Версия // Власть // Шумиха, устроенная Эльвирой Набиуллиной вокруг криптовалюты, подрывает доверие к ЦБ

Шумиха, устроенная Эльвирой Набиуллиной вокруг криптовалюты, подрывает доверие к ЦБ

7841

Фейк-регулирование

Шумиха, устроенная Эльвирой Набиуллиной вокруг криптовалюты, подрывает доверие к ЦБ
(фото: вгений Павленко, Елена Горбачёва/ Коммерсантъ)
В разделе

Если бы не сообщение агентства Bloomberg, сторонний наблюдатель мог бы объяснить позицию ЦБ лишь тоской по деревянным счётам. Но даже упоминание ФСБ не избавляет от ощущения, что финансовый регулятор – последний, кто думает о правилах жизни в новой реальности, в которой уже сейчас вращается не меньше 5 млрд долларов. Похоже, что цитируемость в СМИ для подчинённых Эльвиры Набиуллиной куда важнее, чем, например, согласование своей позиции с Минфином. В какой ещё стране такое возможно?

По сути, позиция Банка России по поводу криптовалют сводится к желанию выдавить блокчейн из серой зоны в чёрную, а лучше и вовсе выгнать его из страны вместе с деньгами. Комментаторы напрасно вспоминают запрет на валютные операции в СССР. Как-никак, расстреливать криптовалютчиков Эльвира Набиуллина не предлагает. Просто ЦБ хочет, чтобы никакой крипты, кроме до сих пор не созданного «цифрового рубля», в стране не было. И потому куда уместнее сравнивать это с горбачёвским «сухим законом» – запретить проблему, вместо того чтобы её реально решать. Тогда вырубали виноградники, теперь хотят уничтожить майнинговые фермы. В первом случае последствия мы знаем, во втором их представить нетрудно.

Добычей цифровой валюты у нас уже занимаются крупные предприятия. Взять хотя бы одну из крупнейших в России майнинг-ферм Bitriver в Иркутской области. Дешёвое электричество Братской ГЭС питает огромные вычислительные мощности. В них вкладывали с прицелом на будущее, завозили технологии. Наверное, инвесторы фермы готовы платить налоги, подпитывать бюджет. Но закон о криптовалютах годами лежит под сукном, а планы на его содержимое меняются едва ли не каждые полгода. Что получается: запретить не можем, контролировать – не пытаемся?

Объяснение для Запада

Фитиль для большого взрыва в медиапространстве был подожжён в середине декабря. «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно», – заявила Эльвира Набиуллина по итогам очередного заседания совета директоров Банка России. А после Нового года Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника сообщил, что такая позиция ЦБ РФ была сформирована под давлением ФСБ. Дескать, Лубянка хочет запретить крипту, чтобы исключить финансирование нежелательных организаций, а значит, запрету быть и регулятор тут вроде как ни при чём.

Но кто эти два «осведомлённых источника»? Наверное, отчасти на эти вопросы могла бы ответить публикация «Газеты.Ру». Журналисты сообщили, что финансовый департамент ЦБ мог выдвинуть идею о полном запрете крипты в России… ради повышения своего индекса цитирования в СМИ! Якобы этот показатель напрямую влияет на размер годовой премии сотрудников департамента. Если это правда, то, похоже, мы видели банальный розыгрыш. Окончательного решения ведь нет. Центробанк высказывает свою позицию по вопросу легализации цифровых денег, а, например, у Минфина она принципиально иная.

Статья «Газеты.Ру» находилась в публичном доступе недолго, вскоре она была удалена без каких-либо пояснений. Сообщений о том, что Банк России готов официально опровергнуть эту информацию, мы не получали. Выводы каждый может сделать сам. Но даже эта ситуация выглядит мелкой по сравнению с противоречиями в позиции регулятора.

Вывести и не вводить

Центробанк заявляет, что хочет запретить любые операции с криптовалютами на территории РФ, с тем чтобы предотвратить отток средств за границу. При этом речь о запрете владения такими активами не идёт. Кто хочет, пусть покупает или майнит биткойны на иностранных биржах, что, очевидно, невозможно сделать без вывода денег за пределы страны. Китайский опыт наглядно продемонстрировал, как это происходит.

По теме

Сначала в КНР запретили функционирование площадок, где можно торговать криптовалютой, затем стали вытеснять майнеров. Результат этого мы увидели минувшей осенью. За счёт перетока китайских инвестиций и технологий Казахстан вышел на второе место в мире по доле суммарных вычислительных мощностей в этой сфере. По состоянию на октябрь 2021 года на бывшую советскую республику приходилось 18% добычи криптовалюты в мире. На первом месте США (35,8%), Россия – на третьем (11%).

Что выиграли, а что проиграли власти КНР от такого запрета – вопрос для серьёзного исследования. Очевидно, что китайцы используют криптовалюты для вывода капитала из страны, ведь по закону им нельзя вывозить больше 50 тыс. долларов. Ясно и то, что электронной валютой пользуются торговцы наркотиками, оружием и человеческими органами, а также хакеры и вымогатели разных мастей. Распределённое хранение информации и обезличенные счета – именно то, о чём мечтают анонимусы со всего мира. С этого ракурса позиция Банка России предельно ясна.

Но разве можно устраивать такие информационные бури, зная, что единого мнения по вопросу крипты в руководстве страны пока нет? И неужели нельзя просто дать майнерам пару лет на завершение инвестиционного цикла, не вызывая злобу у всех участников рынка?

Во всём мире финансовые власти не знают точно, каким должно быть регулирование криптовалют. На фоне этого запретительная инициатива ЦБ, подсвеченная крупными международными СМИ, выглядит как попытка установить дымовую завесу над своими неудачами, которых за 10 лет под руководством Эльвиры Набиуллиной накопилось немало. Такие «операции» точно не повышают доверия к российскому финансовому регулятору не только в вопросе цифровых валют, но и во всех остальных.

Конкретно

В феврале 2022 года правительство США намерено опубликовать стратегию регулирования криптовалют и криптовалютных бирж на территории своей страны. Ключевым моментом здесь должно стать налогообложение. Ещё осенью президент Джо Байден подписал документ, который обязывает брокеров и операторов криптовалютных транзакций сообщать в налоговую о любых сделках в цифровой валюте на сумму от 10 тыс. долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2022 13:33
Комментарии 0
Наверх