// // Российские банки тянет на дно рынок недвижимости

Российские банки тянет на дно рынок недвижимости

1319

Мёртвые квадраты

2
В разделе

Отечественный банковский сектор столкнулся с новой угрозой – невозможностью продать заложенное имущество за приемлемую цену. По оценкам аналитиков, стоимость недвижимости, осевшей на балансе финансовых структур, достигает 2 трлн рублей. Однако реализовать её даже за половину этой суммы вряд ли возможно, а значит, потери банков придётся кому-то компенсировать. Кому?

По данным инвестхолдинга «ФИНАМ», банки и смежные с ними структуры сейчас владеют недвижимостью всех видов на 1,5–2 трлн рублей. Крупнейшим держателем квадратных метров является Сбербанк, он же по совместительству – первый по многим показателям в рейтинге участников финансового рынка.

Накапливать «квадраты» российские банки начали ещё в кризис 2008–2009 годов, когда стали массово получать её от разоряющихся предпринимателей и ипотечников. Ещё год назад казалось, что залоговое имущество можно будет без труда продать. Но теперь на дворе очередной экономический провал, и интерес к метрам у покупателей резко упал.

Главная причина этого – снижение реальных доходов граждан. Так, по осторожным данным Росстата, в мае они упали на 6,4% к прошлому году, зарплаты тают ещё быстрее – в январе – мае они уменьшились на 8,8%.

Соответственно невостребованными остаются буквально миллионы «квадратов» жилья – на территории Москвы за Третьим транспортным кольцом и в Подмосковье, самом застраиваемом регионе страны, безуспешно продаётся 5,8 млн квадратных метров. А это, по свидетельствам риелторов, рекордный объём предложения за все 25 лет существования рынка недвижимости. Эксперты уже говорят о «максимальном затоваривании» последнего.

Не менее грустная для инвесторов ситуация складывается с офисными и коммерческими площадями. В первом полугодии 2015-го объём сделок с ними сократился на 33% – до 1,1 млрд долларов.

В итоге цена на метры неуклонно снижается. Скажем, вторичка в столичном регионе за полгода потеряла 8% в долларах, а рублёвые цены, по свидетельствам продавцов, приходится при торге уменьшать на 10–20%. Ставки аренды офисов в Москве за полтора года рухнули и вовсе на 30–40%.

Но время не терпит. По оценке агентства недвижимости Astera, число выставленных банками на продажу объектов коммерческой недвижимости этим летом увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Похоже, финансисты пытаются получить хоть что-то со стремительно обесценивающихся активов. Но если квартиры экономкласса ещё хоть как-то можно реализовать, то что делать с дорогими объектами? К примеру, у Сбербанка может оказаться в собственности «Меркурий» – самая высокая башня «Москва-Сити», цена которой примерно 650 млн долларов. Вряд ли найдётся большое количество желающих прикупить там недвижимость.

Другой вопрос – насколько финансисты готовы к увеличению числа залогового имущества. Согласно прогнозу Standard & Poor’s, в этом и следующем годах «вероятнее всего, продолжатся» инициируемые ЦБ банкротства финансовых организаций. А если так, то на банки-санаторы, участвующие в работе с клиентурой и обязательствами лишённых лицензии структур, будет взвален дополнительный груз ответственности.

МНЕНИЕ

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– В случае невозможности реализации недвижимого имущества банки чаще всего создают отдельные структуры, которые занимаются управлением портфелем, будь то коммерческая или жилая недвижимость. На балансе такой структуры недвижимость может находиться сколько угодно долго, так что кредитным организациям спешить некуда. Перекладываться на государство эти риски вряд ли будут – при дальнейшем ухудшении ситуации в банковском секторе помощь банкам может потребоваться из-за проблем практически по всем сегментам рынка, не только кредитования под залог недвижимости.

Оценка этого показателя (1,5–2 трлн рублей. – Ред.) осложняется накопленной инфляцией, отсутствием как такового рынка для большинства индивидуальных проектов, наличием рентной доходности и амортизации. В целом же полагаю, что большая часть этих активов будет реализована в течение пяти-семи лет, когда начнётся период устойчивого роста отечественной экономики.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх