Версия // Общество // Визиты к психологу могут сделать обязательными

Визиты к психологу могут сделать обязательными

7940

Нервный закон

Визиты к психологу могут сделать обязательными (фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ)
В разделе

В Госдуме пытаются оживить законопроект о психологической помощи гражданам. Идея эта уже 30 лет лежит под сукном, а сферу психотерапии тем временем осваивают инфоцыгане и самоучки. Но сможет ли закон помочь тонущим в тревогах россиянам или же только откроет новые возможности перед создателями откатных схем?

Сюжет: Здоровье

Почему о психологическом законе вспомнили именно сейчас, догадаться несложно. Проблемы в экономике, а также продолжающаяся СВО влияют на эмоциональное состояние граждан. В прошлом году СМИ много писали о «дронофобии», когда люди поднимали тревогу из-за детских самолётиков. А в этом году медики «порадовали» сообщением о новой волне алкоголизации российского населения.

Психическая атака

Состояние тревоги испытывают как минимум 70% россиян – ещё осенью 2022 года такие данные публиковал ФОМ. Длительное пребывание граждан в состоянии тревоги чревато ростом психических расстройств. Впрочем, для России это уже не гипотетическая угроза, а свершившийся факт. Ещё весной 2022 года рост спроса на услуги психиатров в частных клиниках увеличился на 71%. Параллельно растут продажи антидепрессантов. С января по сентябрь 2022 года спрос на эти препараты вырос на 48%, в первом полугодии 2023 года – ещё на 2%.

Но далеко не все нуждаются в услугах психиатра и рецептурных препаратах, кому-то может быть достаточно помощи психотерапевта или психолога. Спрос на их услуги также растёт. Исследование «Страхового дома ВСК» показало, что в прошлом году россияне в полтора раза чаще обращались к психологам. Самые распространённые проблемы – отношения в паре, тяжёлое эмоциональное состояние и тревога.

На растущую потребность моментально отреагировал рынок. Опытные психологи и психотерапевты увольняются из медицинских и образовательных учреждений и уходят в частную практику, где заработок намного выше. Обычно за первичную консультацию, которая не решает никаких проблем, берут минимум 1 тыс. рублей, а затем ещё от 2 до 5 тыс. за каждую сессию. Такие расценки привлекают в отрасль сотни новичков, которые берутся за помощь людям, пройдя лишь сомнительные краткосрочные курсы. Мы легко нашли три десятка подобных школ для психологов. Стандартный срок обучения в них – один год, цена – от 150 тыс. рублей. Есть и более дешёвые варианты: 50–60 тыс. за 10 месяцев. Впрочем, говорят, что есть даже курсы, рассчитанные вообще на два-три месяца.

Сами психологи пытаются как-то зачищать отрасль от дилетантов. Объединяются в ассоциации или добровольные саморегулируемые организации, составляют реестр членов. Однако подчас всё это выглядит скорее как пиар с целью захвата рынка. Общепризнанных стандартов психологической помощи как не было, так и нет. И именно их мог бы ввести федеральный закон. Но пока законотворцы сосредоточились на другом.

Подготовка к обязаловке

Специалисты вспоминают, что впервые подобный законопроект рассматривали ещё в Верховном Совете в начале 90-х, но безрезультатно. Потом о проблеме на законодательном уровне вспомнили в 2014 году. Проект закона о психологической помощи внесла депутат Госдумы Людмила Швецова. Однако автор не посчитала расходы бюджета на реализацию предложенных мер, что противоречит существующим законотворческим правилам, и в итоге Дума рассматривать документ не стала. После смерти Людмилы Швецовой в 2014 году самым мощным лоббистом в сфере законодательного регулирования психологической помощи стала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу (дочь главы Минобороны и бывшего главы МЧС Сергея Шойгу). Юлия Шойгу говорила, что лично участвует в разработке нового законопроекта. По слухам, «проект от МЧС» устанавливает жёсткие требования к уровню образования психологов. Другие участники рынка добиваются их смягчения.

По теме

Похоже, именно вокруг этого вопроса и будут ломаться копья в Госдуме. При этом под шумок кто-то наверняка попытается протащить в закон довольно сомнительные тезисы. По данным «Коммерсанта», в документе может появиться требование обязательного прохождения психологической помощи при бракоразводном процессе и даже при оформлении кредитного договора(!). Кроме того, предлагается создание центров комплексной психосоциальной реабилитации детей и семей участников специальной военной операции, а также детей с посттравматическим стрессовым расстройством из новых субъектов РФ.

Опытные психологи увольняются и уходят в частную практику, где заработок намного выше. Обычно за первичную консультацию, которая не решает никаких проблем, берут минимум 1 тыс. рублей, а затем ещё от 2 до 5 тыс. за каждую сессию. Такие расценки привлекают в отрасль сотни новичков, которые берутся за помощь людям, пройдя лишь сомнительные краткосрочные курсы

Как видно, готовится почва для разнообразных обязательных услуг, которые будут оказываться психологами. Бремя оплаты за них может лечь как на граждан (при оформлении кредита или расторжении брака), так и на бюджет (при работе в новых регионах и с семьями бойцов СВО). Объёмы госзаказа обещают стать колоссальными. Так, уже публикуются данные, что до 80% детей на новых территориях страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Но кто может дать гарантию, что подобная обязаловка не превратится в пустую формальность? Так вроде бы благое дело грозит обернуться новыми поборами с граждан и распилом бюджетных средств. При этом оценить реальную эффективность мер психологической помощи вряд ли будет возможно. Примечательно и то, что в смежной области – психиатрии – действует принцип добровольности. Принудительное освидетельствование и лечение возможны, но с соблюдением довольно сложной процедуры. Причём речь идёт о пациентах, которые могут быть опасны для общества. А в случае психологической помощи её адресатами являются здоровые дееспособные граждане. Но при этом кто-то проталкивает идею навязывать её в обязательном порядке.

Старые ошибки

Не лучше ли оставить психологическую помощь добровольной, но сделать более доступной? Для начала стоит обратить внимание на количество специалистов. Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров приводит такие цифры: в 2022–2023 годах в России было от 67 тыс. до 76 тыс. психологов, около 50 тыс. из них занимались частной практикой. Гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Светлана Шпорт в 2022 году говорила: «Количество психотерапевтов в нашей стране крайне недостаточно. Их порядка 1250. Этот показатель постоянно имеет отрицательную тенденцию». То есть получается, что психологов сравнительно много, а вот специалистов, способных решать серьёзные проблемы на грани психиатрических заболеваний, катастрофически не хватает. Здесь явная недоработка Минздрава и Минобрнауки. Не стоило ли выделять этому направлению больше бюджетных мест в вузах, если качество подготовки специалистов на различных курсах уже давно вызывает вопросы?

Есть проблемы и с информированием граждан. Частнопрактикующие психологи работают в различных направлениях: гештальт-терапия, психоанализ, психодрама, гуманистическая психология, экзистенциальная психология… Представляете, как непросто человеку в стрессовой ситуации найти для себя подходящего специалиста? Тем временем в интернете полно анонимных статей на психологические темы, которые только путают граждан.

Нетрудно представить, насколько финансовоёмким может оказаться продвигаемый сейчас закон о психологической помощи. В ходе обсуждения нового законопроекта уже прозвучало предложение работать с жителями зоны СВО не в рамках медицинской психотерапии, а в форме психологической помощи. То есть структуры Минздрава могут быть отстранены от освоения средств. Кто же в итоге может получить госзаказ на работу психологов? Среди претендентов видится МЧС и Юлия Шойгу, а также сугубо частные структуры.

Кстати

Уже который год на посвящённых психологии интернет-форумах можно встретить риторический вопрос: почему такую важную сферу знаний, как психология, до сих пор не преподают в школах? Ведь скольких проблем можно было бы избежать, если бы подростков учили осознавать природу своих эмоций, объясняли принципы общения в коллективе. Возможно, и уровень агрессии в школах удалось бы сократить. Однако после каждого случая стрельбы в школах предлагается что угодно, кроме психологического просвещения для школьников и их родителей, хотя созданы школы именно для того, чтобы давать людям знания, а не приучать их к строгой дисциплине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:30
Комментарии 1
Наверх