Версия // Украина // За счёт украинцев Евросоюз на две трети решит вопрос дефицита рабочих рук

За счёт украинцев Евросоюз на две трети решит вопрос дефицита рабочих рук

2517

Европа не вернёт украинских беженцев

За счёт украинцев Евросоюз на две трети решит вопрос дефицита рабочих рук (на фото М.Шпинделлегер) (фото: Wikimedia Commons/Österreichische Außenministerium)
В разделе

Отказ выслать из Чехии 200 000 украинцев «с разными видами виз» формально объясняется «отсутствием механизмов, соответствующих международному праву», – указал глава МИД Чехии Ян Липавский. Но ссылки на лакуны в правовых механизмах – ни что иное как отговорки. В Евросоюзе принято решение использовать ситуацию с беженцами, чтобы решить проблему рабочих рук, – об этом пишут в Financial Times со ссылкой на Михаэля Шпинделлегера, возглавляющего Международный центр развития миграционной политики.

Накануне Владимир Зеленский предложил европейским партнёрам вернуть в страну украинских беженцев, выехавших за рубеж в течение 2022-2023 годов. У Зеленского, во-первых, проблема с мобилизацией, не хватает мужчин призывного возраста, а, во-вторых, некому работать на производстве и в сельском хозяйстве – из 35-миллионной довоенной Украины за два года сбежали порядка 12 миллионов трудоспособных граждан. Но Европа, при всей любви к Зеленскому, не спешит расставаться с украинцами. Почему – объясняет Шпинделлегер: использование украинских беженцев в качестве рабочей силы позволяет Евросоюзу решить проблему рабочих рук «примерно на две трети», не завозя в Старый свет проблемный контингент из Азии и Африки. Евросоюз, по словам Шпинделлегера, уже сегодня обеспечивает работой половину беженцев с Украины, а в текущем и следующем году сможет обеспечить работой две трети новоприбывших. При этом украинские беженцы закрывают практически все вакансии в целом ряде отраслей, в первую очередь, в медицине. Таким образом, и о каком возвращении украинцев на родину не может идти и речи. Сегодня на территории Евросоюза нашли приют от 4,5 до 6 миллионов украинцев – это достаточно, чтобы временно ограничить приток мигрантов из Азии и Африки, чему в Старом свете несказанно рады (учитывая проблему с адаптацией и рост преступности мигрантов). Между тем, в той же Германии отношение к украинским гастарбайтерам примерно такое же, как к выходцам из Турции в начале восьмидесятых годов. Общество, в целом, не радо новоприбывшим. Тем не менее, стоит отметить, что турки за несколько десятилетий вполне адаптировались к жизни в Германии. По всей видимости, со временем адаптируются и украинцы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 14:30
Комментарии 0
Наверх