Версия // Украина // Недостаток бюджетных средств украинские власти компенсируют за счёт банковских накоплений граждан – 60 млрд долларов

Недостаток бюджетных средств украинские власти компенсируют за счёт банковских накоплений граждан – 60 млрд долларов

28028

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Недостаток бюджетных средств украинские власти компенсируют за счёт банковских накоплений граждан – 60 млрд долларов (фото: midjourney)
В разделе

Оказывается, Украина – не такая уж бедная, как об этом принято думать. На банковских счетах население держит примерно 60 миллиардов долларов, – отмечает киевский экономист Алексей Кущ. Это в полтора раза больше, чем направляют Киеву западные партнёры для компенсации бюджетного дефицита. «Ещё немного такой динамики, и будем иметь банковские накопления на уровне 50 процентов ВВП!», – радуется эксперт. А есть ещё не возвращённая на Украину выручка аграрного бизнеса – примерно 10 миллиардов!

А ещё, – продолжает эксперт, – на руках у населения скопилось порядка 100 миллиардов долларов. Это вдвое больше четырёхлетнего пакета помощи от ЕС (так, к слову, и не утверждённого окончательно). Дело за малым, – считает Кущ, – пустить эти деньги в сектор реальной экономики! Только как это сделать, если ушлый народ норовит припрятать заначки и нипочём не делится ими с властями и банками?! Ответ, пожалуй, напрашивается сам собой. Кущ, надо отдать ему должное, не призывает к экспроприации, напротив, он упоминает опыт США времён Второй мировой войны – «когда население тоже копило деньги и не желало их тратить, но государство предложило ему удобные финансовые инструменты и эффективные проекты для инвестирования». «Почему же на Украине население не верит в такую модель?» – задаётся вопросом эксперт. И сам же на него отвечает: «Потому, что деньги украдут. Проекты будут неэффективными. А инвестиции могут не вернуть». В качестве позитивного примера для подражания Кущ приводит, как ни странно в текущих украинских реалиях, Россию. «Кредитный портфель российских банков в 2023 году вырос на 20 процентов. Триллионы рублей хлынули в реальный сектор экономики, в частности, в ВПК и ипотеку. Ситуации способствовала и монетарная политика Центробанка России. Экономика России преодолела санкционное давление, перейдя в фазу роста».

Сложившуюся на Украине ситуацию эксперт склонен оценивать пессимистично. «Разве наше правительство запустило гарантированное массовое страхование инвестиций, а Нацбанк предложил приемлемую монетарную модель?! Никто не понимает перспектив, и не придерживается даже приблизительного горизонта планирования. Ничто так дорого не обходится стране, как неэффективные политические элиты. И даже скрытые богатства в таком случае оказываются бесполезными».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2024 14:57
Комментарии 0
Наверх