Версия // Общество // Россиянка отбилась от насильника и рискует оказаться в тюрьме

Россиянка отбилась от насильника и рискует оказаться в тюрьме

43541

#СамаНЕвиновата

Дарья Агений
Фото: https://www.instagram.com/p/Byz8oK8IdWg/
В разделе

В интернете распространился флешмоб, который запустила жительница подмосковного города Химки Дарья Агений. Она едва не стала жертвой насилия, сумела отбиться, но нанесла злоумышленнику травмы и теперь является фигуранткой уголовного дела.

Прошлым летом 19-летняя Дарья Агений из Химок сопровождала группу детей в летний лагерь в Туапсе. Девушка планировала задержаться в курортном городе на несколько дней, однако в первый же вечер едва не оказалась жертвой изнасилования. На нее напал местный житель, однако девушке удалось отбиться, применив против злоумышленника нож для заточки карандашей. Обращаться в полицию Дарья не стала. Как оказалось, зря. В итоге в роли потерпевшей стороны оказался несостоявшийся насильник. Спустя месяц после поездки девушку уже в Москве задержала полиция как фигурантку уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Роковой вечер

Дарья поделилась с прессой подробностями того, что с ней случилось. По ее словам, после того, как она передала детей вожатым, у нее оставались свободные дни до отъезда из города. Девушка остановилась в хостеле и около одиннадцати вечера отправилась в магазин за водой. Компания молодых людей, которых она встретила по дороге, показала ей круглосуточный магазин и предложила проводить до хостела, однако Дарья отказалась, так как не хотела беспокоить случайных знакомых. Ей оставалось пройти около полукилометра, когда она обнаружила, что следом идет мужчина. Через какое-то время он догнал ее и стал проявлять излишне настойчивое внимание к девушке. На всякий случай она достала из кармана ножичек для заточки карандашей – для возможной самообороны. В какой-то момент спутник прижал девушку к стене, на ее крики никто не отреагировал. Вырваться не получалось, но в ходе борьбы удалось открыть складной ножик и дважды ударить насильника. В итоге он все же ушел, а Дарья дошла до компании молодых людей, с которыми общалась по дороге в магазин, и те проводили ее до хостела. Утром она поменяла билеты и вернулась в Москву.

Не видела смысла

В полицию Дарья не обратилась по ряду причин. По ее словам, сделать это достаточно сложно психологически, к тому же, ей хотелось уехать из Туапсе как можно скорее. О нападавшем она не помнила ничего – только то, что одет он был в шорты и футболку, как и большинство местных жителей и отдыхающих, поэтому, по ее мнению, искать преступника никто бы и не стал, а значит, и идти в правоохранительные органы не было смысла. Кроме того, девушка была уверена, что нападавший жив и здоров, и она вряд ли смогла нанести ему какой-то вред. Доказать попытку изнасилования ей тоже скорее всего бы не удалось.

Вернувшись в Москву, Дарья вынуждена была посещать психолога, чтобы преодолеть депрессию и стресс. Попытка домогательства начала забываться через какое-то время, наладилась личная жизнь, но в этот момент оказалось, что история еще не закончилась.

Стихи Есенина

В Москве за Дарьей Агений пришли полицейские. Как выяснилось, мужчина, пытавшийся ее изнасиловать, обратился в больницу с ножевым ранением, а в таких случаях в обязательном порядке привлекают полицию и разбираются в ситуации. Девушку задержали и вместе с ней отправились в Туапсе, где начались допросы. При этом прямых улик того, что Дарья сама едва не стала жертвой и лишь защищалась, у нее не было – имелись лишь косвенные свидетельства молодых людей, которые провожали ее до хостела после случившегося, а также аудиозаписи, отправленные подругам в социальных сетях.

По теме

Несостоявшийся насильник сначала намеревался заявить об отсутствии претензий – соответствующая договоренность была достигнута с адвокатом, и дело было бы закрыто по примирению сторон. Однако на следующий день он подал к Дарье иск на 300 тысяч рублей за причинение морального и физического ущерба. По его версии, девушка подошла к нему на улице, поинтересовалась, где можно переночевать, а он стал читать ей стихи Есенина по пути к хостелу. Добравшись до гостиницы она якобы заявила, что хочет спать, и собралась уходить, он взял ее за руку, а потом оказалось, что она ударила его ножом в живот. К слову, на очной ставке читать стихи Есенина он отказался.

В настоящее время, как отмечают СМИ, Дарья Агений является фигуранткой уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью человека. По этой статье грозит до 10 лет лишения свободы.

Флешмоб

Девушка запустила флешмоб с хештегом #самаНЕвиновата с целью привлечения внимания к проблеме стигматизации жертв насилия. По ее словам, этот шаг был предпринят ради борьбы со стереотипом о том, что женщина сама виновата в том, что ее изнасиловали или пытались это сделать.

Дарья Агений: «Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников? Поехала одна в чужой город — сама виновата. Надела юбку — сама виновата. Пьёшь, куришь, живёшь, дышишь — сама виновата! Я хочу сказать, что неважно: кем бы ты не являлась, как бы не одевалась, как бы себя не вела — никто не имеет права совершать над тобой насилие!».

Девушка призвала интернет-пользователей присоединиться к ее акции, используя для этого вышеуказанный хэштег, а также подписать петицию в ее поддержку. Ее пост собрал более десяти тысяч лайков, а несколько сотен пользователей Instagram присоединились к флешмобу.

Пользовательница с ником «Маша рисует словами» рассказала об эпизоде с водителями маршрутки, которые напугали ее, не давая выйти из транспорта на конечной остановке и отпуская непристойные шутки: «Выглядела я тогда совершенным ребенком, уверена, даже младше своих лет. с тех пор я боюсь сомнительных поворотов и конечных. Мне жутко, что на свете существуют такие люди. мне жутко, сколько психик они могут поломать. мне жутко, что в обществе принято винить жертву».

Психотерапевт с никнеймом Anna Di поделилась историей своей знакомой – яркой и симпатичной девушки, которая спустилась к подъезду, чтобы встретить свою сестру у такси – ее затолкали в автомобиль, отвезли на пустырь и дважды изнасиловали. После этого девушка написала заявление в полицию, хотя сестра уговаривала ее этого не делать во избежание позора.

Anna Di: «А дальше началось страшное. Оказалось, что эти двое женаты. И у них есть дети. Одна из жен была беременна вторым ребенком. Эти ребята имели работа, с которой у них были положительные характеристики, и таксовали они чисто по фану. А ещё у них были матери. И обе матери пришли к Кате, назвали проституткой, тварью и другими нехорошими словами. Говорили, что виновата сама, что не надо было гулять, что не надо было так ярко краситься и многое другое».

Некоторые пользователи воспользовались флешмобом, чтобы напомнить об истории с сестрами Хачатурян – девушками, которых обвиняют в убийстве отца, и которые годами подвергались моральному и физическому насилию, напомнив о том, что в России декриминализовано домашнее насилие, а значит, теоретически, на их месте может оказаться кто угодно.

В настоящее время петиция в поддержку Дарьи Агений на платформе Change.org набрала более 7 тысяч голосов. В социальных сетях девушка просит продолжать распространять хэштег и подписывать петицию, так как один пост, возможно, ничего не изменит, но «но тысяча, десять тысяч, сто тысяч — изменят».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2019 07:00
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх