// // Россия расшифровала сверхсекретные документы АНБ. Англия начала эвакуацию скомпрометированных агентов

Россия расшифровала сверхсекретные документы АНБ. Англия начала эвакуацию скомпрометированных агентов

2143

«Шансы русских получить данные Сноудена равны нулю»

Россия расшифровала сверхсекретные документы АНБ. Англия начала эвакуацию скомпрометированных агентов
В разделе

Россия и Китай расшифровали файлы, украденные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, что заставило британскую разведку МИ-6 отозвать своих секретных агентов из "скомпрометированных" стран.

Западные спецслужбы говорят, что были вынуждены начать эвакуацию агентов после того, как Москва получила доступ к более чем миллиону секретных файлов, утверждает лондонская газета Sunday Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников в правительстве Великобритании.

По данным другого источника, Китай и Россия располагают информацией, которая заставила Англию начать отзыв агентов. При этом он добавил об отсутствии доказательств существования угрозы жизни для кого-либо из сотрудников, однако расшифрованная информация содержит "данные о том, как мы работаем".

Если сообщение подтвердится, Сноудену придется ответить на ряд неприятных вопросов, особенно учитывая его неоднократные заверения, что Россия и Китай не могли заполучить документы.

Так, в июле 2013 года Сноуден в беседе с бывшим сенатором США Гордоном Хамфри говорил: "Ни одна из разведывательных служб в мире, даже наша собственная, не способна расшифровать данные, которые мы защищаем". При этом добавил, что не раскроет информацию даже под пыткой.

Тремя месяцами спустя еще один бывший сотрудник АНБ, 31-летний Джеймс Райзен, также хвастался, что "шансы русских или китайцев заполучить документы равны нулю". Ссылаясь на беседу со Сноуденом в зашифрованном чате, Райзен рассказал, что экс-сотрудник ЦРУ передал все секретные документы, имевшиеся в его распоряжении, журналистам, с которыми он встречался в Гонконге. Сам же Сноуден позже опроверг эту информацию, уточнив, что уничтожил все документы, имевшиеся в его распоряжении, прежде чем поговорить с русскими в Гонконге. "Лучший способ избежать перелома пальцев или подкупа – не иметь документов, - сказал он Брайану Уильямсу из NBC во время его визита в Москву в мае 2014 года. - И я уничтожил весь материал, который хранил".

Кража

Эдвард Сноуден, якобы, украл до 1,77 млн документов АНБ за период с марта 2012 года по май 2013 года, когда последовательно работал на двух государственных подрядчиков. Правительство США считает, что в июне 2013 года Сноуден передал около 200 тыс документов 1 и 2 уровня секретности журналистам Гленну Гринвальду и Лауре Пойтрас, где детально описывались глобальные охранные системы АНБ.

США также считают, что Сноуден заполучил до 1,5 млн документов третьего уровня секретности, в том числе 900 тыс файлов Департамента обороны, а также документы, описывающие кибернаступательные операции АНБ.

Напомним, Сноуден вылетел в Гонконг 20 мая 2013 года. 1 июня он встретился с Пойтрас, Гринвальдом и Юэном Макаскиллом. Через два дня после выезда из отеля Mira, 10 июня, Сноуден демонстрирует одной из крупнейших издательских групп Гонконга The South China Morning Post (SCMP) неизвестное количество документов, раскрывающих "оперативные детали конкретных нападений АНБ на компьютеры в Китае".

Сноуден рассказал Лане Лэм из SCMP, что у него есть и другие документы спецслужб. 11 дней спустя, по совету WikiLeaks, Сноуден взошел на борт самолета, летевшего в Москву.

Неэффективные стандарты информационной безопасности

Если правительство Великобритании не ошиблось на счет того, что Россия и Китай сумели получить информацию из файлов, украденных Сноуденом, вполне возможно эти данные пришли от журналистов, работающих с бывшим сотрудником спецслужб.

В папке, которую Сноуден передал Пойтрасу и Гринвальд, якобы содержалось около 58 тыс чрезвычайно секретных документов разведки Соединенного Королевства. Об этом после задержания в аэропорту Хитроу сообщил Дэвид Миранда, приходившийся партнером Гленну Гринвальду. У Миранды изъяты электронные устройства, на которых хранились секретные документы, а также пароль.

Как утверждают британские высокопоставленные чиновники, Москва получила доступ к более чем 1 млн секретных файлов, а журналисты, предположительно, завладели еще около 200 тыс. Что произошло с документами, которые не попали к журналистам, до сих пор не ясно.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2015 18:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх