Версия // Общество // Российской армии решено вернуть структуру советской

Российской армии решено вернуть структуру советской

11959

Взялись за старое

Российской армии решено вернуть структуру советской
(фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
В разделе

До конца года в России будут сформированы Московский и Ленинградский военные округа, также дополнительно появятся общевойсковая и воздушная армии, армейский корпус, 5 дивизий и 26 бригад. Фактически Российская армия возвращается к такой же структуре, какая существовала на момент развала Советского Союза.

Сюжет: Армия

Формирование двух новых военных округов в Мин­обороны РФ анонсировали ещё в конце прошлого года. Такую необходимость в ведомстве объяснили «стремлением НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить Североатлантический альянс за счёт Финляндии и Швеции.

Речь идёт о создании двух новых военных округов – Мос­ковского и Ленинградского. Это не станет новацией – такие округа существовали и ранее, в последующем их объединили в нынешний Западный военный округ, штаб которого располагается в Санкт-Петербурге. Потому ЗВО сейчас предполагается не расформировать, а обратно преобразовать в МВО и ЛВО. То есть по факту получится один дополнительный военный округ. Напомним, что сейчас в России четыре военных округа – Западный, Центральный, Южный и Восточный, а также Северный флот, который обладает равным им статусом.

В рамках создания округов и увеличения структуры армии будут также сформированы общевойсковая и воздушная армии, армейский корпус, Азовский военно-морской район, 5 дивизий и 26 бригад. Из пяти новых дивизий три мотострелковых решено сформировать в составе Сухопутных войск, а ещё две десантно-штурмовые дивизии войдут в состав Воздушно-десантных войск. По всей видимости, они, как это практикуется в последние годы, появятся на базе уже существующих бригад. Кроме того, планируется формирование нового армейского корпуса, штаб которого будет дислоцироваться в Карелии. Корпус будет сформирован на базе действующих воинских частей – их усилят военной техникой и вооружением, также будет увеличена их численность.

1,5 миллиона солдат

Всё это потребует значительного увеличения личного состава, техники и вооружений. Дивизия как боевая единица представляет собой серьёзную силу. Её численность составляет по штату военного времени 13–15 тыс. военно­служащих. В составе мотострелковой дивизии обычно находится шесть полков – три мотострелковых, танковый, артиллерийский и зенитно-ракетный, – а также отдельные части – противотанковый дивизион, разведывательный батальон, батальон связи, инженерно-сапёрный, материального обеспечения, медицинский, ремонтно-восстановительный, отдельные роты химико-биологической защиты и радиоэлектронной борьбы. В связи с актуальными вызовами скорее всего появится также отдельное подразделение беспилотников.

Для создания новых частей потребуется значительно увеличить количество военнослужащих. По оценкам Минобороны, численность Вооружённых сил вырастет с 1 до 1,5 млн военнослужащих. Стоит напомнить, что в начале этого года вышел указ, согласно которому штатная численность Вооружённых сил РФ определена в 2 039 758 человек. Из них непосредственно военнослужащих 1 150 628 – это генералы, офицеры, военнослужащие контрактной и срочной службы. Остальные 889 тыс. – гражданский персонал, а также преподаватели, сотрудники научных институтов. Но 1,5 млн военнослужащих это всё равно примерно на 350 тыс. больше установленного максимума.

По теме

В военном ведомстве обещают, что численность будут добирать за счёт военнослужащих по контракту. Пока ставка действительно делается на контрактников – военным комиссариатам предписано в сжатые сроки провести организационные мероприятия по обеспечению новых формирований. Для этого предпринимаются различные меры, в частности идёт реклама службы по контракту, также в Госдуму внесён законопроект, который предлагает в период мобилизации и в военное время разрешить служить по контракту гражданам с судимостью и ограниченно годным к военной службе. Накануне сообщалось, что с 1 января по 31 мая в армию удалось набрать более 134 тыс. человек, а к концу года планируется набрать более полумиллиона контрактников. Свою роль сыграла и частичная мобилизация, позволившая сформировать более 280 новых воинских частей.

Также необходимо отметить, что создание военных округов и дивизий приведёт к появлению множества новых офицерских и генеральских должностей, для чего потребуются опытные кадры военных руководителей.

Воздушная крепость

Большой интерес вызывает формирование новой воздушной армии, которая, как обещается, станет одной из самых продвинутых в техническом плане. Где она будет размещаться и какие у неё будут задачи, не сообщается. По оценкам экспертов, всего может быть заново создано пять-шесть авиаполков. Скорее всего армия получит смешанный состав, имея на вооружении бомбардировщики, истребители, транспортники, вертолёты. Таким образом, армия получит порядка 150 машин, из которых 50% могут составить вертолёты. Для их пилотирования потребуется порядка 200 экипажей. Кроме того, потребуются тысячи человек технического персонала, служб обеспечения, транспорта, охраны, снабжения и т.д. Где найти столько авиационных специалистов – большой вопрос. В прошлом году, согласно открытым данным, российские военные лётные училища выпустили чуть меньше тысячи офицеров лётного состава, в том числе вертолётчиков и штурманов. В этом году скорее всего их будет больше из-за ускоренных выпусков, а потому теоретически специалистов должно хватить. Наличие техники для будущей воздушной армии является строжайшей военной тайной, но, если о её создании публично объявлено, возможно, самолёты найдутся. Известно, что они, пусть и небольшими партиями, но поступают в войска. Так, в конце мая было объявлено об очередной поставке Су-34.

Тем не менее воздушная армия в мирное время и в условиях ведущихся боевых действий – это большая разница. Руководящий состав новых авиаполков наверняка сформируют из опытных лётчиков, имеющих боевой опыт. Однако остальной лётный состав необходимо будет готовить долго и тщательно. Для получения необходимых навыков лётчикам новой воздушной армии потребуется много и интенсивно летать. Потому можно предположить, что новая армия если и будет принимать участие в боевых действиях на Украине в ближайшее время, то только отдельными экипажами. Стать боеспособной на высоком уровне в полном составе она сможет через несколько лет.

Флот внутреннего моря

Кроме того, до конца года Мин­обороны планирует создать Азовский военно-морской район. Эксперты говорят, что это делается для того, чтобы сократить зону ответственности Черноморского флота и сконцентрировать силы ЧФ РФ на ключевых для него направлениях – украинском и средиземноморском. В состав Азовского военно-морского района войдут боевые катера, рейдовые тральщики, а береговые линии оборудуют артиллерийскими и ракетными батареями. Для этого в новом военно-морском районе могут быть созданы береговые ракетные подразделения. Ранее неоднократно заявлялось, что Азовское море является внутренним морем России и там должно появиться подразделение ВМФ РФ. Нужно отметить, что создание военно-морского района наверняка потребует проведения восстановительных работ в портах Мариуполя и Бердянска, которые в последнее время регулярно подвергаются обстрелам.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Задача поставлена колоссальная как по объёмам, так и по срокам. Очевидно, что это связано с тем, что в настоящее время Россия ведёт масштабные боевые действия. Рост военных угроз происходит чуть ли не каждый день и скорее всего будет нарастать. В таких условиях Российским вооружённым силам нужны большие масштабы, новые воинские части, новый личный состав, новая техника – и в немалом количестве. Тем не менее можно предположить, что формирование новых частей вряд ли произойдёт быстро, поскольку армия является инерционной и масштабной структурой. Поэтому такое реформирование будет длиться годами.

Как менялась структура военных округов

В 1991 году в состав уже Российской армии вошли Калининградский особый район и восемь военных округов – Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный.

В 1998 году воедино были слиты ЗабВО и ДальВО. В 2001 году объединили ПриВО и УрВО в общий Приволжско-Уральский военный округ со штабом в Екатеринбурге. Уже при министре обороны Анатолии Сердюкове окружное реформирование завершилось соединением войск в четыре военных округа. Сейчас процесс разворачивается в обратную сторону.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2023 16:30
Комментарии 0
Наверх