Версия // Бизнес // Росстат: нехватка информации не позволяет оценить реальную динамику производительности труда

Росстат: нехватка информации не позволяет оценить реальную динамику производительности труда

897
В разделе

Росстат впервые провел расчеты по оценке производительности труда по новым методикам и отметил их несовершенность. Однако, в ведомстве считают это «меньшим из зол».

Методику и процесс оценки динамики производительности труда в Росстате обсудили в первый день июля на заседании научно-методологического совета, сообщает РБК. В ходе собрания была поднята проблема нехватки информации и специфики ведения хозяйственной деятельности российских предприятий. По мнению экспертов, эти факторы не позволяют объективно оценить динамику, которую показывает производительность труда в стране.

В соответствии с майским указом президента, производительность труда на предприятиях среднего и крупного бизнеса базовых несырьевых отраслей (БНО) должна показывать рост не менее 5% в годовом соотношении.

Для возможности оперативного отслеживания выполнения предписания президента, Минэкономразвития внесло предложение по новой методике оценки производительности труда для пяти несырьевых отраслей: сельского хозяйства, обрабатывающего производства, строительства, торговли и транспорта.

Росстат параллельно предложил свой альтернативный вариант методики оценки производительности труда. При этом ведомство обратило внимание на недостатки в обеих методиках и признало их неизбежность.

Замруководителя Росстата Ирина Масакова отмечает, что при оценке по своей новой методике производительности труда в БНО Росстат получил цифры, которые в целом по экономике страны выглядят правдоподобно, однако заставляют сомневаться в результатах по регионам и федеральным округам.

Согласно этим подсчетам, индекс производительности труда в БНО вырос за 2018 год на 4,3% по стране. При этом в Центральном ФО он вырос на 6,8%, в Северо-Западном ФО рост составил 4,2%, а в Уральском ФО индекс вырос на целых 9%, что, по словам госпожи Масаковой, нереально.

Обе представленные новые методики оценки опираются на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Однако Росстат отмечает, что этой информации недостаточно. Например, не все организации ведут деятельность, соответствующую заявленной в налоговой. Особенно это касается малого бизнеса. Кроме того, в ФНС нет достаточного объема информации о предприятиях, ведущих деятельность на различных территориях. Также, отмечает Масакова, предприятия среднего и крупного бизнеса попадают в реестр малого бизнеса, когда находятся на этапе реорганизации. Такие кейсы очень сложно отследить и поэтому такие крупные и средние предприятия могут быть упущены при расчетах по новой методике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2019 14:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх