Версия // Бизнес // Российская фармкомпания впервые добилась разрешения производить аналог лекарства из США

Российская фармкомпания впервые добилась разрешения производить аналог лекарства из США

3080
В разделе

Арбитражный суд Москвы постановил выдать российской фармацевтической компании «Натива» лицензию на производство аналога американского препарата леналидомид. Ранее корпорация Celgene подала в суд на российскую компанию.

Арбитражный суд столицы постановил удовлетворить требование фармкомпании «Натива» о выдаче лицензии на пользование патентом Celgene в связи с наличием зависимого изобретения. По данным РБК, подобное решение является первым в российской судебной практике.

Российская фирма выпустила леналидомид – препарат, использующийся для лечения СПИДа, проказы, туберкулеза, множественной миеломы. Лекарство обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом. В соответствии с данными Госреестра, разработанный отечественными специалистами аналог «Леналидомид-натив» существенно дешевле своего американского прототипа.

Российский аналог появился в системе Госреестра в августе 2016 года. В марте следующего года компания, владеющая патентом на этот препарат, подала в суд на «Нативу», потребовав запретить российской компании производить и реализовывать свой аналог американского препарата. Представители «Нативы» подали в суд встречный иск, в нем производители лекарства призвали разрешить им в принудительном порядке лицензировать леналидомид.

В соответствии с решением суда российская фармкомпания будет отчислять лицензионные платежи за использование патента Celgene.

Заместитель гендиректора российской компании Юлия Герасимова отметила, что владельцы патентов зачастую злоупотребляют имеющимися у них правами. Это, в свою очередь, существенно затрудняет развитие производства лекарственных препаратов в России и импорт в страну лекарств, обладающих высокой социальной значимостью. Аналогичной позиции придерживается ФАС России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2018 09:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх