// // Бывшие солдаты и добровольцы каждый день устраивают преступления со взрывом гранат

Бывшие солдаты и добровольцы каждый день устраивают преступления со взрывом гранат

3412

Осколки от войны на Донбассе убивают Украину

В разделе

По данным Генпрокуратуры Украины, до начала гражданской войны на Донбассе, то есть, до 2013 года включительно, в стране вообще не фиксировались преступления, связанные с использованием боеприпасов – таковых просто не было. Считали лишь инциденты с огнестрельным оружием – в 2013-м их было 761. А в ушедшем году – 1379, и это самый низкий показатель за годы гражданской войны. Зато преступлений с боевыми гранатами за год зафиксировано 355 – то есть, на Украине они совершаются почти каждый день.

На днях сержант-отпускник из Ивано-Франковской области рванул боевую гранату во время массового мероприятия, отправив в больницу 8 мирных граждан (а скольких ещё увезли на кладбище мы не знаем, такую информацию украинские правоохранители держат в секрете). Это событие переполнило чашу терпения министра обороны Степана Полторака - генерал распорядился установить особый контроль за незаконным вывозом оружия с Донбасса. Но как это сделать? Оказывается, есть масса способов провезти любое оружие и боеприпасы из «зоны АТО». Самый простой – спрятать сумку с оружием в «зелёнке» около контрольно-пропускного пункта, а, пройдя досмотр, вернуться за припрятанным. Как правило, всё оружие и боеприпасы, которые вывозят из «зоны АТО» отпускники и демобилизованные, - трофеи. Их далеко не всегда учитывают. Также не принято интересоваться судьбой личного оружия экипажей подбитых танков, БМП и БТР – априори считается, что всё оно сгорает дотла. На самом же деле, оружие чаще всего припрятывают, чтобы затем, при случае, вывезти на малую родину. Но проще всего провезти гранаты и патроны – в подавляющем большинстве случаев их никто не считает и не учитывает. Мало того, списать трофейные боеприпасы практически невозможно – офицеры заставляют солдат уничтожать их на полигонах самостоятельно, контролируя процесс в единичных случаях. Так что не удивительно, что преступления с боевыми гранатами на Украине совершаются практически ежедневно. Так называемая «военная служба правопорядка» (ВСП) за оборотом боеприпасов практически не следит – заниматься приходится наркоманами, нарушителями дисциплины и самоубийцами. На остальное не остаётся ни времени, ни ресурсов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 16:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх