Версия // Общество // Российские авиакомпании призвали Минтранс внести изменения в правила по работе с дебоширами

Российские авиакомпании призвали Минтранс внести изменения в правила по работе с дебоширами

2268

Место для хулигана

Российские авиакомпании призвали Минтранс внести изменения в правила по работе с дебоширами
(фото: pxhere.com)
В разделе

Ряд вопросов возник у российских авиакомпаний к подготовленному Минтрансом проекту правил применения средств сдерживания к авиадебоширам на борту самолета. Представители бизнеса предлагают не нагружать бортпроводников дополнительными обязанностями в виде постоянного ношения при себе наручников и присмотра за хулиганами на борту.

Российские авиакомпании предлагают упростить для членов экипажа правила работы с дебоширами на самолётах. Соответствующие корректировки к проекту Минтранса разработала профильная авиационная ассоциация (АЭВТ).

В январе 2022 года Минтранс предложил к общественному обсуждению проект правил применения средств сдерживания к авиадебоширам. Эксперты предложили в качестве таких средств пластиковые наручники и нейлоновые ремни, с помощью которых можно обездвижить нарушителя порядка. Обездвиженного дебошира предлагается запретить сажать на места у проходов или выходов – для них предназначены лишь кресла у окна и посередине. В АЭВТ считают, что реализовать это требование на практике будет очень затруднительно. Президент ассоциации Владимир Тасун в направленном в Минтранс письме отметил, что применение к дебоширу спецсредств является чрезвычайной ситуацией, и в процессе выполнения этих действий не всегда есть возможность разместить дебошира в отведённых для таких лиц местах – а именно не у прохода и не у выхода. Попытка переместить человека, находящегося в неадекватном состоянии, на другое место может привести к новому витку агрессии с его стороны и только ухудшит ситуацию.

Усмирить и присмотреть

В соответствии с предложенными Минтрансом инструкциями, за связанным дебоширом должен осуществляться постоянный надзор со стороны одного из членов экипажа. Таким образом, этот бортпроводник не сможет выполнять свои профессиональные обязанности во время полёта – разносить еду и напитки, оказывать помощь другим пассажирам или помогать при эвакуации в случае возникновения такой необходимости.

Недовольство членов ассоциации также вызвало требование к проводникам постоянно носить при себе наручники и ремни, даже если в их применении нет никакой необходимости. Тасун пояснил, что данное требование ассоциация считает чрезмерным, так как оно накладывает на бортпроводников дополнительные несвойственные им функции по постоянному ношению наручников и ремней.

Новые правила оформлены Минтрансом в виде проекта постановления правительства. Документ вступит в силу в сентябре 2022 года и будет действовать следующие шесть лет.

Представители Smartavia в беседе с «Известиями» сообщили, что выступают в поддержку поправок АЭВТ. Как отметили в авиакомпании, для сотрудников уже разработан план подготовки на случай возникновения подобных ситуаций на борту. Пока разработанный в правительстве документ не подписан, вопрос приобретения средств сдерживания не решён, как и подготовка сотрудников к работе в новых условиях.

Место для хулигана

Согласно данным МВД за 2020 год, количество нарушений на борту самолётов сократилось, однако в данный период также отмечалось заметное сокращение трафика из-за пандемии. В 2020 году к авиаперевозке из-за тех или иных нарушений не допустили 1568 пассажиров, тогда как в 2019-м – 2273 человека. В 2020 году с рейса были сняты 1078 пассажиров, а годом ранее – 1165.

По теме

Поправки, которые предлагает АЭВТ, носят технический характер и призваны чётче регламентировать действия бортпроводников в случае возникновения конфликта. Такое мнение в беседе с изданием высказал управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Юрист считает, что вполне оправданным выглядит требование избавить бортпроводников от необходимости постоянно следить за хулиганом и носить с собой средства сдерживания. Вместе с этим он поддержал запрет на размещение авиадебоширов у прохода или выходов, так как это отвечает требованиям безопасности. Связанный человек не сможет быстро открыть аварийный выход в случае возникновения аварийной ситуации, отмечают эксперты.

Иккерт пояснил, что в России сформировалось умеренно лояльное отношение к нарушителям порядка на борту самолёта и, как правило, таких пассажиров усмиряют, используя для их обездвиживания пледы. Гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает, что в России стоило бы создать список лиц, которые становились причиной нештатных инцидентов на борту самолёта. Каждая авиакомпания имеет возможность вести собственный реестр таких пассажиров, что позволяет лишать дебоширов ряда привилегий. Общефедерального списка в России нет, однако такой опыт имеется у других стран – Китая, США.

В европейских странах, напротив, у каждого перевозчика есть свой список, и наказания для нарушителей порядка сильно варьируются. В Великобритании, уроженцы которой часто становятся участниками различных инцидентов, введено уголовное наказание для хулиганов на борту самолёта. За мелкое хулиганство в стране можно получить штраф до 5 тысяч фунтов, а за попытку закурить – реальный срок. Известен случай, когда курение на борту было расценено как попытка теракта, и пассажира приговорили к семи годам лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2022 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх