// // В Швейцарии приставы начали арест активов «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража

В Швейцарии приставы начали арест активов «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража

3404

Удар по «дочкам»

Приставы начали арестовывать европейские активы концерна
В разделе

Швейцарские приставы 30 мая наведались в офис Nord Stream AG, доля «Газпрома» в ней оценивается в 6 миллиардов евро. Процедура ареста активов была запущена во исполнение решения Стокгольмского арбитража, который ранее обязал концерн выплатить «Нафтогазу Украины» 2,6 миллиарда долларов.

В Швейцарии 30 мая судебные приставы приступили к аресту активов «Газпрома». В частности, в минувшую среду они описали имущество Nord Stream AG – оператора «Северного потока». О визите приставов в офис оператора сообщает ТАСС, ссылаясь на собственные источники. По имеющейся информации, опись производилась в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, который разбирал спор российской компании и украинского «Нафтогаза». Соответствующую информацию подтвердили в «Газпроме» и Nord Stream AG.

Арест без уведомления

Как сообщают представители российской компании, «Нафтогаз» пытается добиться принудительного исполнения решения суда на территории европейского государства. При этом «Газпром» официальных уведомлений на этот счет пока не получал.

Компания-оператор 29 мая получила приказ о наложении обеспечительных мер. Как отметил ее представитель, происходящее никак не повлияет на «Северный поток 2».

Напомним, 28 февраля Стокгольмский суд принял решение частично удовлетворить иск украинской компании к «Газпрому». В соответствии с решением суда, «Газпром» обязан выплатить 4,63 миллиарда долларов за недопоставку топлива по транзитному договору. За вычетом долгов украинской компании сумма составляет 2,56 миллиарда долларов. Российский газовый гигант не согласился с решением суда, и 28 мая его представители подали апелляцию. По утверждению российской стороны, написанием большей части решения суда занималось какое-то третье лицо.

Несмотря на несогласие с решением суда, «Газпром» зарезервировал сумму штрафа в отчетах. Украина приступила к аресту российских активов, а «Газпром» после неудачного завершения переговоров направил в суд заявление о расторжении контрактов.

Европейские активы

Российская компания, кроме доли в Nord Stream AG (примерно 6 миллиардов евро), также имеет доли в некоторых других европейских предприятиях. К примеру, ему принадлежит половина WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG. РБК, ссылаясь на слова аналитика S&P Елены Ананкиной, сообщает, что для погашения выставленного судом «счета» европейским приставам наверняка не придется реализовывать активы: «Газпром» имеет на своих счетах необходимую сумму. Как отмечает эксперт, самым ликвидным активом является газ, поставляемый европейским потребителям.

Помимо прочего, российский топливный гигант владеет 100 процентами Nord Stream 2 AG, которая будет строить газопровод. При этом полный пакет акций в залог европейским компаниям.

Осязаемая угроза

Как отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов, решение суда должно исполняться сторонами незамедлительно. Апелляционная инстанция может аннулировать решение, если будут выявлены серьезные процессуальные нарушения, однако подобные случаи единичны.

Принудительное исполнение решения в других юрисдикциях начинается после прохождения стадии национального оспаривания. Как отмечает юрист Art de Lex Артур Зурабян, в данном случае речь идет о решении суда округа Свеа. Однако суд вправе наложить обеспечительные меры в поддержку будущего исполнения решения международного коммерческого арбитража, тогда постановления суда округа не потребуется.

Как отмечает Зурабян, приставы могут арестовать любое имущество российской компании, однако наиболее эффективным будет арест акций его «дочек». Это станет серьезным ударом для компании, потому что под угрозой окажется весь проект. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров поясняет, что «Газпром» при аресте активов может направить жалобу в швейцарский суд, не ожидая решения суда округа Свеа.

Стоит отметить, что решения Стокгольмского арбитража могут исполняться на территории более чем 150 государств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 09:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх