Версия // Общество // Россия и Армения проспали беспилотную революцию в небе

Россия и Армения проспали беспилотную революцию в небе

6571

Знак свыше

3
В разделе

Конфликт в Нагорном Карабахе наглядно показал, как выглядит региональная война в XXI веке. Среди всех видов вооружений на первый план выходят ударные беспилотники. Азербайджанские дроны израильского и турецкого происхождения крушат армию Нагорного Карабаха. Армянские системы ПВО, в основном российского производства, похоже, не в силах отбивать их атаки. Это даёт повод поставить вопросы об эффективности российского оружия.

Нынешние военные действия в Нагорном Карабахе существенно отличаются от столкновений, которые случались здесь ранее. Впервые массово применив ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), Азербайджан фактически испытал новую модель боевых действий, которая в перспективе способна полностью поменять картину сухопутного боя во всех вой­нах будущего. Конечно, беспилотники активно применялись и раньше, например в Сирии или секторе Газа. Но в обоих этих случаях – против заведомо более слабого противника, то есть разрозненных группировок террористов. В Нагорном Карабахе же воюют относительно равные регулярные армии, укомплектованные различными видами современного вооружения. Но преимущество получили азербайджанцы, которые используют более продвинутые БПЛА.

От него не скрыться

Сегодня в небе Карабаха полностью господствуют беспилотники, которые практически сводят на нет эффект от использования танков. Если с артиллерией, ПТУРами и прочими противотанковыми средствами бронетехника ведёт бой на равных, то против ударов БПЛА она оказывается бессильной. БПЛА бьют сверху в самые незащищённые места танка – в тонкую верхнюю броню башни и двигательный отсек, и у одиночного танка нет никакой защиты против такой тактики. В результате беспилотник оказывает деморализующее воздействие на личный состав противника. После такой атаки солдаты вдруг осознают, что единственное спасение – забиться в убежище, бросив технику, и никуда оттуда не выходить. Всё это наглядно видно из видеозаписей с тех же беспилотников, которые распространяет Азербайджан.

Но не только танки становятся лёгкой добычей крылатых машин. На множестве видеосъёмок видно, как беспилотники азербайджанской армии, большей частью турецкого и израильского производства, наносят удары по армянским укреплённым артиллерийским позициям или просто охотятся за машинами или даже отдельными солдатами. Минобороны Армении тоже рапортует о своих масштабных успехах, но видео с применением, например, ударных дронов практически не представляет.

И ничего удивительного эксперты в этом не видят. Ведь армянские БПЛА уступают азербайджанским по всем параметрам. Ереван сделал ставку на машины собственного производства. Это дроны малого класса «Базе», более крупный X-55, построенный на основе российского беспилотника «Птеро», и тактический «Крунк».

Тактический БПЛА «Крунк-25», созданный армянской военной промышленностью, не виден в радиодиапазоне. Максимальная взлётная масса – 60 килограммов, потолок высоты – 5400 метров, скорость – 150 километров в час, продолжительность полёта – 5 часов. Бомбовая нагрузка – 15–20 килограммов тротилового эквивалента (фото: Wikipedia.org)
Тактический БПЛА «Крунк-25», созданный армянской военной промышленностью, не виден в радиодиапазоне. Максимальная взлётная масса – 60 килограммов, потолок высоты – 5400 метров, скорость – 150 километров в час, продолжительность полёта – 5 часов. Бомбовая нагрузка – 15–20 килограммов тротилового эквивалента (фото: Wikipedia.org)

По теме

Азербайджан же использует машины, закупленные у мировых лидеров отрасли, в первую очередь в Израиле. Правда, некоторые из них всё же собираются в Азербайджане, но под лицензионным контролем разработчика. В малом, среднем и тактическом классе используются машины марки Orbiter компании Aeronautics Defense Systems. Они имеют радиус действия до 5 километров.

MALE-класс (с дальностью атаки до 14,5 километра) представлен системами двух производителей – Hermes 900 компании Elbit Systems и Heron концерна Israel Aerospace Industries. Также азербайджанские военные используют барражирующие боеприпасы израильских разработчиков. В их числе Orbiter 1K компании Aeronautics, SkyStriker компании Elbit Systems и ThunderB компании BlueBird Aero Systems. Это небольшие аппараты-камикадзе, которые патрулируют заданный район, пока не обнаружат подходящую цель.

В этом году Азербайджан закупил ещё и турецкие БПЛА Bayraktar TB2. Это тактические аппараты, способные действовать полностью автономно без команд с земли и оставаться в небе 24 часа.

Важнейшее преимущество БПЛА перед пилотируемым боевым аппаратом – более низкая стоимость. Недорогие аппараты разведывательного назначения сейчас поступают на вооружение и Российской армии, но карабахский конфликт подтвердил необходимость и недорогого ударного беспилотного комплекса. Кроме того, нужна интеллектуальная и хорошо защищённая система управления беспилотниками, устойчивая к помехам и системам РЭБ противника.

Цена победы

Не последнюю роль играет и экономическая эффективность боя. Например, ударный беспилотник Hermes стоит примерно 20 млн долларов, а российский танк Т-90, который использует армия Армении, – 4,5 млн долларов. Значит, окупаемость этого БПЛА достигается при уничтожении четырёх танков. С точки зрения военной экономики более эффективными выглядят барражирующие снаряды. К примеру, дрон-камикадзе Heron стоит около 100 тыс. долларов, и он также способен уничтожить танк.

Впрочем, российские военные неоднократно заявляли, что любой беспилотник эффективен, лишь в случае если нет средств защиты самой наземной техники от атак с воздуха, поскольку БПЛА достаточно уязвимы для современной бортовой ПВО танка из-за своей незначительной скорости и ограниченной манёвренности.

Однако Армения сделала ставку на зенитные ракетные комплексы, предназначенные для борьбы с традиционной авиацией. Свою роль они сыграли: теперь Азербайджан не использует пилотируемые самолёты, как делал это в 90-е годы. Но против беспилотников армянская ПВО оказалась неэффективна ни тактически, ни экономически. Небольшие малошумные аппараты с негорячими двигателями – очень неудобная цель для ракет. К тому же ракета класса земля-воздух, предназначенная для уничтожения самолёта, зачастую стоит дороже летающего дрона.

В связи с этим встаёт вопрос: оснащены ли российские танковые части тактическими системами ПВО в достаточном количестве? Если нет, то и смысл содержания бронетехники, как теперь видно, теряется.

Очевидно, что с середины прошлого века как российская оборонка, так и военное командование были нацелены на глобальное противостояние. Между тем сюжет локального конфликта выглядит более реалистично, чем перспектива ядерной мировой войны. Случись что, не окажется ли армия России в том же положении, в котором сейчас оказалась армянская?

Как видно, Россия слишком поздно включилась в технологическую гонку по созданию современных ударных беспилотников. Очевидно, что российские военные недооценили их возрастающую роль и значение в современных конфликтах. В настоящее время создан всего лишь испытательный образец ударного БПЛА «Охотник» в то время, как и у США, и у Израиля, и даже у Турции есть действующие ударные машины, которые, как наглядно показывает война в Карабахе, успешно применяются. И, судя по тому, что в последний год об «Охотнике» нет никакой информации, эта разработка столкнулась с рядом серь­ёзных проблем. Но отсут­ствие ударных машин – это только полбеды. Усугубляется ситуация тем, что нет и наглядных примеров эффективной защиты от атак БПЛА.

Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам, главный редактор профильного интернет-портала UAV.Ru

– Азербайджан нарабатывает опыт и тактические приёмы применения беспилотных систем. Конфликт отражает существующие реалии, при которых вовлечённость беспилотных систем в разведывательных и боевых операциях стала достаточно существенной, и исходя из имеющихся тенденций можно прогнозировать, что будет увеличиваться и далее.

Нужно отметить низкую эффективность средств ПВО сторон, и этому есть объяснение. Большинство систем противовоздушной обороны изначально создавалось для борьбы с пилотируемыми самолётами и вертолётами. Многие применяемые в карабахском конфликте БПЛА имеют малые габариты и эффективную площадь рассеяния, что создаёт трудности для их обнаружения и поражения. Некоторые из атакованных объектов ПВО Республики Армения были неактивны, и их уязвимость в этот момент является следствием отсутствия должной организации их прикрытия.

Опыт действия подразделений российских Вооружённых сил в Сирии показывает, что наиболее эффективным средством, позволяющим парировать угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов, является комплексное применение средств ПВО и РЭБ. В перспективе будет всё больше появляться узкоспециализированных технических решений, ориентированных непосредственно на обнаружение и нейтрализацию беспилотных аппаратов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 12:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх