Версия // Спорт // «Газпрому» Алексея Миллера в трудные времена лучше быть ближе к народу, или хотя бы не раздражать

«Газпрому» Алексея Миллера в трудные времена лучше быть ближе к народу, или хотя бы не раздражать

13627

Спортивное импортозамещение

В разделе

Главный спонсор ведущих команд Санкт-Петербурга ПАО «Газпром» меняет концепцию комплектования футбольного «Зенита» и хоккейного СКА. Если одним предложением — молодым теперь дорога, а легионерам-иностранцам тоже дорога, но в обратную сторону. Спортивное импортозамещение вызвано не только экономическими причинами, но и политическими.

СКА: молодежка

Начнем, пожалуй, со СКА. Еще два года назад его называли клубом-олигархом. Сейчас Спортивный клуб армии, который к армии давно не имеет никакого отношения, финансируется компанией «Газпромнефть». Фронтмен СКА де-факто вообще главный не только в петербургском хоккее, но и российском. Так вот, ныне СКА лишь равный среди толстосумов, к коим можно отнести ЦСКА (спонсор «Роснефть), «Ак Барс» (бюджетное финансирование), московское «Динамо» (спонсор — банк ВТБ), «Авангард» (бюджетное финансирование), финский «Йокерит» (местные спонсоры), «Металлург» (спонсор — Магнитогорский комбинат). Кроме того, с нынешнего сезона, который начинается в сентябре, введено революционное правило в виде так называемого потолка зарплат. Он уперся в цифру в 900 миллионов рублей, это зарплатный фонд всех хоккеистов. В чем смысл? Чтобы по возможности уравнять команды и умерить аппетиты богатых клубов. К примеру, до часа Х капитан и лучший бомбардир в истории российского хоккея Сергей Мозякин из «Металлурга» получал в год 180 миллионов. Недавно с ним договорились о значительном снижении зарплаты — осталось «всего» 50 миллионов.

В СКА же к потолку зарплат готовились основательно последние пару лет. Клуб покинули самые дорогостоящие игроки — Ковальчук, Войнов, Коскинен, Гусев, Шипачев — только зарплата этой пятерки превышала миллиард рублей в год. Дальше — больше, точнее, меньше. В это межсезонье СКА покинули высокооплачивые Зуб, Плотников, Кагарлицкий. По факту СКА становится легковесом нашего хоккея. Однако всё не так просто.

Армейский менеджмент последние два года подчистую скупает самую талантливую российскую молодежь. Не случайно в этом так и не закончившемся из-за короновируса сезоне выстрелила целая молодежная тройка из-вице чемпионов мира U-20: Подкользин - Марченко - Морозов. Все они не являются воспитанниками петербургского хоккея, но вовремя были приобретены еще в юношах. Недавно СКА сделал в этом направлении селекции еще два громких шага — из системы ярославского «Локомотива» извлечен самый талантливый юниор мира (лучший бомбардир последней юниорской Олимпиады) Матвей Мичков, а со столичным «Динамо» произведен обмен — в Москву Кагарлицкий, а в Петербург едут три перспективных юниора из системы бело-голубых. Можно отметить и другие трансферы чуть древнее — вратарей Кочеткова и Аскарова — тоже серебряные призеры молодежного чемпионата мира в разное время. И в прошлом году произошел ход конем, когда помощником главного тренера СКА и сборной России Алексея Кудашова был назначен Валерий Брагин, бывший тренер молодежной сборной России — уже культовый персонаж для отечественного хоккея.

По теме

Для далеких от клюшки читателей немного поясним. В последние десять лет вокруг молодежки (не случайно снят одноименный сериал) сложился определенный митраизм — эта команда (каждый год в силу возраста разная) под руководством Брагина брала медали (кроме одного года). Воспитала таких нынешних звезд мирового хоккея как Панарин, Кузнецов, Тарасенко, Орлов, Романов, да много еще кого. В чем секрет народной любви к молодежке Брагина? Их два — результаты, помноженные на тот факт, что обычно наша молодежка по именам слабее конкурентов, но раз из раза умудряется прыгнуть выше головы. Всегда играет по-мужски. Второе, что молодежный чемпионат мира традиционно проходит в новогодние каникулы — россиянам заняться особо нечем, а сборная всегда не только смотрится, но и концептуально дает нам всем новогоднее чудо, подарок.

Так вот, Валерий Брагин, ходят слухи, может стать главным тренером СКА и взрослой сборной России. Не забываем - кто тренирует СКА, тот берет и национальную сборную. Этот дуализм появился в хоккейной России пять лет назад. Характерно, что Брагин уже ушел из молодежной сборной, которую возглавил Игорь Ларионов. Это знак.

Понятно, в связи с кризисом (вызванным самыми разными причинами) быть клубом-олигархом в имиджевом плане невыгодно. Вот СКА и берет себе новую «одежку» - это теперь молодежка из самых талантливых юниоров России. Но есть опять-таки экономический нюанс — игроки до 21 года не попадают под потолок зарплат. Другими словами, можно собрать «золотую молодежь» за большие деньги, но эти деньги не учитываются в рамках финансового фэйр-плэй. Насколько гениально поступил менеджмент СКА, покажет время, как говорится.

«Зенит»: время местных

Одним из лозунгов Континентальной хоккейной лиги на ее заре был такой: «Хоккей — наша игра!». Но практика показывает, что футбол в России всё равно намного популярней. Соответственно, и в компании «Газпром» в имиджевом порядке основную ставку делают на футбольный «Зенит» (есть еще волейбольный и баскетбольный). Этот клуб имеет сакральное значение — в отличие от Москвы, где есть несколько топ-клубов, в Петербурге живут по баннеру, который часто вывешивается на стадионе: «Один город — одна команда». В России же, не без помощи московской прессы, преимущественно болеющей за клуб четырех осужденных братьев, из «Зенита» сделали образ жирующего «нового русского», который может на трансферном рынке купить всё живое. Однако «Зенит» никогда не покупал игроков у прямых конкурентов — ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара». Другое дело, что факты — ничто, а имидж — всё. Вот и пиар-отдел «Зенита» (естественно, с указания самого Алексея Миллера) задумался над «очеловечиванием» образа «Зенита», которому в конце мая исполнилось 95 лет. Корреспондент «Нашей версии» выслушал некоторые возможные тренды, которые произойдут с командой от людей, работающих в клубе. Если коротко, то так: «Есть понимание, что людей сейчас надо не раздражать. Никаких громких трансферов типа Малкома за 40 миллионов евро больше не будет. Тем более вступает в силу лимит на легионеров (всего 8 иностранцев в заявке на сезон), а потому важно уделить внимание не только российским футболистам, но и воспитанникам своей школы»; «Мы понимаем раздраженность некоторой части общественности «Зенитом», потому что клуб связан с «Газпромом» - тире со всем государством, ну и т.д. Тут много субъективных моментов, но так или иначе, настроения надо учитывать. Потому что «Зенит» очень много зарабатывает самостоятельно, на билетах и атрибутике. Общероссийский рынок приносит в казну клуба до 35% дохода. Так что в имидж вкладываться экономически уместно».

«В Санкт-Петербурге есть востребованность на местных игроков, воспитанников, - говорит футбольный комментатор Геннадий Орлов. - Город еще помнит, как чемпионат 1984 года выиграл «Зенит», состоящий, кроме двух человек, из воспитанников ленинградского футбола. Это классная тема — когда твою любимую команду представляют парни с твоего двора. И «Зенит» середины нулевых также был любим в городе невероятно из-за того, что там свои — Кержаков, Аршавин, Быстров, Малафеев, Радимов. Насколько я понимаю, перед главным тренером команды Сергеем Семаком поставлена задача вводить в состав побольше питерских ребят. Он уже начал это делать. Уже дебютировал в основе 17-летний Шамкин. В условиях, когда «Газпром» много вкладывался в академию «Зенита», сейчас как никогда важно показать плоды этой работы, этих вложений. Покупать дорогих легионеров уже не будут — это вызывающе некрасиво».

Так что на счет «Зенита» у ПАО «Газпром», которое имеет сейчас крайне плохие экономические показатели, кажется, сформировалась концепция — не клуб всея Руси, а свой, домашний, российский. При этом, насколько можно догадываться, нет позиции отказываться от гегемонии в российском футболе. И здесь начинается та же поляна, как в случае со СКА. СМИ сообщают, что «Зенит» собирается приобрести молодого полузащитника «Крыльев Советов» Зиньковского, вернуть из аренды в «Сочи» юного нападающего Мостового, ну и еще много слухов на эту тему, что «Зенит» хочет стать сугубо российским брендом, а потому его селекционеры сейчас вовсю шерстят молодежь.

Источники корреспондента «Нашей версии» в менеджементе, что СКА, что «Зенита» четко дают понять: смена вектора клубов-олигархов не экономическая, а политическая. Условно говоря, в трудные времена надо быть ближе к народу. Или хотя бы его не раздражать.

Кстати

Любопытная коллизия произошла с баскетбольным «Зенитом» из Санкт-Петербурга, который также финансируется «Газпромом». Перед сезоном 2019-2020 генеральный спонсор вложил в зарплатную ведомость больше миллиарда рублей. Сезон не был доигран из-за пандемии коронавируса. В нем у «Зенита» были чудовищные показатели — место в середине таблицы Единой лиги ВТБ и непопадание в плэй-офф Евролиги. Ходили тяжеловесные слухи, что «Газпром» резко урежет финансирование в связи с плачевными результатами. Однако поскольку чемпионаты по баскетболу были прерваны, руководство европейского баскетбола решило: в еврокубках 2020-2021 участвуют те же команды, что и в этом сезоне. И «Зенит» в том числе. Так что «Газпрому» в данном случае придется раскошелится против воли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2020 12:24
Комментарии 0
Наверх