Версия // Досье // Михаил Сафарбекович Гуцериев

Михаил Сафарбекович Гуцериев

404
Михаил Сафарбекович Гуцериев

Бизнесмен, меценат, поэт, член Союза писателей. Основатель и владелец группы «Сафмар», в состав которой входят или входили такие компании, как ПАО НК «РуссНефть», АО НК «Нефтиса», АО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ГК «А101», холдинг «Krutoy Media» и другие активы.

Михаил Гуцериев родился 9 марта 1958 года в большой ингушской семье в городе Акмолинск Казахской ССР.

Образование

Первое высшее образование Михаил Гуцериев начал получать одновременно с работой - учился на вечернем отделении химико-технологического факультета Джамбульского технологического института лёгкой и пищевой промышленности по специальности «Технология кожи и меха».

Затем окончил вечернее отделение Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности «техника и технология нефтегазового дела».

Следующим вузом Гуцериева стала Финансовая академия при Правительстве РФ - здесь он учился на специальности «финансы и кредит».

Также он окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «гражданское право» и докторантуру Российской экономической академии имени Плеханова по специализации «свободные экономические зоны».

Михаил Гуцериев имеет звания доктора экономических и кандидата юридических наук.

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность начал в 1975 году - работал грузчиком на «Грозненском горплодовощторге». Затем трудился на фабрике народных художественных промыслов в Джамбуле - сначала накатчиком цеха, а позже – мастером швейного цеха.

В 1982 году пришел работать в Грозненское производственное объединение Минместпрома РСФСР. За четыре года Михаил Гуцериев прошел профессиональный путь от инженера-технолога до должности генерального директора объединения.

Тогда же он отличился тем, что был признан самым молодым генеральным директором среди руководителей производственных предприятий СССР.

В 1988 году Гуцериев начал активную предпринимательскую деятельность - открыл один из первых в стране кооперативных банков «Кавказ», а также создал первое на Северном Кавказе российско-итальянское совместное предприятие - мебельную фабрику «Чиитал».

В 1991 году Гуцериев возглавил Ассоциацию предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

После того, как в 1992 году к власти пришел Джохар Дудаев, Гуцериев был вынужден оставить весь свой бизнес и уехать в Москву.

Деятельность в Москве

В столице Гуцериев создал промышленно-финансовую компанию«БИН» (Банк инвестиций и инноваций), которая объединяла в себе промышленные предприятия, торговые компании и финансовые учреждения. В 1993 году основал и возглавил АКБ «БИН».

В 1994 году Михаил Гуцериев стал автором концепции свободной экономической зоны для резидентов на территории Ингушетии - зоны экономического благоприятствования «Ингушетия» (ЗЭБИ), которая просуществовала вплоть до июля 1997 года.

В 1995 году стал депутатом Государственной думы, где занимал пост заместителя председателя. Это обстоятельство вынудило Гуцериева отказаться от предпринимательской деятельности. Он вышел из акционерного капитала всех принадлежавших ему активов.

В Думе Михаил Гуцериев курировал работу более 20 комитетов, разработал и внёс на рассмотрение Государственной Думы ряд законопроектов,позднее утвержденных и ставших законодательными актами.

Развитие бизнеса

В 1999 году Гуцериев вновь стал депутатом Госдумы, однако отказался от мандата, поскольку в начале 2000 года был избран на пост президента государственной российско-белорусской нефтегазовой компании АО «НГК «Славнефть».

В 2001 году избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2002 году акции «Славнефти» были проданы консорциуму Сибнефти (сейчас - «Газпром нефть») и Тюменской нефтяной компании за 1,86 млрд долларов.

После этого Михаил Гуцериев создал и возглавил ОАО НК «РуссНефть». Всего за четыре года «Русснефть» вошла в десятку крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных холдингов России.

Летом 2007 года Михаил Гуцериев заявил о том, что на него оказывается беспрецедентное давление со стороны государства, и объявил о продаже компании «РуссНефть» холдингу Олега Дерипаски «Базовый элемент». Сумма сделки составляла три миллиарда долларов.

В 2007 году бизнесмену были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и незаконной предпринимательской деятельности. В результате Гуцериев был вынужден покинуть Россию и несколько лет жил в Лондоне. Однако в начале 2010 года все обвинения по отношению к Гуцериеву были сняты, уголовные дела – прекращены, и весной Гуцериев вернулся в Россию, вновь возглавив компанию «РуссНефть».

Летом 2013 года он снова стал контролирующим акционером компании ОАО НК «Русснефть», выкупив часть акций у АФК «Система» за 1,2 млрд долларов.

В феврале 2015 года в связи с расширением бизнеса двух принадлежащих ему крупных нефтегазовых компаний (АО НК «РуссНефть» и АО «НК Нефтиса») стал председателем совета директоров обществ, сделав ставку на стратегическое управление активами.

Новые активы

Благодаря развитию принадлежащих ему промышленных компаний у Михаила Гуцериева появилась возможность диверсифицировать бизнес путем приобретения новых активов.

Для управления портфелем активов была создана управляющая компания АО «Группа «Сафмар». Гуцериев стал председателем совета директоров группы, определяющим стратегию развития конгломерата.

В период с 2015 по 2020 годы в «Сафмар» вошли ведущие ритейловые сети, крупные угледобывающие предприятия (Кузбасская топливная компания, «Красноярскрайуголь» и др), нефтедобывающие активы (Сладковско-Заречное, расположенное в Оренбургской области), нефтеперерабатывающие заводы (Афипский НПЗ), ряд строительных и девелоперских холдингов («А101»), крупные логистические операторы (MLP и др.), финансовые компании, ряд медийных активов.

По данным журнала «Эксперт», в 2020 году группа «Сафмар» вошла в пятерку крупнейших многоотраслевых холдингов России, общий объём выручки холдинга достиг полутора триллионов рублей.

Бизнес за границей

Михаил Гуцериев реализует бизнес-проекты в Республике Беларусь начиная с 2000 года, когда он был назначен правительствами России и Белоруссии президентом российско-белорусской государственной нефтегазовой компании «Славнефть».

Также он является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», которая добывает нефть в Азербайджане и Казахстане.

Медиабизнес

В 2010-е годы Михаил Гуцериев стал ключевым игроком на российском радиовещательном рынке. Началось все с покупки двух радиостанций - «Просто радио» и «Добрые песни». Через некоторое время стало известно о том, что структуры Михаила Гуцериева получили контроль над радиохолдингом Krutoy Media («LoveRadio», «Радио Дача» и «Такси FM»). Далее Гуцериев приобрел еще несколько радиостанций.

Таким образом за три года Михаилу Гуцериеву удалось собрать крупный медиахолдинг, ставший одним из крупнейших в России по объемам ежедневной аудитории слушателей.

В январе 2017 года Михаил Гуцериев стал владельцем группы компаний Bridge Media - телевизионного холдинга, в состав которого входит ряд популярных музыкальных телеканалов.

Международные санкции

21 июня 2021 года Гуцериев был включён в санкционный список Евросоюза после громкого инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Причиной, согласно официальному документу, опубликованному ЕС, стали его «связи с руководством Республики Беларусь и дружба с президентом Александром Лукашенко».

Санкции предполагают запрет на въезд в страны Евросоюза, а также заморозку персональных активов в них.

Попав в «чёрный список» ЕС, Михаил Гуцериев принял решение о выходе из возглавляемого им совета директоров компании «РуссНефть» и ряда других компаний.

В начале июля и августе список стран, добавивших Гуцериева в «чёрный список», расширился – к июньскому пакету санкций ЕС присоединились еще восемь государств, в число которых также вошли Швейцария и Великобритания.

Поэтическое творчество

Важное место в жизни Михаила Гуцериева занимает поэзия, ей он увлекался с юных лет. Сегодня стихи Михаила Гуцериева регулярно публикуются литературными журналами, широкую известность получили песни на стихи Гуцериева, исполняемые популярными эстрадными артистами из России и стран СНГ. Он имеет награды многих известных музыкальных фестивалей как лучший поэт-песенник.

Благотворительность

Также Михаил Гуцериев широко известен своей меценатской деятельностью, которой активно занимается на протяжении всей своей предпринимательской, общественной и политической карьеры.

Для того, чтобы систематизировать масштабные социальные проекты в 2013 году Гуцериев учредил благотворительный фонд «Сафмар», название которого состоит из первых букв имен его родителей.

По некоторой информации, фонд занимается реализацией более 60 целевых программ в 27 регионах России. «Сафмар» работает по девяти основным направлениям, среди которых: образование, духовные ценности, спорт, помощь одарённым детям, работы по возведению и реконструкции храмов, мечетей и синагог, помощь малоимущим.

В 2020 году журнал Forbes включил фонд «Сафмар» в рейтинг «20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян».

.
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 18:25
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх