// // Россияне активно используют «право на забвение» в интернете

Россияне активно используют «право на забвение» в интернете

558
Россияне все чаще просят убрать информацию о себе из интернет-поиска
Россияне все чаще просят убрать информацию о себе из интернет-поиска
В разделе

Многие россияне, когда-либо столкнувшиеся с клеветой в рунете, положительно отозвались о "праве на забвение" и активно им пользуются. Юристы отмечают, что законодательство в этой сфере все же работает не вполне правильно и требует доработки.

С 1 января текущего года в России действует закон, согласно которому любой россиянин может подать обращение в поисковую систему с просьбой убрать все материалы о себе. Данные из сети никуда не пропадают, просто другие пользователи не видят их при поисковых запросах. Информация о конкретном человеке становится видна только тем, кто знает точный адрес нужной страницы. Закон также предоставляет возможность удаления недостоверной или неактуальной информации независимо от того, задевает она честь и достоинство пользователя или нет.

В странах Европы функционируют схожие законы. Известен случай, когда корпорация Google была оштрафована во Франции за их несоблюдение: компания не удалила данные о пользователях, подавших соответствующие заявки. Информация была скрыта только в тех странах, где проживают заявители, все остальные пользователи видели данные. Согласно решению суда, корпорация обязана уплатить штраф в размере 112 тысяч долларов.

Россиянам закон пришелся по душе, и они активно пользуются предоставленной возможностью на практике. Многие граждане утверждают, что чувствуют себя более защищенными в интернете, и уверены, что никто не может воспользоваться недостоверной информацией, так как теперь она не видна в поиске.

Тем не менее, российские юристы отмечают, что в России закон функционирует не вполне правильно. Он имеет весьма расплывчатую формулировку, вследствие чего могут возникнуть сомнения и недопонимание в вопросе, что именно следует считать недостоверной и неактуальной информацией.

Юрист Артем Баконин поясняет, что для осознания, правильно ли работает данный закон, нужно дождаться прецедента. После этого можно будет делать какие-то выводы о его эффективности.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх