Версия // Общество // Российская армия научилась сбивать с курса ракеты НАТО?

Российская армия научилась сбивать с курса ракеты НАТО?

3182

РЭБ-батл

Российская армия научилась сбивать с курса ракеты НАТО? (фото: Youtube.com/Upsss TV)
В разделе

Американский The Economist сообщил об увеличении числа промахов высокоточных американских 155-мм снарядов повышенной дальности М982 Excalibur, применяемых ВСУ. Причиной тому издание называет усилившуюся работу российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Сюжет: Армия

Украинские военные не раз отмечали работу российских систем РЭБ, нарушающих работу радиосвязи, а также искажающих и создающих ложные GPS-сигналы, что мешает наведению высокоточного вооружения. Для противодействия им ВСУ в начале конфликта были в основном вынуждены полагаться на системы советской разработки, а также немногочисленные системы РЭБ американского производства, поставленные Киеву Вашингтоном ещё в конце 2021 года. В частности, ВСУ тогда получили мобильный комплекс AN/VLQ-12 CREW Duke. Он может быть установлен на шасси лёгкого внедорожника, предназначен для борьбы с беспилотниками и системами связи.

«Поле» и «Шиповник»

Впоследствии США и другие страны НАТО поставляли Киеву и другие системы РЭБ, что помогло ВСУ отражать удары. Однако в России учли это – в этом году сообщалось, что по результатам боевого применения отечественная оборонная промышленность дорабатывает различные средства РЭБ. Среди прочего звучали намёки, что обновлённые системы используют нейросети и наработки в области искусственного интеллекта.

В результате с лета стали всё чаще появляться сообщения о том, что полученные ВСУ от американцев снаряды Excalibur с наведением по GPS всё чаще не попадают по цели. То же самое начало происходить с управляемыми авиабомбами JDAM-ER и дальнобойными ракетами GMLRS для РСЗО HIMARS. Причём в некоторых районах это теперь происходит с большинством выпускаемых GMLRS. Так, CNN цитировала командира беспилотника 59-й моторизованной бригады Украины Павла Петриченко, который сетовал, что полученные иностранные образцы высокоточного вооружения больше не так эффективны, поскольку ВС РФ научились с ними бороться.

Наибольший урон из-за РЭБ терпят беспилотники. Отмечается, что из-за работы российских комплексов РЭБ Украина в последнее время теряла более 2 тыс. БПЛА в неделю. Одним из таких комплексов называется «Шиповник-АЭРО», способный, если верить сообщениям (точные характеристики систем РЭБ являются секретными), перехватывать управление вражескими дронами, а также с точностью до метра устанавливать координаты мест их запуска, что ставит под угрозу жизни операторов. Кроме того, успехи в борьбе с высокотехнологичным и высокоточным иностранным вооружением приписывают системе РЭБ «Поле-21». Она может использовать технологические инновации, позволяющие подавлять GPS-сигналы, необходимые для использования снарядов Excalibur.

Не исключено, что руководство ВСУ преувеличивает, пытаясь таким образом снять с себя ответственность, а заодно выторговать у НАТО новые поставки вооружений. Тем не менее нельзя не заметить, что в последние месяцы в новостях уже не встречаются сообщения об атаках украинских беспилотников на объекты в центре Москвы, как это было ещё летом. Также сообщалось, что противовоздушная оборона сбила над Азовским морем две украинские ракеты зенитно-ракетных комплексов С-200, которые были адаптированы для поражения наземных целей. А в конце ноября российские системы РЭБ якобы не позволили космическому спутнику Sentinel-1 сделать снимки Крыма.

Американская РЭБ не для Украины

По теме

Сейчас Киев также пытается усилить свой потенциал, модернизируя имеющиеся системы РЭБ и создавая новые. На данный момент идёт работа по строительству общенациональной системы радиоэлектронной борьбы «Покрова», которая должна стать защитой от барражирующих боеприпасов. Однако здесь Киеву приходится рассчитывать только на себя. Ранее Украина получила ряд систем РЭБ, которые могут подменять GPS-координаты и глушить сигнал. Но самые новые системы США предавать отказываются, что объясняется их секретностью и опасностью их захвата российскими войсками. В то же время США пристально наблюдают за тем, как в ходе конфликта обе стороны используют свои системы РЭБ, делая выводы. Так, подтвердившаяся важность применения комплексов радиоэлектронной борьбы в условиях современного боя уже подтолкнула Пентагон принять на вооружение самолёты и беспилотники РЭБ нового поколения.

Сегодня комплексы РЭБ развиваются по нескольким направлениям. Основным теперь считается противо­действия беспилотникам. Учитывая, что на данный момент обозначилась тенденция к «роботизации» военных действий, РЭБ приобретает всё большую значимость. Кроме того, применение методов радиоэлектронной борьбы является выгодным механизмом с точки зрения военной экономики – высокоточная ракета может стоить миллионы долларов, а ущерб от её удара порой оказывается ещё большим по цене. К тому же с помощью систем РЭБ порой возможно не уничтожить чужого робота, а перехватить управление им и «взять в плен». Поэтому не исключено, что вскоре «война дронов» превратится в «борьбу РЭБ».

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Системы РЭБ уже могут многое, однако разработчики ракет и дронов также активно работают над созданием защитных механизмов от РЭБ. К примеру, использование алгоритмов машинного обучения может помочь дронам самостоятельно определять и избегать источники помех. Кроме того, используются различные методы шифрования сигналов, частотный гоппинг (перескакивание с одной частоты на другую), а также автономные системы управления, позволяющие дрону выполнять задачи без постоянной связи с оператором.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2023 09:30
Комментарии 0
Наверх