// // Во всём мире охота - увлечение, у нас часто - это уловка для покупки средства убийства

Во всём мире охота - увлечение, у нас часто - это уловка для покупки средства убийства

6216

Оружие без контроля – смерти без счёта

Во всём мире охота - увлечение, у нас часто - это уловка для покупки средства убийства. фото: РИА Новости
В разделе

Причиной того, что в мирное время счёт убитым и раненым в нашей стране идёт уже на тысячи, является то, что в средство расстрелов превращается огнестрельное оружие, предназначенное исключительно для охоты, считает руководитель Фонда поддержки охоты, рыбалки и международного туризма Тамара Баширова.

Сюжет: Оружие

–Тамара, вы в прошлом занимались продажей оружия, сегодня поддерживаете его главных потребителей – охотников. При этом выступаете за законодательное ужесточение оборота.

– Я не за ужесточение, а против полной бесконтрольности. Сегодня практически любой человек может легально завладеть оружием и распорядиться им по собственному усмотрению. Предназначенные для самообороны травматы, которые легко переделать в боевые «стволы», используются в пьяных разборках. Счёт убитым и покалеченным идёт на тысячи. Огнестрельное оружие, которое разрешено исключительно для охоты, превращается в средство массовых расстрелов. Одиночные убийства стали настолько привычными, что далеко не о всех сообщает пресса. И это закономерно, потому как мы взяли за образец для закона самые либеральные западные образцы без учёта своих реалий. Да и этот закон не соблюдаем.

– Что же вы предлагаете изменить?

– Начать с хранения оружия. Захватить оружейный магазин ничего не стоит. У себя я отделила зал от продавца железной решёткой, хранилище обшила металлическими плитами. Другой пример. Прибыв в охотхозяйство, охотник обязан сдать егерю ружьё и боеприпасы, получив их только при выходе за добычей. Попытайтесь найти пример соблюдения такого порядка. Хотя в идеале хорошо бы хранить так оружие постоянно.

– Но многие держат его дома для обороны от грабителей.

– Оно для этого не предназначено. Давайте чётко пропишем его применение в этих целях и усилим контроль за хранением. Во всём мире охота – увлечение для состоятельных людей. У нас же это уловка для покупки оружия. Надо ввести имущественный ценз. Заодно и фискальным органам помощь будет. Пусть в ограниченном виде этот механизм мог бы заработать прямо сейчас. Продали же керченскому стрелку 150 патронов, не спросив зачем. А почему было не поинтересоваться лицензией на отстрел, которая стоит немалых денег, и под неё конкретно отпустить боеприпасы? Провизора, который без рецепта продал обезболивающее, на годы отправляют в тюрьму. А при опасности для общества в тысячи раз большей никто никакой ответственности не несёт. Поэтому, повторюсь, оружием может завладеть любой.

– И сумасшедший?

– А разве мало случаев? Я по образованию врач и хорошо знаю, насколько формально выдаются справки. Не стоишь на учёте в психдиспансере – получай ружьё. Моя подруга, главврач психиатрической больницы, жалуется: выявленных больных лечить не успевают, коек не хватает. Где уж тут новых определять… Тем паче по закону сам больной определяет, нужна ли ему помощь психиатра. Поэтому необходимо обследовать каждого претендента на оружие и ввести уголовную ответственность за выданную справку. Такую же ответственность должны нести и сотрудники курсов по стрелковой подготовке, программу которых стоит ужесточить. Нужен новый закон. Заметьте, при каждой вспышке насилия речь идёт о вине семьи и школы. Вопрос о том, как оружие оказалось в руках убийцы, остаётся в тени. А именно его надо изучать и делать достоянием гласности. Тогда для всех станет очевидным, что существующее положение надо менять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:45
Комментарии 14
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх