Версия // Власть // Российская оборонка воспользуется добытыми в Сирии военными технологиями

Российская оборонка воспользуется добытыми в Сирии военными технологиями

3113

Трофейная охота

2
В разделе

Российские военные заполучили для изучения ракету израильской зенитной ракетной системы ПРО «Праща Давида», которая считается прямым конкурентом современных отечественных ракетных систем. Боеприпас упал на территории Сирии из-за технического сбоя. В итоге в руках российских военных оказались строго охраняемые технологии американской фирмы Raytheon, производителя высокотехнологичного вооружения для Пентагона, которая принимала участие в создании «Пращи».

Сюжет: Армия

На самом деле «Пращу Давида» наши военные подобрали больше года назад, однако известно об этом стало только теперь. Сирийские правительственные войска вели бои за территорию, занятую боевиками, вблизи израильской границы. В ходе сражения было принято решение выпустить по боевикам две ракеты советского тактического ракетного комплекса «Точка». Наблюдавшим за боем израильтянам показалось, что ракеты могут достичь их территории, поэтому в ответ был задействован новый элемент системы ПРО «Праща Давида». Однако оба пуска оказались крайне неудачными. Одна ракета промахнулась, а другой была дана команда на самоликвидацию, после того как выяснилось, что сирийская «Точка» не нарушила воздушных границ Израиля. Но произошёл сбой, и самоуничтожения не случилось. В итоге, осматривая место происшествия, сирийские военные обнаружили там израильскую ракету фактически без повреждений.

Секреты улетели

Неразорвавшийся боеприпас доставили на российскую базу Хмеймим, откуда переправили в Москву для досконального изучения. Здесь нужно сразу оговориться, что эту информацию в российском военном ведомстве по понятным причинам не подтверждают. Тем не менее есть большая вероятность, что самая современная израильская зенитная ракета (её поставили на вооружение лишь в 2017 году) находится в России и уже в целях изучения разобрана до винтика.

Система «Праща Давида» разрабатывалась израильской компанией Rafael совместно с американской компанией Raytheon, став новейшим элементом единой противоракетной системы. Эта двухступенчатая противоракета буквально нашпигована современными технологиями. Она оснащена двумя типами систем наведения, установленными в носовом отсеке: радиолокационной и оптико-электронной. Ракеты-перехватчики способны изменять курс уже в середине полёта и перенаводиться на другие цели. По заявлению разработчика, комплекс работает при любых погодных условиях. Цена одной ракеты-перехватчика составляет порядка миллиона долларов.

В настоящее время эшелонированная ПРО Израиля состоит из трёх основных элементов. В неё входят система последнего рубежа обороны «Железный купол», которая противостоит ракетам малой дальности, а также система «Хец», защищающая страну от баллистических ракет большой дальности. Новые противоракетные батареи «Праща Давида» стали средним звеном эшелонированной системы ПРО и одновременно самым засекреченным. Их основная задача – перехват баллистических ракет малой дальности и неуправляемых ракет большого калибра с дальностью пуска от 70 до 300 километров. По некоторым данным, они предназначены также для перехвата самолётов. По своим боевым возможностям «Праща Давида» сопоставима с модернизированными версиями российской зенитной ракетной системы C-300, но при этом более технологична. Поэтому именно американцы так сильно беспокоятся, что секреты «Пращи Давида» попали в Россию.

Кроме того, пропажа ракеты может сильно снизить экспортный потенциал системы, так как комплексы ПВО, характеристики которых досконально изучены российскими военными, теперь будет сложно продать в другие страны. Особенно обидно это должно выглядеть на фоне того, что в настоящее время Россия вовсю продвигает на мировом рынке свои зенитные ракетные системы С-400. Также не исключено, что Москва может передать технологию и секретные данные «Пращи Давида» Тегерану, что напрямую угрожает безопасности уже самого Израиля.

Более того, российские конструкторы и инженеры способны восстановить технологию производства этого ракетного комплекса и за счёт этого усовершенствовать свои системы вооружения. В общем, Израилю и США есть от чего загрустить.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Создание собственного оружия на основе изучения вооружения противника – широко применяемая общемировая практика. Пожалуй, лучше всего научились копировать вооружение китайцы, которые для этого скупают трофеи по всему миру, а потом создают собственные системы.

Конечно, российские военные и оборонщики хорошо изучат израильскую ракету, и, возможно, некоторые технологии будут применены. Вообще, это беспрецедентный случай для последнего времени: американцы стараются максимально обезопасить и сохранить свои технологии. Это просматривается даже по ситуации на Украине, куда они не хотят посылать современные образцы вооружения, поскольку вероятность утечки весьма высока. Самые последние образцы вооружения они поставляют только ближайшим союзникам. Но даже им их дают, предварительно изменив характеристики.

Технология заимствований

Заимствование военных технологий – хорошо известная практика, широко использовавшаяся во времена СССР. Так, первая советская атомная бомба являлась копией американского «Толстяка», сброшенного на Нагасаки. Чертежи бомбы смогла заполучить советская разведка. Также был скопирован американский бомбардировщик B-29 «Суперкрепость» – для этого использовались самолёты, которые во время войны приземлились на советской территории и так и остались в СССР. Проект по «клонированию» бомбардировщика был поручен Андрею Туполеву. Чтобы буквально исполнить приказ вождя о копировании самолёта, советский авиаконструктор даже использовал принятые в Америке дюймы вместо привычных ему сантиметров. В итоге получившийся самолёт Ту-4 обеспечил технологический рывок в отечественной авиационной промышленности, поскольку потребовал полной перестройки сложившейся системы для соответствия американской модели.

В 1970-х годах важнейшей задачей научно-технической разведки СССР стала помощь в ликвидации отставания от Запада в электронике. Одной из самых известных операций стало создание сети подставных фирм во главе с Continental Trading Corp. Через них в США было закуплено оборудование и документация для полупроводниковых схем, которые затем через третьи страны переправили в Союз. Основатели сети в 1980 году были пойманы и приговорены к длительным тюремным срокам.

Также получению образцов иностранного оружия способствовали многочисленные локальные конфликты, где одну из сторон поддерживал Советский Союз. На месте боевых действий работали советские трофейные команды, собирая и переправляя в СССР найденные боеприпасы и технику. Так, во время войны в Корее благодаря работе трофейных команд удалось получить американский истребитель North American F-86 Sabre. Открытием для советских конструкторов стали оптический прицел повышенной точности, система обогрева оружия, тормозные щитки и многое другое.

А захваченный во время войны в Афганистане переносной зенитный ракетный комплекс американского производства FIM-92 Stinger позволил быстрее создать советский аналог.

Самой богатой на трофеи для СССР оказалась война во Вьетнаме. В 1965 году во Вьетнам отправилась группа инженеров-оборонщиков под руководством офицеров ГРУ. За два года было отобрано и отправлено в Советский Союз свыше сотни трофейных образцов американской авиационной техники, боеприпасов, радиоэлектронной аппаратуры, значительное количество информационных материалов, которые представляли большой интерес для российской оборонной промышленности. В этом отношении сирийский конфликт стал просто продолжением наработанного опыта. Любопытно другое: почему именно сейчас Россия решила «слить» информацию о получении израильской ракеты? Ведь сделано это было явно неспроста. Судя по всему, таким образом Москва пытается протолкнуть готовящуюся с какой-то из стран сделку на поставку российских зенитных ракетных систем – потому и решили скомпрометировать израильско-американскую разработку. Хотя возникает и другой вопрос: а не подкинули ли израильтяне целёхонькую ракету специально, предварительно изменив её электронную начинку? В этом случае есть опасность пойти по ложному пути.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бывший руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний рассказал о том, как военная контрразведка в 1990-е противодействовала проведению вербовки иностранными спецслужбами солдат и офицеров Российской армии. По его словам, в то время контрразведчики фиксировали многочисленные попытки других стран создать разветвлённую агентурную сеть в Вооружённых силах. Основными методами вербовочно-разведывательной деятельности западных разведок стали шантаж и предложение «больших денег». Однако контрразведчики тоже не дремали. «Мы делали подставы, запаривали дезу [дезинформацию], отвлекали их [иностранных разведок] возможности на созданные нами оперативные ситуации, – рассказал бывший глава контрразведки. – У них на каком-то из этапов создавалось впечатление, что они всё знают и всем владеют».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх