Версия // Общество // Россия может быть отлучена на четыре года от всемирных соревнований

Россия может быть отлучена на четыре года от всемирных соревнований

4459

Допинггейт

4
В разделе

Новый допинговый скандал, связанный с Россией, рискует затмить по своим последствиям предыдущий. Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) доказали факт подмены отечественными чиновниками почти половины данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы – уже после того, первого, скандала и последовавших за ним ограничений для РФ на участие в Олимпиадах 2016 и 2018 годов.

Теперь исполком WADA на заседании 9 декабря может принять решение о полном отстранении России от участия в крупнейших соревнованиях на четыре следующих года.

Любопытно, как менялась реакция российских чиновников на обвинения в допинговой программе. Вначале разрабатывалась линия «У вас нет доказательств, никакого допинга не было!». Потом, когда доказательства были предъявлены, тактика защиты поменялась: «Весь спортивный мир так живёт, почему именно к России пристали – из-за русофобии?». И вновь ответ вышел неубедительным, ведь наказание прилетело не за допинг в пробах конкретных спортсменов, а за то, что его употребление назвали государственной программой. Как сформулировала тогда WADA, «был нарушен принцип независимости Российского антидопингового агентства (РУСАДА), органы государственной безопасности прямо вмешивались в его работу».

В итоге главным тезисом новой линии защиты стало очередное оправдание – мол, это кто-то из бывших чиновников напортачил, но теперь всё в прошлом, мы сейчас не такие. И действительно, казалось, что скандал с допингом уходит в прошлое. Сотрудники WADA получили те самые данные на 298 спортсменов – значит, все препоны на пути реабилитации российского большого спорта вроде бы устранены. Однако эксперты WADA при анализе данных обнаружили несоответствие почти половины из тех, что они получили сейчас, тем копиям, которые ранее им передал экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Получается, что некто в течение последних лет старательно подтасовывал данные, желая выгородить тех чиновников, которые были замешаны в прежних фальсификациях. Понятно, что после этого все разговоры об амнистии российского спорта сразу закончились.

Кто подменил данные?

Скандал с допинг-пробами приобретает форму настоящего детектива. Кто мог подменить их? Известно, что допинг-пробы находились в ведении Следственного комитета в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту махинаций. Как положено по канонам детективного жанра, сразу возникли три версии. Первая: злоумышленник мог быть в рядах бригады СК РФ, контролировавшей сохранность проб. Вторая: подмены могли быть организованы с санкции кого-то из чиновников. Причём настолько властных, что в СК просто не посмели ослушаться приказа. Третья: это сделал сам Родченков, знающий в деталях свою бывшую базу, чтобы напакостить ещё раз своему бывшему начальству. Тем более что речь идёт не о самой моче, которая так долго не хранится, а об электронных файлах. А, как известно, в наше время расцвета хакерства подменить их вполне возможно и на расстоянии в тысячи километров, удалённо.

Начнём с последней версии, которая была опубликована «группой независимых экспертов под руководством ректора Московского государственного юридического университета Виктора Блажеева». Согласно ей «у переехавших в США создателей базы данных (LIMS) Тимофея Соболевского и Олега Мигачёва до июня 2016 года сохранялась возможность удалённо изменять и администрировать базу». То есть до того момента, когда она была опечатана СК РФ.

Специалист из IT-отрасли, пожелавший остаться анонимным, так прокомментировал этот тезис: «Просто детский лепет. Допустить такое – всё равно что на ночь оставлять деньги и драгоценности на лавочке у подъезда, а утром, идя на работу, забирать их. База данных – объект, подлежащий защите от несанкционированного доступа и искажения. Она содержит секретную информацию. Поэтому обязан выполняться комплекс мер по её защите… Пароли периодически заменяются, и должно исполняться требование их неразглашения. Безусловно, пароли меняются при увольнении сотрудников. Анализируется доступ к базе данных, проверяется хранение паролей. Есть и другие действия и меры, связанные с обеспечением безопасности». К тому же Родченков находился под колпаком спецслужб и никак не мог манипулировать базой в своих целях.

Тем временем само WADA уже нашло конкретного исполнителя махинаций. Вот отрывок из его заключения: «…данные не являются полными и достоверными. Копия LIMS, переданная в 2019 году, во многом совпадает с копией 2015 года, предоставленной информатором в 2017 году, но сотни единиц данных были удалены из копии 2019 года, а соответствующие исходные данные и PDF-файлы были удалены или изменены. Существенные удаления и изменения были сделаны в декабре 2018-го и январе 2019 года.

Эти действия скрыли за счёт изменения даты компьютерных файлов в попытке создать впечатление, что они переданы в исходном состоянии 2015-го». Попытка замести следы неумелой махинацией с подменой проб могла бы сработать, лишь если бы в WADA работали полные идиоты, неспособные проследить историю изменения файлов…

WADA уже вычислило и конкретного исполнителя – это системный администратор антидопинговой лаборатории Евгений Мочалов – муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчёта комиссии следует, что под его началом действовала целая «команда обнуления», целью которой являлось сокрытие факта внесения изменений в 2018 году – перед передачей базы в WADA. Мочалов пытался сделать откат к изначальной базе данных 2015 года. Согласно позиции WADA, российская сторона признала факт того, что Мочалов преднамеренно внёс изменения, удалив часть файлов.

Сам он объяснил это тем, что, мол, нужно было освободить место на диске, а все данные он якобы перенёс на свой компьютер. Так себе объяснение – особенно учитывая, что диск, о котором Мочалов говорил, был на тот момент свободен на 93%. Да и цель была слишком очевидна, ведь в итоге результаты допинг-проб почти половины спортсменов оказались «очищены». Вообще квалификация хакера оказалась под стать бессмысленности аферы. Сисадмин спалился на том, что по ошибке поставил не тот формат даты обновлённой базы данных.

За грехи чиновников ответят спортсмены

Однако вопросы остаются. Как мог муж директора, простой сисадмин, получить доступ к опечатанной Следкомом базе, а тем более удалять оттуда файлы, копируя их на свой личный компьютер? И кто руководил действиями Мочалова? Нынешний гендиректор РУСАДА Юрий Ганус намекает, кто это мог сделать. «Ответственность за базу нёс СК РФ, это очень важно понимать. Он должен был обеспечивать сохранность и контроль данных. Так какой объём властных полномочий должен был быть у лиц, которые проводили эти изменения, если они прошли через ограничения СК РФ? Только люди, наделённые особыми полномочиями, очень влиятельные, близкие к российским властям. Я не знаю, кто принимал участие в изменениях. Министр спорта РФ Павел Колобков несёт в целом ответственность за эту подмену», – считает глава РУСАДА.

По словам Гануса, данные о пробах на допинг подменялись, чтобы защитить репутацию и нынешнюю позицию бывших выдающихся атлетов, которые сегодня занимают высокие чиновные должности. Впрочем, среди тех, кто действительно мог бы отдать приказ руководству СК РФ, таковых нет. А считать всесильным властелином Павла Колобкова просто смешно. Так что, видимо, фраза Гануса была сказана «для отвода глаз» – чтобы не называть настоящие фамилии.

Юрий ГАНУС, глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА):

– Впереди у нас очень сложные времена. Проблема в том, что у нас это не первое подобное происшествие, а рецидив, который повторяется, переходит из одной формы в другую. Вопрос заключается не в том, какое количество нарушений у нас в России выявлено. Вопрос в том, что мы с этим делаем. Если мы пытаемся прятать, то спорт становится заложником тех действий, к которым он не имел никакого отношения. То, о чём Макларен писал в своём докладе, когда во время Олимпиады пробы меняли буквально через дырки в стенах, – это факты, которые не оспорены. Есть материалы, что пробы по одному из спортсменов содержат биоматериалы двух разных спортсменов.

Понимаете, существует ответственность государственных органов за действия. Была поставлена задача: страна вкладывает огромные инвестиции в Олимпиаду. Естественно, что когда любая страна проводит её у себя, то стремится лидировать в спортивных итогах. Вопрос заключается в том, какие подходы для этого используются. Пока мы не будем честны с собой, международное сообщество не сможет снять санкции с России».

Если 9 декабря WADA одобрит новые санкции, то это может означать для российского спорта следующее: участвовать в летней Олимпиаде-2020 в Японии и в зимней Олимпиаде-2022 в Китае сборная РФ будет в нейтральном статусе. Те же санкции в виде запрета поднятия российского флага и исполнения гимна последуют и в международных соревнованиях различного уровня. Также предлагается соревнования, ранее отданные России, перенести в другие страны (за исключением случаев, когда это уже невозможно сделать по юридическим или техническим причинам), а также запретить России выдвигать свою кандидатуру для проведения новых спортивных турниров. Также российским чиновникам будет запрещено занимать посты в руководстве международных федераций и посещать в официальном статусе любые крупные международные чемпионаты.

На практике это означает, что будет отменено проведение в России уже ранее утверждённых чемпионатов мира по хоккею, по волейболу, по водным видам спорта, по пляжному футболу, а также летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге. Впрочем, УЕФА намерена всё равно допустить сборную России на Евро-2020 и разрешить проведение в РФ финала Лиги чемпионов в следующем году, мотивируя это тем, что это региональные турниры.

Что же делать дальше? WADA ждёт, что российская власть не просто признает факт манипуляции с допинг-пробами, а укажет на конкретных виновных и осудит их. Для этого есть конкретная статья 303 УК РФ: «Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником – наказывается… лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права… заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет». Посмотрим, сработает ли здесь принцип неотвратимости наказания за совершённое преступление. Тем временем экс-замглавы WADA, руководитель международной организации спортсменов Global Athlete Роб Кёлер считает: «У России было много возможностей исправить недочёты, но она этим не воспользовалась. Не было сделано серьёзных выводов из истории с узаконенным допингом. Изменения произойдут лишь тогда, когда WADA покажет, что махинации на таком уровне никогда не останутся безнаказанными».

КОНКРЕТНО

С чего начался допинг-скандал

Внимание привлекли итоги Олимпиады-2014 в Сочи. Если на трёх предыдущих зимних Олимпиадах сборная России выступала весьма скромно, то теперь случилось внезапное чудо: российские спортсмены заняли безоговорочное первое место. Вскоре появился фильм Хайо Зеппельта «Секретный допинг: как Россия делает своих победителей», в котором три известные отечественные легкоатлетки рассказали о применении запрещённых препаратов. В ноябре 2015 года WADA в наказание приостановило деятельность РУСАДА. Экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и его зам Тимофей Соболевский, назначенные виновниками, эмигрировали в США и в январе 2016-го выложили там в СМИ всю подноготную «допинговой программы», которая, по их утверждению, тщательно планировалась на протяжении многих лет. Родченков заявил, что российские спортсмены во время Олимпиады-2014 по указанию «сверху» пили разработанный им «коктейль» из трёх анаболических стероидов. Одновременно, по словам Родченкова, около 100 допинг-проб были подменены через круглое отверстие в стене, которое маскировалось днём деревянным шкафом.

Через месяц после этого внезапно, один за другим, умерли два руководителя РУСАДА – Вячеслав Синёв и Никита Камаев, находившиеся в расцвете лет и не жаловавшиеся прежде на здоровье. Причём, по данным The Sunday Times, последний начал работать над книгой «Подлинная история спортивной фармакологии и допинга в России с 1987 года». Рукопись при этом исчезла.

В итоговом докладе комиссии WADA во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном утверждалось, что в допинг-систему были вовлечены Министерство спорта РФ, Центр подготовки сборных команд и ФСБ, чьи сотрудники, дескать, подменяли содержимое пробирок с пробами. В итоге Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Как следствие на зимних Играх-2018 в Пхёнчхане сборная РФ не выступала под символикой страны. После этого наказания статус ОКР был восстановлен, а с РУСАДА снята дисквалификация – при условии, что представители WADA получат полный доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. По сути, это стало амнистией для РУСАДА. Однако, как оказалось, скандал не только не затух, но разгорелся с новой силой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 08:45
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх