// // Что «наскакали» себе украинские граждане, уничтожив страну

Что «наскакали» себе украинские граждане, уничтожив страну

4622

Пятилетка майдана

В разделе

Пять лет назад начался майдан, закончившийся государственным переворотом, бегством законного президента страны, уходом Крыма в Россию и гражданской войной на Донбассе. Майдан затеяли приближённые главы государства Виктора Януковича, миллиардер Дмитрий Фирташ и шеф президентской администрации Сергей Лёвочкин, но вскоре эту парочку отодвинули националисты, и, в итоге, тех, кто заварил кашу, оставили без обеда. Что же изменилось на Украине за пять лет, точнее, как изменилась жизнь украинцев?

Президент Пётр Порошенко на всех углах трубит, что за пять лет в стране вдвое выросла зарплата. На самом деле выросла она даже больше. На момент начала майдана украинец, в среднем, получал 3600 гривен в месяц. Сейчас средний показатель зарплат – 9000 гривен. Но есть один подвох: при Януковиче доллар стоит 8 гривен и, таким образом, украинец ежемесячно зарабатывал более 440 долларов. А сегодня он зарабатывает меньше трёх сотен – при курсе порядка 30 гривен за доллар. При этом в провинции народ получает значительно меньше девяти тысяч – от 4 до 6 тысяч, как правило. Наскакали, как говорится. Помните майданную «кричалку», «кто не скачет – тот москаль»?

Но вот что однозначно выросло за пятилетку, так это тарифы на коммуналку. Электричество подорожало в пять раз (в Киеве – в шесть), квартплата увеличилась вдвое, газ подорожал в десять раз! Стоимость отопления выросла в 12 раз. За воду теперь приходится платить в шесть раз больше, чем раньше. И за горячую, и за холодную. Чтобы не быть голословными, приведём цифры. В 2013 году средний украинец платил за квартиру 140 гривен в месяц. Сегодня – более 290. Отопление стоило 220 гривен – на пике отопительного сезона. Сегодня среднегодовой показатель – 1500 гривен. Средний счёт за коммуналку составлял 490 гривен. Сегодня – 2600 гривен.

Выходите на улицы, и у вас будет много сала! – обещали украинцам майданщики. Увы, с салом не задалось. За килограмм любимого украинского продукта нынче просят от сотни гривен, а при Януковиче оно стоило чуть дороже двадцатки за кило. Киевское метро подорожало с 2 гривен за проезд до 8 гривен. Точно так же, вчетверо, подорожал и наземный транспорт. В общем, тот факт, что в «рейтинге счастья» ООН страна переместилась с 87 на 138 место, пожалуй, неудивительно. Для сравнения – Россия за эти же пять лет поднялась с 68 места на 59.

Стоило ли оно того, украинцы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2018 13:48
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх