Версия // Власть // Россия и Китай намечают маршрут сближения в ТЭКе

Россия и Китай намечают маршрут сближения в ТЭКе

8151

Путь дракона

Россия и Китай намечают маршрут сближения в ТЭКе
В разделе

Россия и Китай провели IV Энергетический бизнес-форум. На нём было объявлено о переходе двух стран на расчёты в национальных валютах при торговле энергоресурсами. Также прозвучали идеи строительства новых нефтепроводов в Китай и расширения китайских инвестиций в российские проекты.

Экспорт российской нефти в КНР в январе – октябре вырос на 9,5% – почти до 72 млн тонн. Таким образом, Россия заняла второе место среди поставщиков топлива Пекину, лишь немного уступив Саудовской Аравии (73,8 млн тонн). Эти данные представил участникам форума глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он же выступил в статусе ответственного секретаря Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и открыл диалог своим докладом.

Трудная борьба за лидерство

Судя по прозвучавшим на форуме заявлениям, российские компании нацелены бороться за лидерство на энергетических рынках региона. Китайцы уже воспринимают Россию прежде всего как глобального поставщика топлива и энергии. «Энергетическое взаимодействие Китая и России является краеугольным камнем практического сотрудничества двух стран, а также служит действенной силой в защиту глобальной энергетической безопасности», – отметил в своём приветствии участникам форума председатель КНР Си Цзиньпин. О характере торговых отношений между государствами говорят и цифры. В 2020 году весь экспорт из России в Китай стоил 57,2 млрд долларов и на продукцию ТЭКа здесь приходилось 58%. В последнее время Россия перебрасывает поставки энергоресурсов с Запада на Восток, а значит, показатели экспорта будут расти.

Общий товарооборот между Россией и Китаем до конца года может достичь 180–190 млрд долларов, считает глава «Роснефти». По его словам, за 10 месяцев этот показатель уже достиг 153,9 млрд долларов. Таким образом, добавил Игорь Сечин, задача выйти на 200 млрд долларов товаро­оборота может быть достигнута даже раньше, чем в 2024 году, как планировалось ранее.

Для России китайский рынок выглядит очень перспективным. Расти там есть куда. Доля российского экспорта по нефти в 2020 году составляла 14%, по углю – 12%, по газу – 5%.

Конечно, Запад ставит палки в колёса российскому энергетическому экспорту. Но китайцы идут россиянам навстречу в вопросе расчётов без использования долларов и евро. Как отметил зампред правительства РФ Александр Новак, при торговле энергоресурсами Россия и Китай активно переходят на расчёты в национальных валютах. «Такая работа позволяет предотвратить риски и способствовать трансформации рубля и юаня в статус мировых резервных валют», – отметил он. Кроме того, центральные банки двух стран работают над созданием системы расчётов без использования SWIFT.

Ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин подчеркнул, что расчёты по внешнеэкономическим контрактам, прежде всего на поставки энергетических товаров, были оперативно адаптированы к новым условиям. «Считаю важным развивать клиринговые расчёты между Китаем и Россией, к которым могли бы присоединиться затем другие заинтересованные страны – участники ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Наличие независимой системы взаиморасчётов является важной составляющей финансового суверенитета в современном мире», – сказал глава «Роснефти».

Новые тренды

По теме

Россия видит в Китае не только покупателя энергоресурсов, но и инвестора в ТЭК. Сотрудничество по этому направлению идёт нарастающими темпами с середины нулевых. К примеру, китайская компания Huadian совместно с российской ТГК-2 построила ТЭЦ в Ярославской области. Кредит на это в размере 399,8 млн долларов дал китайский банк ICBC. В 2017 году китайцы довели свою долю в проекте до 51%. Угольная компания «А-проперти» в 2020 году создала с китайской GH-Shipping СП для продвижения российского угля на китайский рынок.

Впрочем, в электроэнергетике и угольной отрасли проектов не так уж много. По газу, «нефтянке» и нефтехимии их гораздо больше. НОВАТЭК продал по 10% в проекте «Арктик СПГ-2» двум китайским компаниям – CNODC и CNOOC. Кстати, о возрастающей роли СПГ на форуме тоже шла речь.

Игорь Сечин обратил внимание и на перспективы сжиженного природного газа: «Сегодня из России в Китай экспортируются сравнительно небольшие объёмы СПГ, но в дальнейшем объёмы поставок СПГ могут стать сопоставимыми с поставками в рамках трубопроводных проектов».

В свою очередь, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дай Хоулян заявил, что «необходимо также ускорить реализацию китайско-российского газопровода по дальневосточному маршруту и проекта «Арктик СПГ-2». Похоже, это был дипломатично брошенный камень в огород НОВАТЭКа и «Газпрома», которые не слишком динамично реализуют свои проекты.

Что касается СП в области нефтегазохимии, то здесь можно назвать Амурский ГХК, в котором «Сибур» 40% отдал китайской компании Sinopec. Ещё два совместных проекта в разведке и добыче углеводородного сырья с китайскими партнёрами реализует «Роснефть». Прежде всего это нефтедобывающая компания «Удмуртнефть», где 49% принадлежит китайской стороне. Также «Роснефть» продала Beijing Gas за 1,1 млрд долларов 20% в компании «Верхнечонскнефтегаз». Эта сделка позволит «Роснефти» закрепить отношения стратегического партнёрства с одним из крупнейших дистрибьюторов природного газа в Китае.

Однако самым ярким событием этого года на рынке инвестиций в ТЭКе стало размещение российскими компаниями облигаций, номинированных в юанях. По этому пути пошли «Сибур» и «Роснефть». Известно, что «Роснефть» таким образом получила 15 млрд юаней под 3,05% годовых. Участвовали ли в торгах на Московской бирже китайские инвесторы, доподлинно неизвестно. Но в любом случае это важный шаг для развития российского фондового рынка в условиях западных санкций.

Понятные идеи

Обсуждая направления денежных потоков, бизнесмены затронули и политические проблемы. Си Цзиньпин в своём послании упомянул внешние риски и вызовы, которым совместно противостоят Россия и Китай. А глава «Роснефти» отметил, что форум проходит непосредственно после исторического XX съезда Коммунистической партии Китая, который дал глубокую оценку происходящей сегодня глобальной трансформации. Игорь Сечин процитировал слова председателя КНР Си Цзиньпина: «Китай вступает в период развития, когда одновременно существуют стратегические шансы, риски и вызовы, появляются неопределённые и труднопредсказуемые факторы – так называемые чёрные лебеди или серые носороги».

Неконкурентное давление, санкции, радикальный слом существующего миропорядка, беспрецедентная волатильность – всё это, по выражению председателя КНР, приводит к «дефициту развития, дефициту управления и дефициту безопасности». «Нельзя не отметить, что принципиальные оценки процессов, происходящих сегодня в мире, у наших лидеров совпадают», – подчеркнул глава «Роснефти». Игорь Сечин отметил, что предложенная Си Цзиньпином в 2015 году с трибуны ООН идея создания «сообщества единой судьбы человечества», лежащая в основе китайской внешней политики, является достойным ответом на вызовы нарастающей турбулентности. «Западные оппоненты не могут или не хотят понять великого гуманитарного смысла этой идеи, отвергая концепцию общей судьбы на основании неких идеологических соображений, – считает глава «Роснефти». – Они не хотят понять, что речь не идёт о каком-то единообразии, органически чуждом китайской культурной традиции». «Все явления развиваются вместе и не препятствуют друг другу, все принципы осуществляются вместе и не вступают в противоречие друг с другом», – гласит китайская мудрость. Китай просто говорит миру: мы все в одной лодке. И получается, что КНР работает на объединение человечества, а Запад – на его раскол, сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что стратегическое решение о повороте на Восток и особенно беспрецедентный уровень сегодняшних отношений двух стран – это результат внутреннего развития и понимания процессов, происходящих в мире, а не следствие давления со стороны Запада.

Конкретно

Открывал форум доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина. Вот некоторые тезисы из него.

  • В перспективе китайский газовый рынок будет демонстрировать самые высокие темпы роста в мире. Объёмы трубопроводных поставок газа из России в Китай уже в обозримом будущем превысят 100 млрд кубических метров в год.

    Только у «Роснефти» запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые могут быть потенциально поставлены в Китай по трубопроводам, превышают 2 трлн кубических метров.

  • Основной проблемой энергетической отрасли является глобальное недоинвестирование в традиционные источники энергии, которое в значительной степени было связано с политизированным и неадекватным внедрением ускоренного зелёного перехода и создало риски глобального энергетического дефицита
  • Крупнейшим инвестиционным проектом в мире и самым масштабным на территории России является проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края. Там можно добывать 2,5% всей мировой нефти, транспортируя её по Северному морскому пути.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2022 19:59
Комментарии 0
Наверх