// // Откуда у ДНР и ЛНР взялось несколько сотен боевых машин

Откуда у ДНР и ЛНР взялось несколько сотен боевых машин

5437

Сколько же всё-таки танков у ополченцев Донбасса?

Откуда у ДНР и ЛНР взялось несколько сотен боевых машин
В разделе

На сегодняшнем заседании межпарламентского совета «Украина – НАТО» министр обороны бывшей советской республики Степан Полторак сделал сенсационное заявление: на вооружении у сорокатысячной группировки ополчения Донбасса на вооружении находятся 556 танков. «Такого количества вооружений хватило бы для среднего европейского государства!», - полагает украинский министр. Правда, украинский министр кое-чего недоговаривает: а откуда, собственно, эти бронемашины взялись? Из России? Ничего подобного.

Генерал Полторак уподобился гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Уже и эксперты НАТО признали: ну нет на Донбассе российских танков! Значит, ополчение воюет исключительно на бронемашинах, «отжатых» у киевских карателей. И вот тут-то занятно разобраться подробнее: а сколько же танков у Киева, собственно, успели «отжать» ополченцы на самом деле?

Ранее украинские источники по-разному оценивали количество танков у ополчения, но «дельта» при этом колебалась в пределах от 34 до 65 трофеев, якобы выведенных из строя во время боёв с украинскими регулярными частями и позже восстановленных в Луганске. И эти цифры никак не тянули на сенсацию. А вот 556 танков – это действительно сенсация. И вот почему. На момент начала боевых действий в Донбассе, год назад, «танковый парк» Украины включал несколько Т-84 (точных данных нет, а слово «несколько» фигурировало в сводках украинского министерства обороны), около 800 Т-64 и порядка 400 Т-72. Если предположить, что Полторак прав, и за год ополчение успело разжиться половиной всей состоящей на вооружении украинской «брони», то резонно ставить вопрос о государственной измене в рядах украинского военного командования. «Отжать» несколько десятков боевых машин – это одно, но пять сотен! Пять сотен можно, пожалуй, только приобрести. В Иловайском и Дебальцевском котлах украинские военные оставили сотни единиц бронетехники, но танков там было от силы полторы сотни – и две трети в таком состоянии, что восстановлению они не подлежали.

Известно, что украинские парламентарии из «Оппозиционного блока» уже подготовили официальный запрос касательно численности украинского танкового парка. Впрочем, депутатам легко могут наврать, это нынче в традиции украинских властей. Соврал же давеча президент Порошенко, что, де, на Украине воюют «14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более 9 тысяч военнослужащих».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх