// // Россия и Саудовская Аравия: кто кого перехитрит?

Россия и Саудовская Аравия: кто кого перехитрит?

4866

Королевские игры

2
В разделе

Визит в Москву короля Саудовской Аравии, состоявшийся в начале октября, был воспринят нашей стороной с большим воодушевлением. Зря. Заключенные важные соглашения и обещанные крупные инвестиции могут быть пустыми обещаниями. Зачем и им, и нам понадобилась ширма дружбы, разбиралась «Наша Версия».

Официальные СМИ радостно рапортуют о новой странице в отношениях двух стран. Действительно, с точки зрения дипломатии визит короля – событие эпохальное. На протяжении всего своего существования Саудовская Аравия была антагонистом сначала Советского Союза, а потом и России. Вместе с американцами саудиты противостояли советским войскам в Афганистане, вооружая моджахедов. Даже дипломатические отношения между Москвой и Эр-Риядом были установлены только в 1991 году. Позже Саудовская Аравия резко критиковала РФ за её политику в отношении Чечни. А сейчас новым камнем преткновения стала Сирия, где Россия и КСА поддерживают противоположные стороны.

Королевство является давним союзником США. На её территории размещаются американские военные базы. И вот Саудовская Аравия повернулась в сторону РФ. К чему бы это?

С-400 вместе с технологией

Главным итогом встречи стали переговоры о возможных поставках из России зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Москва подготовила к приезду короля пакет оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долларов. Помимо экспорта С-400, который саудовцы хотят приобрести вместе с технологией, подписан меморандум о покупке и локализации производства тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатомётов АГС-30.

Пентагон уже выразил обес­покоенность по поводу закупок саудовской стороной российского вооружения. Так, впрочем, было и в случае с Турцией, которой Россия недавно согласилась продать С-400. Президент Реджеп Тайип Эрдоган тогда жёстко высказался в сторону Вашингтона: мол, сами нас не вооружаете, так чего хотите?

Однако Эрдоган себе на уме. Недавно он встречался с президентом Украины Петром Порошенко, где, на радость последнему, не признал «незаконную аннексию Крыма Россией». Согласитесь, немного странно продавать оружие государству, которое считает тебя агрессором, да ещё и делом подтвердило своё отношение. Трудно забыть сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24. Как бы не вышло чего-нибудь подобного с саудитами. Восток, как известно, дело тонкое. И капризное. Опять же, нет никаких гарантий, что саудиты действительно намерены купить вооружения, а не собираются в свойственной им манере играть в игры, раздавая обещания, которые заведомо не собираются выполнять.

Сложный деловой партнёр

А подозрения такие есть, и они небезосновательны. Традиционно войска королевства вооружены в основном продукцией американского военно-промышленного комплекса. Несомненно, что США останутся основным союзником Саудовской Аравии. Да и сейчас Дональд Трамп, который, кстати, начал своё президентство с посещения королевства, заключил с ним контракты на поставку оружия почти на 110 млрд долларов. Ровно на ту же сумму продал оружия саудитам Барак Обама за два своих президентских срока. На этом фоне 3 млрд, которые Эр-Рияд посулил России, выглядят каплей в море. При этом Трамп решил пойти ещё дальше. Он пообещал поставки военной техники ещё на 350 млрд долларов в течение последующих 10 лет. Впрочем, это чересчур оптимистичное обещание: вряд ли он просидит в Белом доме так долго. Но и 110 млрд – это немало, учитывая, что годовой бюджет российского военного ведомства составляет всего около 70 млрд долларов.

По теме

Зачем саудитам российские вооружения? Ещё летом глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сетовал: «Пять лет назад мы подписали контрактов на 20 млрд долларов, а толку, если дальше намерений дело не пошло? Ни на копейку Эр-Рияд ничего тогда не купил. Если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы ПВО С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие – танки и другую технику». Чемезов также отмечал, что относительно нынешних договоров саудовцы поставили условие: контракт вступит в силу, только если мы передадим им часть технологий и откроем производство на территории королевства. «Думаем, чем можно поделиться. Самое простое – построить завод по выпуску стрелкового оружия, того же Калашникова», – сообщил глава «Ростеха». Устроит ли это саудитов?

Были и другие проекты, которые забуксовали. Например, два года назад было объявлено о том, что суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует в Россию 10 млрд долларов через государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Но до сих пор дальше 1 млрд долларов дело не пошло.

Не лучшие времена

Что же изменилось с тех пор? В целом ничего. Саудовские власти по-прежнему стремятся не допустить усиления Ирана. Есть версия, что они также хотят подать США сигнал о большей независимости в выборе партнёра – именно этим и объясняется показательный визит короля в Москву. Надо сказать, между Вашингтоном и Эр-Риядом наметилось некоторое похолодание. В США стали звучать обвинения в адрес королевства – мол, оно поддерживает террористов. Предвыборная программа Трампа, включавшая в себя запрет на въезд в США мусульман, тоже не добавила любви. Так же как и решение американских властей разрешить родственникам жертв терактов сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Потому не исключено, что контакты КСА с РФ носят демонстративный характер. Впрочем, какая-то польза от них всё равно может быть. Сообщается, что в ходе встречи король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд и президент РФ Владимир Путин подписали 14 соглашений в различных сферах. Помимо военного сотрудничества речь идёт о поставках зерна и сохранении договорённостей по заморозке объёмов добычи нефти. Возможно, это и есть главный мотив для сотрудничества. В 2016 году РФ и КСА были локомотивами подписания соглашения об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК и присоединившихся стран.

Что касается реальных инвестиций, то крупнейший суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) вложил деньги в проект планировки Северного дублёра Кутузовского проспекта. Правда, и это выглядит смешно на фоне инвестиций в экономику США. Вложения саудитов в американские ценные бумаги планомерно растут: с 74,9 млрд долларов в январе 2012 года до 123,7 млрд долларов в январе 2016 года.

Кстати, само королевство переживает сейчас не лучшие времена. Бюджетный дефицит составляет около 50–55 млрд долларов, валютные резервы упали с максимума в 737 млрд долларов в 2014 году до примерно 480 млрд долларов в настоящее время. Приходится саудитам идти на беспрецедентный шаг – выводить на биржу акции национальной добывающей компании Saudi Aramco. В рамках IPO планируется продать 5% компании. Власти Саудовской Аравии надеются привлечь таким образом как минимум 100 млрд долларов. В таких условиях вряд ли саудиты будут разбрасываться деньгами. Похоже, заигрывая с Москвой, они хотят раззадорить итерес инвесторов из США и слегка «сходить налево», показав свою обиду на сланцевых нефтедобытчиков.

Анатолий НЕСМИЯН, политолог:

– Россия и Саудовская Аравия – два крупнейших производителя нефти, фатально зависящие от неё. Саудовская Аравия в силу географических причин просто не в состоянии создать свою собственную устойчивую не нефтяную экономику, а Россия стала нефтезависимой страной по сугубо субъективным причинам. В будущем, возможно, это будет иначе, но до этого будущего нужно ещё дожить. Как крупнейшие производители нефти Россия и Королевство Саудовская Аравия, безусловно, являются конкурентами. В политике они вообще всегда были если не врагами, то чем-то очень близко к этому, хотя Советская Россия в своё время и признала Саудовскую Аравию одной из первых. Однако сейчас у них есть общий враг, появление которого они оба пропустили и обратили внимание на него слишком поздно. Этот враг, естественно, сланцевые углеводороды.

Возникает проблема ещё более тесной и оперативной координации «традиционных» производителей. Принятые правила ОПЕК, когда 2 раза в год уточняются квоты на добычу, перестают удовлетворять условию оперативности, кроме того, необходимо увязывать и согласовывать позиции с производителями, не входящими в ОПЕК. С Россией в первую очередь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2017 22:53
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх