// // Российские роддома не в состоянии вместить всех рожениц из числа мигрантов

Российские роддома не в состоянии вместить всех рожениц из числа мигрантов

3895

Тяжёлые роды

4
В разделе

По статистике, сегодня примерно каждый 10-й младенец в столице рождается в семье иностранных граждан. Российская медицина и общество оказались перед политической, финансовой и моральной дилеммой: как реагировать на роды мигранток? Ведь оплачиваются они из российского бюджета и налогов граждан России. Проблема не только в переполненных роддомах. Всё чаще дети мигрантов пополняют дома малютки.

Полицейские задержали 19-летнюю приезжую из Киргизии Айнагуль вскоре после того, как она выбросила свою новорождённую дочь в реку. Айнагуль приехала в Москву на заработки, чтобы помочь родителям. В столице она познакомилась с молодым человеком и забеременела от него. Когда пришло время рожать, приехала «скорая» и отвезла Айнагуль в родильный дом. После родов она сказала: «Как я теперь с ребёнком покажусь на глаза родителям, что им скажу? Что мой парень сбежал?»

На следующий день она утопила своего ребёнка. На ручках мёртвой девочки осталась бирка с номером роддома и датой её рождения. Благодаря этому полицейские вышли на след детоубийцы.

Борис АЛЬТШУЛЕР, руководитель общественной организации «Право ребёнка», член Общественной палаты РФ:

– Страна, в которой медики не приходят на помощь человеку в такой экстренной ситуации, да ещё и пытаются оправдать свои действия, обречена.

Случаи, когда молодые матери из числа мигранток убивают или просто бросают своих малышей, не единичны. Нежеланных детей мигранты выкидывают, подбрасывают, продают попрошайкам или сдают им в аренду. Поэтому детям, брошенным в роддомах и попавшим в московские приюты, можно сказать, повезло. Малышам гарантированы медицинская помощь, еда, крыша над головой и жизнь.

В роддом – без документов, но с инфекцией

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко недавно заявил, что родильные дома Санкт-Петербурга уже просто физически не могут вместить всех беременных женщин из Центральной Азии. По его словам, каждый пятый житель Питера – трудовой мигрант.

Я позвонила в несколько роддомов. «Во всех роддомах сейчас такая проблема, – пояснили мне в роддоме при ГКБ № 20. – Еженедельно мы отсылаем соответствующую статистику в Департамент здравоохранения, там её анализируют». В роддоме при ГКБ № 15 г. столицы мне ответили, что принимают абсолютно всех рожениц, в том числе без регистрации.

По теме

Мне довелось снимать телепрограмму в роддоме на Соколиной Горе. Это был шок. Машины «Скорой» привозили туда бомжей, нелегальных и легальных мигрантов, рожениц вообще без документов. Часто только в больнице, уже после родов, выяснялось, что у роженицы, например, гепатит. Стафилококки, синегнойная палочка –

эти инфекции были там рядовым явлением. Заражались ими и здоровые изначально мамы с новорождёнными.

Отсутствие документов, наличие инфекции – ещё не все проблемы рожающих в России мигранток. Они всё чаще оставляют своих детей в роддомах. Причины просты: нежелание брать в чужой стране на себя лишнюю обузу и опасение порицания со стороны родственников. Зачастую мать даже не всегда может назвать отца своего ребёнка. При этом в восточном обществе, пронизанном традициями, дочь, принёсшую ребёнка от неизвестного отца, могут выгнать из семьи.

Гражданин родился

Отдельный вопрос – путаница с документами на детей. Кто они? Граждане России? Граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана? Число брошенных гастарбайтерами детей только в столице измеряется ежегодно сотнями, а число отправленных на родину – единицами. По закону ребёнок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Конечно, роженицы-мигрантки – это дополнительная нагрузка для роддомов. Но коль скоро государство считает возможным принимать гастарбайтеров в таком количестве, необходимо планировать в соответствующем количестве и медперсонал, а также стационары, которые способны оказать им медицинскую помощь. В том числе родовспоможение. Учитывая, что определённая часть мигрантов всё же будет иметь нелегальный статус, медицинские учреждения России должны на этот счёт иметь чёткие правовые инструкции. К усыновлению брошенных в России детей имеет смысл привлекать национальные диаспоры. И конечно, желательно, чтобы в странах, отправляющих в Россию мигрантов, больше задумывались о состоянии своих беременных гражданок. Ведь у той же Киргизии ресурсы для решения детского вопроса есть: в прошлом году мигранты только через банки перечислили в республику свыше миллиарда долларов доходов от своей работы в России. Причём только из Москвы и области – несколько сотен миллионов долларов.

Александр МИХАЙЛОВ, генерал-лейтенант полиции:

– Роженицы без документов – это вопрос к ФМС России. Думаю, имеет смысл выделить для них отдельный роддом или создать в роддоме какое-то специальное отделение, изолированное от других.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 21:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх