Версия // Украина // Российский самолёт с украинскими военнопленными сбили ради того, чтобы заменить главкома ВСУ Валерия Залужного?

Российский самолёт с украинскими военнопленными сбили ради того, чтобы заменить главкома ВСУ Валерия Залужного?

4769

Повод для кадрового решения

Российский самолёт с украинскими военнопленными сбили ради того, чтобы заменить главкома ВСУ Валерия Залужного? (фото: Wikimedia Commons/ president.gov.ua)
В разделе

Обмен пленными готовился к завтрашнему дню рождения Зеленского и должен был пройти с максимальной помпой. Руководство ВСУ не могло не знать об обмене – равно, как и руководство военной разведки. Тем не менее, с украинской стороны кто-то отдал приказ о ракетной атаке – скорее всего, этого военачальника уже нет в живых. Так или иначе, теперь у Зеленского появилось веское основание отправить Залужного в отставку – за то, что недоглядел и, фактически, подставил тем самым самого главковерха.

Разумеется, Залужный не мог сам отдать приказ о ракетной атаке российского самолёта с украинскими военнопленными. Тот, кто отдал приказ, действовал на свой страх и риск, хотя самостийное решение тоже исключено. Скорее, отдавший приказ мог действовать в интересах конкурента Залужного, главы ГУР Минобороны Кирилла Буданова, которого ближний круг Зеленского прочил в сменщики главкома. Не исключено и то, что имела место спецоперация украинской военной разведки, но и в этом случае получается, что без Буданова дело не обошлось. В кулуарах Минобороны Украины о ситуации говорят как о поводе уволить Залужного – накануне ему неофициально предлагали перейти в Совбез, но он якобы отказался. Таким образом, если, в сухом остатке, Залужного отстранят, а на его место ангажируют Буданова, значит, самолёт с пленными сбили целенаправленно, в качестве повода для кадрового решения, на которое Зеленский никак не решался.

Впрочем, сбить самолёт вполне могли и не украинские военные. Недавнюю атаку на Белгород (как и обстрел донецкого рынка), по некоторым данным, спланировали и осуществили иностранные военспецы, не поставив об этом в известность командование ВСУ. Нельзя исключать, что и атаку российского самолёта могли подготовить и осуществить иностранцы – те же французы, в качестве мести за своих погибших в Одессе и Харькове коллег. В Минобороны Украины нет структуры, которая бы отвечала за взаимодействие с иностранными военспецами, но она имеется при ГУР МО. Далее несложно додумать – но в сухом остатке вывод всё тот же. Буданов, по сути, расчистил себе дорогу к руководству ВСУ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 14:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх