Версия // Власть // Возвращение российской делегации раскололо ПАСЕ

Возвращение российской делегации раскололо ПАСЕ

3312

Депутаты преткновения

2
В разделе

26 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в организации в полном объёме, в том числе и право голоса. В ответ делегации семи стран покинули сессию ассамблеи.

За восстановление членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали 116 депутатов, против – 62. В итоге глава российской делегации в организации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой с удовлетворением отметил, что решение ассамблеи разорвало «санкционную цепь» вокруг Москвы.

Проблемы во взаимоотношениях России и ПАСЕ начались после присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года. Организация приняла тогда осуждающую Москву резолюцию. Позже, в январе 2015-го, Россию лишили права голоса – из-за «продолжающегося нарушения территориальной целостности Украины». А летом 2017-го Россия сама отозвала свою делегацию и перестала выплачивать взносы в бюджет Совета Европы. Всего за это время Москва недоплатила около 60 млн евро. Теперь, когда России вернули её права, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, она полностью выплатит долг.

С тех пор, как российскую делегацию лишили права голоса, отечественные политики, эксперты и журналисты постоянно задавали вопрос: а зачем вообще нам нужна ПАСЕ? Нас там постоянно гнобят, а мы за это платим. Потом нас обидели, мы хлопнули дверью, перестали платить взносы, а теперь унизительно готовы заплатить за то время, пока нас в ПАСЕ не было. Всё это мешает радоваться возвращению и вызывает ощущение, что мы сами себя наказали. Однако противники выхода из организации напоминали о потере простыми россиянами способа защиты своих прав через Европейский суд по правам человека. Стоит отметить, что россияне – лидеры по числу обращений в эту инстанцию.

Однако едва резолюция была принята, её сразу же оспорили депутаты из Грузии и Украины – Нино Гогадзе и Владимир Арьев. Но поддержки большинства не нашли. Затем депутат Роджер Гейл заявил, что представители Великобритании планируют опротестовать решение о восстановлении России в ПАСЕ в октябре 2019 года. Позже украинская делегация в знак протеста против возвращения России заявила о намерении выйти из организации и покинула зал заседаний. Впрочем, не исключено, что некоторых это даже обрадовало: уж больно шумно украинцы себя вели на этом заседании – кричали, свистели и топали ногами, пели украинский гимн, мешая выступить главе Совета Европы Турбьёрну Ягланду.

Делегации Словакии, Польши, Литвы, Эстонии и Грузии также сообщили, что направят в свои парламенты и правительства запрос о своём дальнейшем участии в организации. Позже выяснилось, что от Словакии против возвращения России выступил только один депутат, а в целом делегация голосовала за.

Литва и Грузия позже заявили, что всё-таки доработают до конца сессии ПАСЕ. Делегация Украины в итоге осталась в Страсбурге в качестве слушателей.

Пока оппоненты протестуют, российская делегация, по словам Косачёва, займётся решением двух дополнительных и важных задач. Первая – добиться удаления из регламента ПАСЕ любых возможностей ограничить права национальных делегаций по политическим мотивам. Вторая – чётко прописать в уставе Совета Европы и регламенте ПАСЕ принцип равного участия всех стран и невозможность ограничить его по решению одной из структур.

По теме

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека. В прошлом году четверть всех решений ЕСПЧ касалась России: судьи Страсбурга вынесли решения по 248 «российским делам» и признали нарушения в 238 из них. Также за 2018 год россияне пожаловались в Страсбургский суд больше 12 тыс. раз. Большинство жалоб носят аполитичный характер, поэтому, кстати, они и не привлекают особого внимания СМИ. Обращение в Европейский суд является стимулом для государства попробовать заключить мировое соглашение с жалобщиками, с тем чтобы избежать поражения в Страсбурге. Разумеется, если у истцов есть серьёзные аргументы.

СПРАВКА

Как голосовали депутаты ПАСЕ

За возвращение России в ПАСЕ единогласно проголосовали: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Ирландия, Исландия, Франция, Сербия, Сан-Марино, Турция. Большинство: Армения, Бельгия, Германия, Италия, Чехия, Швейцария, Хорватия, Молдавия, Португалия, Нидерланды, Словакия.

Против возвращения России проголосовали большинство членов делегаций Великобритании, Польши, Швеции. Единогласно против – Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Украина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх