Версия // Общество // Жительница Воронежа впала в кому после пластической операции в Пятигорске: хирург обвиняет в случившемся анестезиологов

Жительница Воронежа впала в кому после пластической операции в Пятигорске: хирург обвиняет в случившемся анестезиологов

1862
Жительница Воронежа впала в кому после пластической операции в Пятигорске: хирург обвиняет в случившемся анестезиологов (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

Хирург из Пятигорска, выполнявшая операцию по коррекции век, после которой пациентка впала в кому, считает, что случившееся – результат ошибки анестезиологов, превысивших дозу препаратов.

Telegram-канал Baza приводит подробности истории с пациенткой, которая впала в кому после пластической операции по коррекции век в Пятигорске. По его данным, оперировала женщину хирург Нина Сафонова – врач с большим стажем, ранее выполнившая несколько сотен успешных вмешательств. У пациентки были взяты все необходимые анализы, назначили операцию. Во время процедуры у женщины произошел анафилактический шок и остановка сердца. Ее спасли, но пациентка впала в кому.

Вместе с хирургом на операции присутствовала анестезиолог Наталья Чисманиди. Как утверждает Сафонова, во время операции сразу сложилось впечатление, что что-то пошло не так: на месте раны появилась темная кровь – это указывает на недостаток кислорода в организме. Хирург сделала замечание анестезиологу, но та не отреагировала. Со временем состояние пациентки ухудшилось, руки стали холодными, губы посинели, но анестезиолог не увидела проблемы. Заведующий реанимацией стабилизировал состояние пациентки, и операция была продолжена. По завершении вмешательства врачи пытались разбудить женщину, но не смогли.

По версии анестезиологов, это могло случиться по двум причинам: из-за аллергии на лекарства, или на фоне врожденного заболевания мозжечка. Последнюю версию опровергли близкие женщины.

Экспертиза пришла к выводу, что причина случившегося – передозировка препаратами для введения в сон. Сафонова проходит в качестве обвиняемой по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Канал отмечает, что анестезиологи изменили свои показания, сообщив, что на пятой минуте операции была зафиксирована остановка сердца, но пациентку удалось успешно реанимировать. После повторной экспертизы обвинили хирурга, назвав действия анестезиологов правильными. Но в сентябре 2023 года Сафонова провела еще две экспертизы самостоятельно, доказав, что сама не допустила никаких ошибок, а анестезиолог превысила норму препаратов.

Сафонова остается единственной обвиняемой по делу о неудачной операции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2023 11:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх