Версия // Общество // Российские туристы не могут вернуться с отдыха в Европе, Перу и на Филиппинах из-за коронавируса

Российские туристы не могут вернуться с отдыха в Европе, Перу и на Филиппинах из-за коронавируса

5357

Курортная ловушка

В разделе

В самом начале вспышки коронавируса многие россияне посчитали, что она их не затронет и вряд ли будет представлять серьезную угрозу где-то за пределами Китая, поэтому не стали отменять свои планы на поездки за границу. Сейчас тысячи туристов из России оказались заблокированы на курортах и не могут вернуться домой.

Тысячи российских туристов, которые изначально не придали большого значения угрозе коронавируса, оказались в непростой ситуации из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией, и не могут вернуться в Россию из Европы, Перу и с Филиппин. Людей начали выселять из отелей, так как они закрываются на карантин, и туристы вынуждены по несколько дней ждать в аэропорту, не имея возможности улететь, так как все рейсы переполнены.

Без билетов и крыши над головой

Россияне, которые оказались в Перу в пиковый период пандемии, столкнулись с неожиданной проблемой: все отели в стране закрываются в рамках профилактики распространения коронавируса, а значит, постояльцам приходится отправляться в буквальном смысле в никуда. По свидетельству отдыхающих там россиян, двери в отели буквально заваривают.

Кроме того, в Перу блокируют аэропорты, поэтому отправиться на родину тоже не получается. По словам туристов, билетов на междугородние автобусы, с помощью которых еще можно добраться до аэропортов, откуда есть рейсы в Россию, уже нет, деньги за ранее приобретенные билеты на самолет путешественникам никто возвращать не собирается, а государственные границы вот-вот перекроют. Более того, людей не пускают даже на прилегающую территорию.

Режим чрезвычайного положения действует в Перу с 15 марта, все внутренние и внешние пассажирские перевозки прекращены. При этом, пассажиры не получили никаких извещений от авиаперевозчиков. Теперь туристам предстоит неопределенное количество времени провести в чужой стране – без крыши над головой, обозримой перспективы отправиться домой и с ограниченным запасом денежных средств.

На сайте российского консульства в Перу отмечается, что россияне, которые не сумели улететь из страны до полной отмены рейсов, должны обеспечить себе место пребывания на 15-дневный карантинный период. Согласно официальным данным российского посольства в Лиме, в настоящее время в Перу находится 60 российских граждан, но туристы считают, что эта цифра существенно занижена. Дипломаты рекомендуют попытаться покинуть страну через Кубу или Мексику. В посольстве отмечают, что сейчас внешнеполитическое ведомство прорабатывает возможности вылета туристов из страны.

Успеть до карантина

Россияне, которые отправились отдыхать на Филиппины, рискуют вообще остаться там на карантине, причем без денег, жилья и какой-либо помощи со стороны государства. Как рассказывают туристы, некоторые путешественники пытаются покинуть Филиппины уже несколько суток и дежурят в аэропорту, но их рейсы то переносят, то отменяют. Внутренние перелеты между островами закрыты с 15 марта, но туристов никто об этом не уведомил.

Большая часть международных рейсов отправляется из Манилы – главного острова Филиппинского архипелага, но сейчас, в условиях карантина, с других островов до него просто не добраться. В продаже периодически появляются билеты на авиарейсы, но все они отказываются отменены, причем авиакомпании не желают возвращать туристам деньги за купленные билеты. Помощи со стороны дипломатов, как отмечают путешественники, нет.

По теме

С19 марта Манила полностью закрывает авиасообщение с миром в связи с пандемией коронавируса. Это означает, что у многочисленных туристов, которые сейчас находятся на Филиппинах, осталось совсем немного времени для того, чтобы покинуть страну. И большинство из них не представляет, как это сделать. Филиппинские власти намерены закрыть острова до 14 апреля. При этом, отели закрываются уже сейчас.

Затянувшийся евротур

С проблемами столкнулись и российские туристы в Европе. Как сообщают в Российском союзе туриндустрии, особенно сложная ситуация сложилась в Чехии, которая закрыла свои границы раньше других европейских стран. Путешественники оказались заложниками ситуации: границы между государствами закрываются, авиасообщение приостанавливается, а билеты на оставшиеся рейсы дорожают в несколько раз.

С 19 марта «Аэрофлот» полностью прекращает рейсы в Прагу, и, как заметили в РСТ, вывезти до этой даты всех российских туристов не удастся. Предполагается, что для россиян будут организованы чартеры, но каким образом это будет организовано, пока неясно. Пассажирам «Аэрофлота» в Чехии рекомендовано приехать в представительство авиакомпании и зарегистрироваться на будущий чартерный рейс, но это довольно проблематично, поскольку в стране действует чрезвычайное положение, затрудняющее передвижение между городами. Туристы же находятся не только в Праге, но и в других городах, преимущественно – в Карловых Варах. Некоторым россиянам, которые все же успели вылететь из Праги, пришлось лететь со стыковкой в Стамбуле, так как билетов на прямые рейсы уже не осталось. Многие путешественники паникуют из-за того, что у них заканчиваются визы.

С проблемой столкнулись и россияне, отдыхавшие в Черногории. Около тысячи туристов не могли вылететь в Россию, так как власти страны не предоставили авиакомпании «Победа» соответствующее разрешение. По данным СМИ, черногорские отели отказались заселять россиян без справок о состоянии здоровья, объяснив это карантинными мерами. Среди туристов оказались онкобольные, которым нужно регулярно принимать определенные лекарства, а в Черногории нет нужных препаратов. По данным СМИ, власти страны выдвинули условие: они разрешат эвакуировать российских путешественников, если из Москвы в Тиват без билетов доставят 50 граждан Черногории. Впоследствии появилась информация о том, что черногорское правительство дало согласие на эвакуацию россиян. Списки граждан, у которых на руках имеются билеты для возвращения на родину, уже переданы черногорской стороне.

Меры принимаются

В МИД России признали, что проблема с застрявшими за рубежом российскими туристами действительно существует. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что дипломаты займутся возвращением россиян на родин, и в каждом конкретном случае предпринимаются все необходимые для этого шаги: составляются вывозные списки, туристам оказывается помощь в оформлении нужных документов, и так далее. По словам Захаровой, все действия российских дипломатических работников ограничиваются предписаниями местных властей, но, тем не менее, посольства делают все возможное, работая практически в круглосуточном режиме. Из некоторых стран, например, Узбекистана, россиян уже вывезли. В наиболее сложную ситуацию туристы попали в Черногории и на Филиппинах.

В страны ЕС Россия запустила дополнительные рейсы для вывоза туристов. Для путешественников, которые оказались за границей и не могут выехать самостоятельно, действует горячая линия Ростуризма и организации Турпомощь, где россияне могут получить консультацию. Также россиянам, находящимся за рубежом, рекомендовано воспользоваться приложением МИД РФ «Мобильный помощник» и мониторить актуальную информацию на сайте Ростуризма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2020 16:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх