Версия // Бизнес // Почему основатель группы «Рольф» миллиардер Сергей Петров не собирается возвращаться в Россию

Почему основатель группы «Рольф» миллиардер Сергей Петров не собирается возвращаться в Россию

14450

Туда, где шьют

В разделе

27 июня в автосалонах «Рольф» в Москве и Петербурге прошли обыски, в которых принимали участие представители СК и ФСБ. В отношении владельца компании Сергея Петрова и некоторых других ее руководителей завели уголовные дела. Их подозревают в выводе за рубеж 4 млрд рублей.

Сюжет: Оффшоры

В частности, следователи провели обыски в кабинетах руководителей компании — гендиректора «Рольфа» Светланы Виноградовой, главного финансового директора компании Александры Озеряновой и директора департамента анализа и развития бизнеса группы Анатолия Кайро. У них изъяли всю финансовую документацию, касающуюся деятельности ГК «Рольф», а также офисную технику, самих топ-менеджеров доставили на допрос в здание СКР.

Параллельно аналогичные мероприятия прошли и в Санкт-Петербурге, где следователи обыскали два из пяти центров — «Рольф Витебский» и «Рольф Октябрьская». Там также изъяли документацию, но задерживать никого не стали. В УФСБ по Петербургу и Ленинградской области ТАСС подтвердили, что сотрудники управления участвуют в оперативных мероприятиях в автосалонах города, принадлежащих крупной компании.

«Следственно-оперативные мероприятия в автосалонах дилера "Рольф" связаны с проверкой информации о незаконном выводе средств за рубеж», - сказал собеседник ТАСС, не приведя подробности уголовного дела.

Утечка миллиардов в офшоры

Группа компаний «Рольф» занимается продажей автомобилей 21 марки и одного мотоциклетного бренда, в частности Audi, BMW, Ford, Hyundai, Kia, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Volkswagen и др.

Она была основана Сергеем Петровым в августе 1991 года как совместная советско-сингапурская фирма и первоначально занималась автопрокатом.

По состоянию на июнь 2019 год в состав компании входят 62 автосалона в Москве и Санкт-Петербурге. Владельцем 100% акций «Рольфа» является кипрский офшор Delance ltd, в которой 98,32% у траста Calmco Trustees Limited (действует в интересах семьи Петровых).

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что, по версии следствия, организатором вывода средств выступал Сергей Петров, являющийся фактическим владельцем и руководителем компаний ООО «Рольф» и «Рольф эстейт», а также кипрского офшора «Панабел лимитед».

В 2014 году Петров, действуя, по версии следствия, из корыстных побуждений и в нарушение требований федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», вступил в сговор с руководителями вышеуказанных организаций на совершение действий по незаконному перечислению денежных средств, полученных от коммерческой деятельности компании «Рольф», на счета подконтрольной ему «Панабел лимитед».

Для осуществления схемы, говорится в деле, соучастники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией «Рольф» у кипрского офшора акций «Рольф эстейт» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей.

После, как считают в СКР, деньги через подконтрольный господину Петрову столичный банк были перечислены на счет офшора, открытый в австрийском банке, и оказались в распоряжении владельца ГК «Рольф».

Основателю собираются что-то «пришить»

Состояние Сергея Петрова в 2019 году, по оценке Forbes, составило $900 млн, он занял 114-е место в списке 200 богатейших бизнесменов страны.

По теме

В 2004 году Петров покинул пост президента компании. В 2007 и 2011 годах избирался депутатом Госдумы от «Справедливой России». Входил во фракцию справороссов, был членом думского комитета по бюджету и налогам. в 2016 году в выборах Госдумы VII созыва бизнесмен решил не участвовать.

До 2004 года - президент, главный исполнительный директор «Рольфа»; в 2004-2007 годы - председатель правления группы. С 2016 года - председатель совета директоров.

Сам Сергей Петров находится за пределами России. После информации об обысках он заявил, что не собирается возвращаться туда, «где тебе собираются что-то "пришить"».

По словам Петрова, следственные действия связаны с событиями 2014 года. Он отметил, что не имел отношения к сделке, о которой говорит следствие, поскольку в 2014 году был депутатом Госдумы. По мнению основателя «Рольфа», проходит обычный рейдерский захват, так как ранее ему поступали предложения о продаже бизнеса, но он на них не реагировал.

Сергей Петров также рассказал, что кроме него по делу проходят бывший гендиректор компании Татьяна Луковецкая и директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольф» Анатолий Кайро. Татьяна Луковецкая также находится за пределами России.

Кстати, 11 июня этого года Луковецкая официально была назначена вице-президентом по продажам и маркетингу компании «Аурус», продвигающей люксовый российский автомобиль Aurus (в том числе предназначен для президентского кортежа). Петров, по некоторым данным, уже несколько лет проживает в Австрии.

Нашли крайнего

28 июня директору департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолию Кайро предъявлено обвинение в незаконном выводе за рубеж 4 млрд. рублей.

Кайро стал первым задержанным по этому уголовному делу. Всего по делу пока проходят четыре человека. В их действиях следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением заведомо подложных документов).

В Басманном суде Москвы Анатолий Кайро заявил, что отрицает вину в выводе за рубеж 4 млрд рублей: «Считаю себя законопослушным гражданином. Заключение под домашний арест считаю чрезмерной мерой».

Анатолий Кайро является гражданином Украины, в России он имеет вид на жительство. Представители защиты предложили залог в размере 20 млн рублей, но задержанного отправили под домашний арест.

В СКР не исключают, что отказ главы «Рольфа» Сергея Петрова от участия в следственных действиях может закончиться объявлением его в международный розыск с заочным арестом судом.

Любопытно, что участвовавшие 27 июня в обысках в «Рольфе» СКР и ФСБ до недавнего времени сами были среди крупнейших клиентов дилера. Так, управление материально-технического обеспечения ФСБ в 2016–2017 годах заключило с ним 34 контракта на 600 млн рублей.

Дилер поставил на Лубянку грузопассажирские Ford Transit, легковые Ford Focus и Mondeo, Hyundai Solaris и i40 и др. СКР «Рольф» в рамках шести контрактов продал машин на 109,5 млн. рублей, в основном Skoda Rapid и Ford Focus. Кроме того, ведомство проводило в «Рольфе» техобслуживание и ремонт своего автопарка. Что-то в этих взаимовыгодных отношениях разладилось?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2019 18:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх