Прибыв на побережье Адриатики, полковник надеялся получить политическое убежище, однако суд вынес решение о выдаче его России. Второй подозреваемый, Сергей Лучанинов, остается в международном розыске. Он – уроженец Харькова, что дает повод предполагать, что и скрывается в данный момент на Украине.

Экспертизы, проведение которых имитировали Фунтов и Лучанинов, касались электромагнитной совместимости частот и выполнялись по заказу «Воентелекома». Цель такой экспертизы – убедиться, что гражданское использование частот (например, мобильными операторами) не будет создавать помех для задач военных. Для исследований (или – «исследований») Фунтов и Лучанинов в 2005 году создали при «Воентелекоме» Центр анализа электромагнитной совместимости, а при одном из госинститутов зарегистрировали учреждение со сложным названием «Центр прикладных информационных проблем радиоэлектроники, информатики, автоматизации». Предполагалось, что этот ЦПИП будет проводить исследования по заказам Центра – но как выяснило следствие, исполнитель не имел ни необходимых для работы с секретными документами допусков, ни соответствующих специалистов. Обходились данными, которые передавали Дмитрию Фунтову бывшие коллеги-военные. Деньги заказчиков поступали в Центр, далее в ЦПИП, а оттуда – к фирмам-однодневкам и вовлеченным в схему индивидуальным предпринимателям, для чего в одном из башкирских банков были открыты специальные счета. Далее средства обналичивались. Таким образом, как считают в следственном управлении, Фунтов и компания похитили более 200 миллионов рублей.

Махинации вскрылись, и осенью 2011 года глава ЦПИП Зигмунд Федукович, главбух (он же – совладелец) Юрий Величко и сотрудник организации, полковник запаса Валерий Смольников были осуждены Московским гарнизонным военным судом к различным срокам наказания (Федуковичу дали 6, Смольникову 3 года, Величко, по состоянию здоровья, 3 условно) и штрафам в 500-700 тысяч рублей. А Фунтов и Лучанинов предусмотрительно скрылись от правоохранительных органов еще до того, как дело было передано в суд.

Румынский подданный

В Хорватии Дмитрий Фунтов превратился в румынского подданного Мариуса Чиботару. Но правоохранители вычислили его и с чужой фамилией: летом 2016 года полковника арестовали, суд утвердил его экстрадицию в РФ. Адвокат Фунтова-Чиботару, однако, сумел добиться отмены постановления об экстрадиции, заявив, что его подзащитный в России может стать жертвой политических репрессий. Фунтов, в свою очередь, подал прошение о предоставлении политического убежища. Тот факт, что жертва политрепрессий приобрела в период с 2005 по 2009 год недвижимость на 2 миллиона долларов, адвокат объяснил тем, что это были «сбережения всей жизни». Очевидно, представления о быте и зарплатах российских полковников у адвоката Ядрана Франчески несколько романтизированные.

Хорватская прокуратура, в свою очередь, тоже проявила настойчивость – и в конце прошлого года суд повторно санкционировал выдачу полковника Фунтова на родину. Копию решения адвокат, по его словам, получил 12 января и сразу попытался связаться с клиентом. Тот на звонки не ответил. 15 января Франческа обжаловал решение об экстрадиции в Верховном суде Хорватии, отмечая, что Министерство юстиции все еще рассматривает заявление о предоставлении Фунтову политического убежища. Вероятно, полковник посчитал, что шансы на успех невысоки…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2018 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх