Версия // Общество // Российских школьниц отправили в Китай на творческую практику и сделали официантками

Российских школьниц отправили в Китай на творческую практику и сделали официантками

6500

Художества по-китайски

В разделе

Подростков из Забайкальского края отправили в Китай от художественной школы Краснокаменска. Там школьницы должны были заниматься оформлением фасадов зданий и разрисовывать матрешек. В итоге оказалось, что в Поднебесной им предстоит трудиться официантками в одном из местных ресторанов. Случившимся заинтересовался Следственный комитет.

На официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю появилась информация о том, что российских школьниц, которые поехали в Китай с целью прохождения творческой практики, используют в качестве официанток в одном из ресторанов в КНР. Там уточняется, что 25 июня к правоохранителям обратились родители 16-летней девушки, которые заявили, что туристическая поездка ее дочери и других детей была организована ненадлежащим образом. По факту обращения проводится доследственная проверка.

Поездка, как отмечается на сайте, была организована детской художественной школой города Краснокаменска. Учащиеся учреждения дополнительного образования должны были закрепить свои навыки, занимаясь оформлением фасадов зданий, однако по факту их обязанности оказались совершенно другими – девушкам пришлось работать официантками и обслуживать посетителей в заведении общепита. Условия проживания, как выяснилось, тоже не отвечали тем, которые оговаривались первоначально.

Поднос вместо мольберта

Как отмечают СМИ, школьницам, которые отправились в Китай на практику, обещали, что они смогут отточить свои художественные навыки, занимаясь декором зданий и украшением сувениров. Помимо этого, девочки должны были получить заработок в размере 20 тысяч рублей на человека в месяц. Однако действительность оказалась совсем иной. Родители, обеспокоенные ситуацией, рассказали, что их дочери живут в ужасных условиях, без элементарных удобств – в «апартаментах» с голыми стенами нет даже горячей воды, питание им предоставляется скудное и однообразное – просто чтобы не умерли с голоду, и все это делает такую заманчивую практику за границей больше похожей на рабство. Кроме того, как выяснилось, ни о каком оформлении фасадов речи не идет – вместо обещанной отработки навыков художественного мастерства девушкам пришлось работать официантками. Юные художницы сразу рассказали родителям о том, чем им пришлось заниматься на «практике».

А это вообще законно?

Организацией творческой практики занимались директор художественной школы Краснокаменска и местная предпринимательница Елена Морозова. Последняя сразу обратилась к родителям с просьбой купить дочерям костюмы и туфли на каблуках на выход. Все эти вещи были приобретены в ее магазине. В каких именно костюмах девочки должны были заниматься росписью фасадов и матрешек, неизвестно, и для чего они вообще были нужны. Также возникает еще один очень важный вопрос: какие визы оформлялись для детей?

Глава комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина прокомментировала ситуацию, заметив, что даже летняя творческая практика, которая предполагалась изначально, считается работой.

Елена Сутормина: «Если они должны были расписывать матрешек, извините, это тоже своего рода работа. Если официальная, то работодатель должен был оформить рабочую визу. И они, приехав туда, в Китай, встать на миграционный учет и в полиции. Я на 100% уверена, что это незаконная работа, это нелегальная работа. И если так, то это очень опасно: помимо выдворения из Китая, это может быть кратковременный арест».

По теме

Учитывая все эти обстоятельства, когда дети вернутся домой из КНР, и не будет ли у них проблем с законом, пока неизвестно.

В том случае, если поездка школьниц оформлялась официально, по согласию родителей необходимо было заключить с несовершеннолетними срочный трудовой договор. В данном документе должно быть зафиксировано, где будут проживать дети, в каком месте и сколько часов в день им предстоит работать. За нарушение условий договора организаторов поездки может ждать уголовная ответственность.

Юрист Александр Амелин: «Должны быть прописаны обязанности и нормы так, как это детский труд. Это определенные условия проживания, это все закреплено не только в российском законодательстве, но и в международных актах. Так как дети работали, принимая гостей в ресторане, то это уже нарушение условий детского труда»

По некоторым данным, как отмечают СМИ, в подобной ситуации ранее оказались школьницы из Улан-Удэ. В Китай девочки отправились добровольно, получив разрешение родителей. Однако, как выяснилось по прибытии, их работа должна была отличаться от той, о которой шла речь изначально. По словам родителей девочек, узнав от детей о происходящем, они незамедлительно обратились в полицию. Правоохранители отреагировали на ситуацию, немедленно началась проверка, и сейчас родители стремятся подключить общественность – они не исключают, что в похожие ситуации уже могли попадать и другие россияне.

Сообщается, что канал «Россия 24» уже обратился за комментариями в МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве пообещали тщательно разобраться в происходящем, а также понять, каким образом творческая практика для детей из художественной школы неожиданно превратилась в фактическое рабство и выживание в чужой стране.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2019 18:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх